Найти тему
Анна Приходько

Выполненное обещание

"А между нами снег" 170 / 169 / 1

— Не ожидал, не ожидал, — протянул Мустафа, увидев Олега Павловича. — Быстро ты с ним расправился. Похвально. Люблю делать дела с серьёзными людьми.

Олег Павлович молчал. Он не стал говорить Мустафе, что Зейдан сделал это сам.

— Ну теперь ты мой дорогой гость, — Мустафа похлопал Олега Павловича по плечу. — Я познакомлю тебя с моей женой и её матерью.

Олег не сопротивлялся. Он чувствовал себя побеждённым, сломленным.

Мустафа исчез так же быстро, как появился. После его ухода Олега повели в купальню, выдали новую одежду. В широких штанах и длинной рубашке он теперь походил на арабского мужчину. Но одежда была приятной на тело. Она была куда лучше промокшей в землянке.

Потом Олег Павлович долго дожидался Мустафу в той комнате, где впервые с ним встретился.

***

— Пойдём со мной, — сказал Мустафа, открывая дверь в комнату, где была Мариам.

Не дожидаясь её желания, схватил за руку и повёл по длинным коридорам. Открыл хорошо освещённое помещение, протолкнул её туда, и буркнув: «Прощайся», закрыл за ней дверь.

Посреди комнаты лежал мужчина. Мариам стало страшно, она очень медленно подходила к нему. Сердце колотилось бешено, вот-вот готово было выпрыгнуть.

Узнав Зейдана, закрыла рот рукой и долго не могла сдвинуться с места. Потом присела возле него. Гладила его по волосам, по высохшим застывшим губам. Не было слёз, куда-то исчез страх. Она то и дело прикладывала ухо к сердцу Зейдана, надеясь, что оно стучит. Что от её поцелуев застучит. Оживёт тот, кого она любила. Но чуда не произошло. Мариам находилась там около часа. Когда Мустафа вернулся за ней, она просто сидела рядом с Зейданом и держала его за руку.

— Попрощалась? — спросил Мустафа.

Мариам кивнула и прошептала:

— Спасибо…

Араб улыбнулся и произнёс:

— Ну дать тебе возможность попрощаться и со вторым, я пока не могу. Поскольку он выполнил своё обещание, и Аллах продлил его жизнь. Как ты не вспоминаешь о нём, так и он о тебе. Но Зейдан отправился на тот свет благодаря твоему русскому любовнику.

Глаза Мариам вспыхнули.

— Да-да, — повторил Мустафа. — Чтобы выжить самому, он сделал своими руками то, о чём я мечтал.

Мариам вдруг упала в обморок. Мустафа подхватил её и потащил к выходу.

— Забирайте, — крикнул он кому-то.

Одна из женщин, что приходила ранее и торговалась за Мариам, кивнула своему слуге и тот забрал девушку из рук Мустафы.

А Мустафа вернулся к Олегу Павловичу.

— Здравствуй, мой дорогой гость! — голос Мустафы был таким противным, что Олега Павловича затошнило. — Приглашаю тебя в свою обитель. Следуй за мной.

Дворец Мустафы был шикарен. Олег Павлович то и дело останавливал взгляд на диковинных статуях, на причудливых подсвечниках, на ярких коврах.

— Эти ковры, — хвалился Мустафа, — память о моём дорогом друге Али, который из-за денег предал нашу дружбу. Но ковры в этом не виноваты.

В большой гостиной пахло цветами. Ароматы цветов были смешаны и ударяли в нос так сильно, будто не воздух был вокруг, а что-то густое. Олегу Павловичу даже казалось, что в гостиной как-то задымлено. Из-за испарений от свечей невозможно даже было толком рассмотреть куполообразный потолок.

— Это моя супруга, Мадина, — представил Мустафа девушку, спустившуюся со второго этаж.

Олег Павлович уставился на неё. Перед ним была как будто Лиля, но не она.

Мадина поклонилась и тотчас удалилась. А Олега Павловича взбудоражило её лицо.

— Ну а теперь, — пропел Мустафа, — твоя давняя знакомая.

Ярина стояла за спиной у Олега Павловича. Когда он оглянулся, замер.

— Как ты тут оказалась? — прошептал он, когда прошло оцепенение.

— Дорогие мои, — Мустафа встал между Яриной и Олегом Павловичем, — у вас будет уйма времени на разговоры. Мне нужно покинуть этот дом по великим делам. Величие моих дел определяет Аллах. Вы располагайтесь, вам принесут еду и питьё. Мустафа очень гостеприимен.

Откланявшись, араб вышел из гостиной.

— Где Лиля? — спросил Олег у Ярины, когда они остались наедине.

— Не знаю, — ответила та. — Я ничего не знаю. Этот чёрт водит меня вокруг пальца и всё подкармливает сладкими речами.

Ярина и Олег Павлович до поздней ночи сидели в гостиной. Время от времени слуги уносили одни подносы, приносили другие. Но ни мамынька, ни Олег Павлович не притрагивались к еде. Они говорили, говорили, как будто молчали много лет, и появилась возможность выговориться.

Когда Олег рассказывал Ярине о том, как он искал Лилю, вдруг вспомнил о бабке, которая прятала Лилю. Вспомнил и её слова: «Ты судьбу свою ищешь, вот и ищи. А поживёшь ты столько, сколько Богом отмеряно. Вот и живи себе. Дел злых не совершай. Месть из сердца выброси. Не нужна тебе эта месть, живой и радуйся. У иных и такой возможности нет».

Олег Павлович задумался. И стал сожалеть о том, что не нашёл Лилю именно тогда, не проявил силу, испугался флакончика, который бабка сунула ему под нос.

Он думал о том, что не жизнь он проживал, а играл по написанному кем-то сценарию. И Ярина была сейчас актрисой, все вокруг были актёрами.

Продолжение тут

Все рассказы по главам тут

Заказать печатную книгу "Бобриха" можно тут (осталось 14 свободных книг)