Причина психологических нарушений у человека - это нарушение когнитивной переработки информации, которое приводит к искажению восприятия (негативному оцениванию).
НАПРИМЕР,
ваш #близкий человек с вами грубо поговорил, а вы решили, что причина его плохого настроения - вы.
ИЛИ
#родители разводятся, а #ребенок думает, что это всё случилось из-за него.
На эту тему (во времена моей давно ушедшей молодости) был #анекдот про мужа и жену, которые несколько дней не занимались любовью и даже не разговаривали на эту тему, то есть, с наступлением ночи они тупо ложились в кровать, развернувшись друг к другу спинами, и нервно засыпали. #Жена накручивала себя на предмет того, что муж ей наверняка изменяет, раз он больше ее не хочет, потому что... она стала страшная и толстая, и скоро, уже совсем скоро он у ней попросит #развод, а #муж думал, где взять деньги на ремонт машины, которую расквасил в прошлые выходные.
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ, как это работает
Наше поведение начинается с восприятия, то есть, человек попадает в некую жизненную ситуацию, как-то ее воспринимает, исходя из своего житейского опыта, внутренних установок, отношения к себе других людей и самооценки, и делает выводы.
НАПРИМЕР, у нас есть 2 сотрудника, которым руководство поручило выступить с докладом на ежегодной конференции. #ПУБЛИЧНО выступить.
Сотрудник №1 может воспринять эту просьбу просто как повседневную задачу. Возможно, что это будет для него несколько необычно, так как он не часто выполняет подобные поручения, но он не воспримет эту задачу как что-то сверхъестественное.
Сотрудник №2 может иначе отнестись к этой просьбе. Он может воспринять необходимость публично выступать как вызов, как экзамен (с целью последующего сокращения). Соответственно, он будет оценивать данную ситуацию как пугающую, рискованную и таящую для него скрытую угрозу.
ПОСЛЕ фазы оценивания ситуации наступает фаза оценивания себя в этой ситуации
Сотрудник №1 будет оценивать себя как человека, способного справиться с этой задачей. Может, ему будет немного сложно и непривычно, но в целом ничего страшного не происходит. Вполне себе доступно и посильно для него.
Сотрудник №2 может оценивать себя в этой ситуации как человека, который вряд ли с этим справится, ему наверняка будет сложно, и у него не хватит компетенций для выполнения этой задачи.
ЗА восприятием ситуации и оценки себя в этой ситуации уже будут возникать некие эмоции в отношении этой ситуации, ТО ЕСТЬ, "что я чувствую по отношению к этой ситуации".
Сотрудник №1, скорее всего, почувствует легкое волнение: да, он может быть не очень много выступал до этого, но у него, тем не менее, уже есть подобный опыт в копилке, и он может с этим справиться. Конечно, он будет немного переживать, ему будет от этого дискомфортно, но это умеренное и нормальное для всех выступающих волнение.
Сотрудник №2 , воспринявший ситуацию как нечто пугающее, будет испытывать настоящий стресс по поводу публичного выступления. У него в этом месте будет очень высокая #тревога , может быть даже #паника.
ПОМИМО самой эмоции как реакции, у нас есть ещё эмоциональное отношение к тому, какие эмоции мы испытали в той или иной ситуации, что мы подумали об этих чувствах, какие чувства появились дальше.
Сотрудник №1 подумал, что это норм. Волноваться в такой ситуации совершенно естественно. Все в порядке, все под контролем. ТО ЕСТЬ, он не отнесется к своему волнению как к чему-то сверхъестественному и продолжит спокойно готовиться к выступлению.
Сотрудник №2 из-за повышенной тревоги решит, что он с этим точно не справится, не сможет выдержать такой нагрузки.
И, скорее всего, это приведет к тому, что он откажется делать доклад и не продвинется в дальнейшем по служебной лестнице.
ПОДВЕДЕМ ЧЕРТУ под тем, что получилось: есть какая-то ситуация, которая проходит через некую НАШУ когнитивную призму восприятия ситуации (оценка ситуации, оценка себя, представления о себе и о других людях, о мире), далее возникает эмоция как реакция на данную ситуацию, потом эмоциональное отношение к тому, что мы чувствуем, и на основании этого мы предпринимаем или не предпринимаем какие-то действия. А за действиями, как известно, наступают ПОСЛЕДСТВИЯ.
"Эмоции и поведение" - это то, с чем приходит клиент к психологу. Запросы выглядят примерно так: "Я слишком бурно реагирую на свою мать", "Я чувствую себя неудобно, когда мне говорят комплименты", "Я не могу попросить о помощи".
НО психолог-то понимает, ЧТО эмоции и поведение - это следствие неких когнитивных искажений (что я подумал?! и на основании чего я так подумал?!) и начинает дотошно по схеме выяснять, где случился косяк.