Приветствую моих читателей! Я - Наталия из Италии, и здесь я делюсь с вами своим опытом. Осенью ненадолго приехала в Россию, в свой родной город Тюмень.
Друзья меня спрашивают, какие изменения я вижу после долгого отсутствия на Родине. Вольно или невольно я сравниваю ситуацию в Италии и в России, и если вам интересно, поделюсь своими наблюдениями:
Что изменилось в России:
1. Сделали электронные очереди везде. В Италии они существуют, как минимум, 15 лет. Это очень удобно: по-моему, люди стали спокойнее и терпеливее в очередях.
2. Для рейсовых автобусов сделали выделенную часть дороги. Такое я видела в Бергамо, и это, конечно, позволяет рассчитывать время на поездку в общественном транспорте, а также сохранять нервы водителям автобусов.
3. Оплата банковскими картами везде. Еще 6 лет назад такого в России не было, а сейчас народ расплачивается картами даже в общественном транспорте.
В Италии это тоже есть, но где бы я ни ездила как на юге, так и на севере Италии - наличные пока используют чаще. В России же мне пригодилась моя карточка "Яндекс-деньги" - ей удобно оплачивать проезд в общественном транспорте.
4. В России просто вызвать такси: по приложению или по телефону. Стоит такси от 200 до 700 рублей в зависимости от времени суток, расстояния и района.
Что меня удивило, так это то, что в Тюмени есть, так сказать, дорогие районы, на которые у таксистов есть свои наценки. От чего это зависит, я не поняла.
В Италии такси - это дорогое удовольствие. Стоимость такси - минимум 20 евро, причём даже на небольшое расстояние.
5. Раз уж мы заговорили об автомобилях, то и эта сфера жизни в России изменилась: если 15 лет назад иномарки были раритетом, то шесть лет назад картина уже изменилась, и автосалонов иномарок стало даже больше, чем аптек.
В 2021 году раритетом стали автомобили марки "Жигули" и "УАЗ", все же остальные - иномарки всех мастей.
В Италии несмотря на принятый закон о том, что в города не могут въезжать автомобили меньше, чем с дизелем класса Euro 4, поскольку они загрязняют окружающую среду, на дорогах за чертой города до сих пор можно увидеть авто 70-х и 80-х годов, на которых "рассекают" бабушки и дедушки. Но, как говорится, если автомобиль работает - зачем же его менять!
6. В России на фоне серых кирпичных домов советского периода красуются яркие вывески всех шрифтов и оттенков. За последние 6 лет их стало слишком много. После Италии этот диссонанс бросается в глаза.
В Италии все, что касается внешнего оформления - контролируется очень строго. Вы не сможете даже на балконе установить навесы от солнца без согласования с администратором дома.
И просто так застеклить лоджию у вас не получится: заставят убрать ваш новый "супер-дизайн", да еще и оштрафуют.
Зато все очень гармонично смотрится, и, наверно, именно поэтому нам так нравится гулять по итальянским улочкам, разглядывая красоты Италии.
7. Скидки и накопительные баллы в магазинах. В Италии такое ввели тоже не так давно, и принцип здесь в том, чтобы использовать карточку, на которой накапливаются баллы. За определенное количество набранных баллов вам делают скидку.
Кстати, если хотите, дам вам лайфхак: для бесконечного количества карточек всех магазинов я использую приложение StoСard.
Его можно скачать, как обычно, с Play Маркет. Неудобно носить с собой карточки всех магазинов, а телефон мы берем всегда (ну, или почти всегда). Я завела это приложение еще в Италии, и оно меня часто выручало. А сейчас использую и для российских карточек.
8. В России улучшился сервис и обслуживание: в поликлиниках и в банках на входе стоит человек, который помогает выбрать нужный талон и объясняет, к кому лучше обратиться.
В Италии такого нет, поэтому иногда приходится обращаться к первому попавшемуся сотруднику.
в МФЦ терпеливые работники объясняют, как зарегистрироваться, подать документы и т.д. Все стало более доступно и централизовано. Один только сайт "Госуслуги" решает много вопросов и, по-моему, это удобно.
Искренне благодарю вас за комментарии и лайки! Подписывайтесь на канал "Сделано в Италии"!