Найти тему
Дядюшка Сэм

Откуда берутся калории в алкоголе?

Джейн Пейтон, основательница «Школы выпивки» объясняет, что на уме у каждого, кто любит насладиться напитком!

Многие из нас привыкли считать калории в еде, но часто менее требовательны к напиткам. Мы знаем, что алкогольные напитки содержат калории, но предпочитаем верить, что на самом деле они не считаются.

Некоторые напитки, содержат больше калорий, чем другие. Откуда они берутся и можно ли их уменьшить без ущерба для наслаждения великолепным напитком?

Небольшое количество алкоголя может уменьшить угрозу ишемической болезни сердца
Небольшое количество алкоголя может уменьшить угрозу ишемической болезни сердца

Во-первых, нам нужно посмотреть на источник этанола, который является типом алкоголя, потребляемого в напитке. Когда сахар в фруктах, растениях, меде или соке ферментируется дрожжами, некоторые из них превращаются в этанол. В вине сахар получают из винограда, в пиве — из злаков, а в сидре — из яблок.

Алкоголь сам по себе содержит много калорий, а в вине, пиве и сидре содержится до двух третей калорий. Остальное происходит из сахаров (углеводов), некоторые из которых слишком сложны для ферментации. Они вносят свой вклад в организм и вкус напитка.

«Алкоголь сам по себе содержит много калорий, а в вине, пиве и сидре содержится до 2/3 калорий.»

Спиртные напитки отличаются тем, что они производятся путем нагревания ферментированного виноградного или яблочного сока или ферментированных злаков, таких как пшеница, ячмень или рис. Пар от нагретой жидкости содержит спирт, который конденсируется.

Добавление подсластителей, также известных как обратное подслащивание, широко практикуется в виноделии и производстве сидра, когда неферментированный виноградный или яблочный сок, а иногда сиропы или искусственные подсластители вводятся непосредственно перед упаковкой. В некоторых случаях эта практика направлена на то, чтобы сбалансировать кислотность, но намерение обычно состоит в том, чтобы сделать ликер привлекательным для как можно большего числа людей.

Что происходит в организме после употребления алкогольного напитка?

То, как наш организм справляется с алкоголем, связано с увеличением веса, которое испытывают некоторые люди, если они регулярно пьют. Печень перерабатывает алкоголь, выделяя ферменты, которые превращают его в ацетат, который организм сжигает как энергию.
Однако организм отдает приоритет деятельности, и если он сжигает ацетат, то не сжигает жир. Некоторые остаточные углеводы в напитке превращаются в жир и, следовательно, повышается вероятность накопления лишних килограммов.

Так называемый "пивной живот" может появиться при употреблении пива в больших количествах
Так называемый "пивной живот" может появиться при употреблении пива в больших количествах

Калории связаны с крепостью алкоголя

Калории от алкоголя связаны с крепостью продукта, поэтому чистый джин при 37,5% алк; будет более калорийным, чем вино при 13% ABV, хотя эффект должен быть сбалансирован с размером порции.

Для сравнения, 175 мл бокала красного вина обычно содержат около 150 калорий, в то время как 25 мл джина составляет примерно 97 калорий. Но если бы вино подавалось в той же мере, что и джин, то оно составляло бы около 22 калорий.

"Однако организм отдает приоритет деятельности, и если он сжигает ацетат, он не сжигает жир"

Пустые калории

Калории от алкоголя иногда описываются как “пустые”, что означает, что они не имеют никакой питательной ценности и никакой пользы для организма.

На самом деле есть некоторые доказательства того, что небольшое количество алкоголя может уменьшить угрозу ишемической болезни сердца, повышая количество “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижая риск атеросклероза (затвердение артерий). Алкоголь — это сосудорасширяющее средство, то есть он расширяет кровеносные сосуды, что приводит к беспрепятственному течению и идеальному давлению.

Чем ниже крепость алкоголя, тем ниже количество калорий
Чем ниже крепость алкоголя, тем ниже количество калорий

У алкоголя могут быть и другие преимущества, потому что во время брожения питательная ценность виноградного или яблочного сока или злаков возрастает в результате трансформации, известной как биологическое облагораживание.

Пиво (настоящее), например, содержит минералы, витамины, аминокислоты, белки и особенно богато витамином В — комплексом, необходимым практически для всех процессов в организме. Включая выработку энергии, пищеварение, центральную нервную систему, здоровые волосы, кожу и ногти.

Помните, однако, что, помимо наблюдения за калориями, вы всегда должны пить ответственно и следить за количеством единиц алкоголя, которые вы потребляете.

"На самом деле есть некоторые доказательства того, что небольшое количество алкоголя может уменьшить угрозу ишемической болезни сердца, повышая количество “хорошего” холестерина"

Как выбрать низкокалорийный алкогольный напиток

Если содержание сахара в напитках снижается, а, следовательно, и калорий, следует ли ожидать, что вкус будет скомпрометирован? Нет, производители все больше заботятся о создании напитков, которые подходят для здорового образа жизни с такими же отличными вкусами, вот три простых советов при выборе вашего любимого напитка:

1. Выбирайте алкогольные напитки с более низким процентом алкоголя, — чем ниже крепость алкоголя, тем ниже количество калорий;
2. Выберите пиво, которое включает в себя другие злаки в дополнение к ячменю, потому что они содержат больше ферментируемых сахаров, то есть меньше углеводов и калорий;
3. Выберите порцию поменьше.