Свой огород на участке мы разбили в саду. Среди плодовых деревьев выбрали разные места и соорудили насыпные грядки.
Почему насыпные?
Нам так удобнее,так как участок достался целинный , в степи, где земля не плодородная. Поэтому мы сбили деревянные короба по нужному нам размеру грядки и насыпали в них подготовленный грунт.
Оставим ли эти грядки навсегда? Нет.
История создания сада и огорода - дело творческое. Сегодня так, завтра по-другому. Одно понятно, что сад и огород должны быть органично связаны друг с другом, красивы, приятны для отдыха, прогулок, должны попросту радовать глаз.
Чтобы прилагать меньше усилий при работах в огороде, нужно об этом позаботиться заранее, на стадии создания грядок.
Процесс простой и не хитрый, в несколько действий.
Этот способ подойдет и для грядок, сделанных путём перекопки почвы.
1. Мульчирование. Сразу после посадки растений. Мы один раз за сезон укладываем толстый слой соломы. Можно периодически укрывать почву скошенной газонной травой. Мульча прикрывает почву от растрескивания, пересыхания (реже поливать), потихоньку перепревает, превращаясь в чернозём.
Так выглядит моя грядка после сбора урожая болгарского перца, когда уже листва пожухла от первых заморозков.
2.Берем в руки секатор. После сбора урожая НЕ вырываем с корнем растения, а обрезаем ствол секатором, оставляя корни в почве.
В ходе развития растения летом , его корни образуют в почве поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями.
При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.
Удаляя корни осенью, мы нарушаем созданные воздушные пустоты.
За зиму корень перепревает, улучшая почву, плюс его каналы используют дождевые черви для своего перемещения.
Польза двойная.
3. НЕ берем лопату.
Не тратим силы на перекопку почвы. Она и так воздушная и пушистая, плодородная.
Сорняки из-под толстого слоя мульчи не пробиваются. А если и выскочит какой, то его очень легко удалить, так как он хилый, потратил много сил, пробиваясь на верх.
Вы спросите, а как же вредители, патогенная микрофлора.
Секрет в том, что их нет.
При органическом ведении земледелия, этого просто не бывает.
Совсем? Навсегда?
Тоже нет.
Полезную микрофлору нужно поддерживать. Каким способом, расскажу в следующей статье.
Муж мой очень трудолюбивый человек, но когда начинает новое дело, всегда повторяет слова "Я- ленивый, поэтому делаю так". Наверное, в этом есть смысл. Сделать на первой стадии все досконально продуманно, чтобы потом не тратить лишних усилий и получать хороший урожай.
Согласны? Оставляйте комменты.
Это- перец Ласанта, специально выведенный селекционерами для приготовления на гриле. Удлинённой формы, для удобства размещения на решетке и быстроты прожарки.
Нравится? Ставьте 👍
#урожайные грядки #высокие грядки #грядки своими руками #урожайные грядки #урожайный огород #мульчирование грядок #грядки #огород и сад #огород без хлопот #огородничество