Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хотел поделиться с вами своим первым достижением в аффинажном деле. Я смог достать немного чистого серебра с посеребренных контактов, которые, в свою очередь, я достал из старой советской техники.
Сейчас я вкратце расскажу, что и как я делал.
Начнем с того, что я давно уже собираю различные детали и электронные компоненты, в которых содержаться драгоценные металлы, такие как золото, серебро и др. Но только недавно я начал проводить опыты по извлечению этих металлов из накопленного материала. И сегодня мне впервые удалось достать чистое серебро из посеребренных контактов, которые вы можете наблюдать на фото.
Первым делом, нужно было, как-то избавиться от припоя, который остался на посеребренных контактах, после их извлечения с электронных плат. До этого, я пробовал смывать припой при помощи самодельной соляной кислоты (электролит + поваренная соль). Но в том случае, контакты у меня покрылись каким-то черным налетом, и в итоге, после травления деталей, у меня что-то пошло не так, и восстановить серебро из той пробной партии я в итоге так и не смог, к сожалению.
Но не будем о грустном. В этот раз я попробовал другой метод. Я решил приготовить раствор для снятия припоя, рецепт которого я нашел на просторах интернета. Он состоял из достаточно доступных ингредиентов, таких как:
- дистиллированная вода;
- карбамид (мочевина);
- лимонная кислота;
- и немного азотной кислоты.
Смешав все эти ингредиенты в правильной пропорции и последовательности, у меня получился отличный растворитель припоя, который никак не влияет на другие металлы.
Кстати, весь процесс приготовления этого растворителя я снимал на видео. Думаю, в ближайшие дни я смонтирую и выложу этот ролик на своем Ютуб-канале. Кому интересно, заходите, подписывайтесь.
После избавления от припоя, можно приступать к смывке посеребрения. Для этого я решил воспользоваться методикой под названием меланж.
В чем суть этого метода? Для начала весь материал заливается концентрированной серной кислотой. Я использовал для этого упаренный в три раза аккумуляторный электролит, который продается в любом автомагазине.
Вот видео того, как я это делал:
Сеной кислоты нужно ровно столько, чтобы скрыть ей весь имеющийся материал. Затем понемногу нужно добавлять азотную кислоту. Ее я купил в магазине химических реактивов. Она свободно продается физическим лицам, в отличии от соляной кислоты, которую могут купить только организации или ИП.
После добавления азотки, начинается процесс растворения серебра с контактов. И благодаря наличию концентрированной серной кислоты, азотка не трогает медь. Как я понимаю, медь пассивируется серной кислотой.
В итоге, таким вот способом я смыл все посеребрение со своих контактов.
Далее нужно очень аккуратно перелить получившийся раствор в дистиллированную воду. Ее, я взял примерно столько же, сколько у меня было первоначального раствора. Таким образом, я разбавил раствор в 2 раза. Приливать смесь кислот в воду нужно крайне осторожно, т.к. при смешивании кислоты и воды, раствор сильно греется.
На видео в интернете я видел, как у других людей данная смесь просто закипала и сильно пенилась. Поэтому нужно это делать только в специальной химической посуде и под вытяжкой или на открытом воздухе. Простая стеклянная банка от такого нагрева может просто лопнуть. В моем случае кипения не было, но нагрев был приличный.
После разбавления раствора, я погасил оставшуюся в растворе азотную кислоту при помощи карбамида (мочевины). А затем опустил в емкость медную проволоку. На самом деле проволока у меня не полностью медная. Внутри имеется стальной сердечник. Но я загнул проволоку таким образом, чтобы с раствором контактировала только медь.
В результате реакции замещения, медь, как более активный металл, начинает вытеснять серебро из раствора. Медная проволока начинает обрастать "серебряной шубкой", которую периодически нужно стряхивать с меди. В итоге этой реакции, я получил осадок чистого серебра.
Пока я точно не знаю сколько его вышло по весу. Т.к. этот осадок я планирую еще пару раз прокипятить в дистиллированной воде, чтобы он стал немного чище. Затем, весь осадок нужно будет собрать и высушить. Тогда уже можно будет его взвесить. А после этого я планирую сплавить его в небольшой королек.
Плюс еще часть серебра, возможно, осталась в растворе. И чтобы достать из него все, что там есть, я долил туда насыщенный раствор поваренной соли. В результате раствор немного помутнел. А это значит, что сколько то серебра там еще было и теперь оно перешло в хлорид серебра белого цвета.
Теперь нужно дождаться, когда весь хлорид осядет на дно, слить лишнюю жидкость и восстановить серебро до металлического состояния из хлорида, при помощи цинка или алюминия.
Но об этом я расскажу уже в следующей статье.
А еще, в ближайшее время я планирую разобрать некоторое количество советских переключателей. В которых должно содержаться по моим расчетам, более 5 граммов чистого серебра. Так что химические опыты только начинаются.
Всем спасибо за внимание. И до новых встреч.
Карта Сбера: 4276 1609 4644 2960