Найти тему

Мой дом - мои воспоминания.

В погребе дома на Петропавловской был подземный ход, который выходил на берег Ушайки. Короб ледника отъезжал в сторону и открывался лаз, из него....

Продолжение (третья часть) истории про Мой дом.

👀

На улице Петропавловской на берегу Ушайки стоял дом другого моего деда Александра. Дом был разделён на две половины между сродными братьями. В гражданскую войну там находилась подпольная типография, и мой дед в 15 лет был связным в партизанском отряде, который боролся против Колчака. На этом факте своей биографии дед построил всю свою дальнейшую судьбу. Войну он закончил подполковником, оставался в армии до 1956 года, а потом стал пенсионером и почётным пионером всех школ Томска.

Когда он приходил в мою школу на встречу, чтобы рассказывать про «огонь революционных бурь» — я убегала. Мне было неловко и от чего-то стыдно.

В погребе дома на Петропавловской был подземный ход, который выходил на берег Ушайки. Короб ледника отъезжал в сторону и открывался лаз, из него тянуло холодом и мокрой землёй, каким-то тайным ужасом.

Заброшенный погреб на Петропаловской - авторское фото ©
Заброшенный погреб на Петропаловской - авторское фото ©

Рядом с домом деда в доме с каменным полуподвалом жила горбунья Васса, просвирня из Петропавловского собора. Я часто убегала к ней. Мне она казалась заколдованной королевой. Она была очень доброй и красивой, с тихим мягким голосом.

Почётного деда я не любила. Совсем маленькой я уже чувствовала в нём какой-то фальшивый пафос и неправду. В семье отца лучшим человеком была его мать. Моя бабушка Нина. Дед бесконечно её пилил и попрекал, изводил разными глупыми придирками, а она в ответ вынимала папиросу из серебряного портсигара, закуривала и уходила, не сказав ни слова.

Бабушка Нина и я. 1954 год. Авторское фото ©
Бабушка Нина и я. 1954 год. Авторское фото ©

Мои родители уехали на Шпицберген в 1953 году в конце сентября. Отец был тепло-энергетиком, там запускалась новая тепло-электростанция.

Мне было 9 месяцев от роду. Бабушка Зоя, мамина мать, оставила работу на заводе. Бабушка Нина, мать отца, не работала. Так я с 9 месяцев путешествовала из дома в дом. От одной бабушки к другой. Они обе меня любили… При них я сделала первые шаги, сказал первые слова. Если у моего сына первое слово было «Нет», то у меня было «Да».

Слева направо: бабушка Зоя, я и бабушка Нина, 1956 год. . Авторское фото ©
Слева направо: бабушка Зоя, я и бабушка Нина, 1956 год. . Авторское фото ©

Это были совершенно разные дома, с разным семейным укладом и отношениями. Мамины родители хохотали, радуясь каждой мелочи, они дышали, казалось, одним дыханием. В доме на Буткеевской всегда собиралась шумная компания из родственников и друзей. И они пели… ах, как они пели.

Семейное застолье 1955 год. Авторское фото.
Семейное застолье 1955 год. Авторское фото.

Душа расправлялась и улетала куда-то. Бабушка на Рождество приглашала всех ребятишек с нашей улицы. Под ёлкой каждому был гостинец. А мне - в вязаном носке на Новый год и на Рождество.

Новый 1956 год. Авторское фото ©
Новый 1956 год. Авторское фото ©

Засыпала я под бабушкины сказки и колыбельные. В стране повального атеизма она не боялась справлять церковные праздники. Рождество, вся предпасхальная неделя и Пасха, и ещё много других. Она настояла, чтобы нас с братом окрестили.

На фото: дед Николая, Бабушка Зоя, брат Санька и я. 1960 год. Авторское фото ©.
На фото: дед Николая, Бабушка Зоя, брат Санька и я. 1960 год. Авторское фото ©.

Когда об этом узнал дед Александр — был грандиозный скандал. Я помню, как он, брызгая слюной, кричал на бабушку: «Враги народа! Что ещё от вас ждать!» Тогда я впервые поняла, какая пропасть лежит между семьёй мамы и семьёй отца. Мне было шесть лет.

В доме на Петропавловской была вкусная еда, но всегда напряжение и скованность. Свободно мы с бабушкой Ниной чувствовали, когда деда не было дома. Тогда мы с ней устраивали танцы под патефон. Она очень любила арии из оперетт. Помню, как мы с ней скакали под песенку Бони из «Сильвы» и вошёл дед. Он, не раздеваясь, прошёл к патефону, снял пластинку и разбил её. Я заплакала. Мне было пять лет. Когда я засыпала, бабушка Нина тихонечко мне пела колыбельные на идише и на грузинском. Почти шёпотом. Она была родом из Иркутска. Её мама была грузинкой, а отец евреем. Дед Александр в гневе кричал: «Жидовская порода! Что ещё от тебя ждать?» Я не понимала, что это такое. Но чувствовала, что это страшное оскорбление и ещё больше не любила деда.

Слева направо: дед Александр, бабушка Зоя, бабушка Нина и я. 1955  год. Авторское фото ©.
Слева направо: дед Александр, бабушка Зоя, бабушка Нина и я. 1955 год. Авторское фото ©.

Мои родители вернулись из Норвегии весной 1958 года. Я помню, как приземлился тёмно-зелёный, какого-то болотного оттенка, самолёт с квадратными окошечками, как по лётному полю шла красивая женщина в ярком лёгком платье (лоскуток этого крепдешина у меня хранится до сих пор), она вела за руку маленького толстого мальчика. Это была моя мама и мой брат Санька. Отца я в тот день не помню. Было много подарков… Но я всё время смотрела только на маму и не могла ничего сказать. Мне показалось, что я ей не понравилась.

Мама и брат на Шпицбергене 1955 год. Авторское фото ©
Мама и брат на Шпицбергене 1955 год. Авторское фото ©

Летом меня и Саньку отправили на дачу в Заварзино вместе с детским садом. А потом за нами на лошади, запряжённой в телегу, приехал мой любимый дед Николай и повёз нас на Буткеевскую. Он сказал, что бабушка Нина очень заболела. Поэтому мы пока поживём у них вместе с мамой.

С братом Сашкой. Лето 1958 года, на даче в Заварзино. Авторское фото ©
С братом Сашкой. Лето 1958 года, на даче в Заварзино. Авторское фото ©

В сентябре бабушка Нина умерла. Мои родители развелись, и мы остались жить с бабушкой и дедом. Отец сразу куда-то уехал, а «почётный» дед очень скоро женился. И мы перестали бывать в доме на Петропавловской улице. Потом, много лет спустя, когда у меня уже будет сын, мы восстановим с дедом отношения. И он попросит простить его. Его женитьба потом, гораздо позже, откроет ещё один подземный ход, страшный и глубокий.

С дедом на качелях во дворе дома Буткеевской. Авторское фото ©
С дедом на качелях во дворе дома Буткеевской. Авторское фото ©

С отцом мы увидимся через пять лет, Санька пробежит мимо него и спросит: «Дяденька, сколько времени?» А ещё через 15 лет, когда дед, пенсионер Союзного значения, погибнет под колёсами автомобиля , на его похоронах я встречу человека, назвать которого «папа» у меня не повернётся язык. А он меня не спросит ни про своего сына, не про своего внука.

Как-то грустно получилось...

🤝Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях.

💥 Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на пережитом опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Всем отличного настроения и здоровья!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц