Записки пенсионерки... А готовить то как приятно, ни выкипает, ни пригорает - поставил таймер и жди.
Последнее время с удовольствием готовлю в глиняных горшочках. Именно в них легче всего получаются ароматные, сочные блюда. И очень нравится, что при готовке можно использовать минимальное количество масла, от этого блюдо становится только вкуснее. Все-таки в мои 64 года зачем лишние жиры, а молодежи тем более, они привыкли уже к постной пище.
Есть несколько нюансов при работе с горшочками, которые следует учитывать, чтобы они прослужили вам дольше:
- ставить горшочки нужно только в ХОЛОДНУЮ духовку. Из-за резкого перепада температуры они могут лопнуть или потрескаться;
- они легко впитывают запахи и ароматы, поэтому для рыбных и мясных блюд лучше иметь разные горшочки. По этой же причине я не мою их в посудомоечной машине и не использую при мытье ферри.
Горшочки легко отмываются, сразу после использования, при помощи соды и горчицы. В крайней случае, если грязь все-таки осталась, можно замочить такой горшочек на ночь. А потом отмыть используя жесткую щетку и горячую воду.
- доставать горшочки из духовки, лучше всего за 10 минут до готовности. После оставьте их постоять закрытыми и блюдо дойдет, потому что горшочек будет продолжать готовить и отдавать свое тепло;
- чтобы ничего не "убегало" из горшочка, просто наливаю жидкости на 3/4 его части или вовсе почти не наливаю, в зависимости от того, какое блюдо планируется.
Вместо глиняных крышек иногда делаю лепешки из теста и закрываю ими горшочек. Тесто пропитывается и его очень вкусно есть вместо хлеба.
Если оно получилось слишком сухое, такое тоже случается, то его можно легко поломать на кусочки и добавить в блюдо, вместо сухарей. Это особенно вкусно, если вы приготовили что-то с бульоном.
Когда достаю горшочки из духовки, то ставлю их на деревянную доску. Не стоит выставлять их на холодную или мокрую поверхность, так как от этого они тоже могут лопнуть.
Что же можно готовить в горшочках?
Мне больше всего нравится тушить мясо с овощами. При этом овощи можно брать любые: лук, морковь, картошку, капусту, кабачок, баклажаны. Все что вам нравится. А как удобно готовить, ставлю в духовку и все как в сказке: "горшочек вари".
Очень удобно делать в них каши, особенно ПЕРЛОВУЮ. Она получается такой вкусной, рассыпчатой и хорошо пропаренной, как из печки.
В ближайшее время мы сделаем видео с любимыми рецептами в горшочках. Если вам интересно, подписывайтесь.