Найти тему
Лёлина кухня

Делаю леденец из сериала “Игра в кальмара”. Культовое лакомство за пять минут

Оглавление

Эти старинные корейские конфеты в одночасье стали культовыми, благодаря сериалу Netflix “ Игра в кальмара” ( Squid Game). Шоу сейчас в общемировой десятке популярности.

Очень простые, но на удивление вкусные леденцы называются “далгона”

В одной из серий, героям, чтобы остаться в живых, нужно обгрызть карамельку так, чтобы рисунок в центре не пострадал. У меня пока ни разу не получилось, нервы сдают :))

В Корее, кстати, тем, кто справится с такой задачей, уличные торговцы вручают еще одну конфету - бесплатно.

-2

Пусть вас не вводит в заблуждение цвет десерта - похож на арахисовую пасту, правда? Арахиса в составе далгоны нет. Всё, что нам понадобится - сахар и шепотка соды.

Какой инвентарь потребуется?

небольшой ковш ( какой не жалко), желательно из нержавейки, подойдет и глубокий железный половник

силиконовая лопатка ( очень рекомендую)

антипригарный противень, или силиконовый коврик для выпечки

пресс - какой-то гладкий предмет ( стеклянный, металлический) - крышка, миска, кастрюля с плоским ровным дном, диаметром 15-20 см.

палочки для леденцов - не обязательно

деревянная палочка для помешивания сахара (подойдет от лапши)

небольшие металлические формочки для печенья

-3

Советы:

1. Приготовление далгоны требует скорости и сноровки, карамель моментально застывает, поэтому ее делают поштучно - по одной за раз. И ингредиенты я привожу на одну конфету.

Чтобы сделать несколько карамелек, заранее приготовьте очень горячую воду, чтобы быстро отмыть от сахара ковшик и лопатку. Вытирайте их насухо! И каждый раз варите новую порцию.

2. Весь инвентарь приготовьте заранее и держите под рукой, времени на поиски в процессе не будет.

3. Важно не пережечь сахар, а только карамелизировать его. Используйте такой прием: приподнимайте ковшик над огнём,когда чувствуете, что сахар слишком интенсивно греется, помешивайте и возвращайте на плиту.

4. Не заменяйте соду разрыхлителем, не кладите её больше.чем указано в рецепте. Из-за избытка соды, карамель может выйти липкой и горькой.

5. Не используйте коричневый сахар, только белый кристаллический, хорошего качества.

Ингредиенты на одну конфету диаметром 10 см:

  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 маленькие щепотки пищевой соды

Как приготовить?

Всыпаем в ковш сахар, ставим на средне-слабый огонь

-4

Когда увидите,что сахар понемногу плавится, начинайте помешивать круговыми движениями. Пока все крупинки не растают. Должна получиться жидкая карамель цвета янтаря.

Сразу снимаем ковш с плиты и всыпаем соду. Энергично перемешиваем палочкой, начнётся реакция, образуется оранжевая пена.

-5

Не давайте соде долго бурлить. сразу выливаем смесь, помогая себе силиконовой лопаткой, на антипригарную поверхность. Я в последнее время использую круглый тефлоновый коврик для выпечки.

-6

На этом этапе, если хотите, можете установить “палку-держалку” для леденца.

-7

Медленно считаем до десяти и прижимаем пресс к поверхности карамели. Держим пять секунд, убираем пресс и делаем штамп на конфете формочкой для печенья. Давим недолго и неглубоко.

-8

Наша карамель готова, даем ей остыть и если далгона на подарок - упаковываем в пленку. Или же, сами с удовольствием съедаем!

-9

Корейская конфета далгона (не путать с одноимённым кофе!) - карамельная, пористая, хрустящая. Дети эту сладость просто обожают. А еще ей, в раскрошенном виде, очень здорово посыпать каши, йогурты и мороженое.

Друзья, вам понравился рецепт? Пишите отзывы, порадуйте автора лайками, подписывайтесь на мой канал!