Найти тему
Погребок хомяка

Из черноплодной рябины- и варенье , и настойка, и вино

Оглавление

Варенье из черноплодной рябины (аронии) имеет слегка терпкий вкус. Его можно облегчить, добавив яблоки или груши по 1-2 штуки на порцию. Варенье из черноплодной рябины - восхитительное дополнение к бутербродам, белому сыру или рисовым лепешкам. Рецепт его очень прост, а варенье из черноплодной рябины очень полезно для здоровья. Рекомендую попробовать!

Автор: Shutterstock
Автор: Shutterstock

Лечебные свойства аронии, черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины - рецепт здоровья! Арония, благодаря биофлавоноидам и рутине, обладает целебными свойствами . Улучшает состояние сосудов, поэтому рекомендуется людям, склонным к варикозному расширению вен и атеросклерозу. Этот фрукт также используется для регулирования артериальной гипертензии и как специфическое лекарство, которое предотвращает накопление холестерина в стенках артерий и защищает от сердечных заболеваний. Интересно, что варенье из черноплодной рябины также оказывает успокаивающее действие. И это еще не все!

Защита организма от рака, улучшение обмена веществ, улучшение управления жиром - это другие свойства варенья из черноплодной рябины. Предлагаемый нами рецепт можно успешно приготовить в домашних условиях - его стоит попробовать сегодня.

Варенье из черноплодной рябины классическое - ингредиенты

Домашнее варенье из черноплодной рябины не только вкусно, но и полезно. Черноплодная рябина обладает рядом полезных для здоровья свойств - помогает снизить артериальное давление и избавиться от отложений холестерина. Она укрепляет кровеносные сосуды и помогает при проблемах с кровообращением. Это мощный антиоксидант. Итак, давайте сделаем из нее варенье:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана воды

Варенье из черноплодной рябины классическое - способ приготовления:

Черноплодную рябину перебрать, удалить листья и веточки, вымыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и сахаром. Время от времени помешивайте. Варить около получаса после закипания, дать остыть, например, на ночь. Затем снова доведите до кипения и тушите, пока варенье из черноплодной рябины не загустеет. Разложите горячее варенье по банкам, перекрутите, переверните вверх дном и дайте остыть.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1/2 кг кислых яблок (желательно Антоновка)
  • кусочек сахара
  • кусочек корицы
  • несколько гвоздик

Приготовление:

Черноплодную рябину нужно промыть и просушить.

Измельчите 1/2 кг черноплодной рябины и положите в кастрюлю, затем добавьте сахар и гвоздику.

Готовьте на медленном огне, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте оставшиеся плоды черноплодной рябины и снова доведите до кипения.

После закипания снимите с огня на несколько минут.

Вымытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, затем переложить в кастрюлю (отличную от той, что с черноплодной рябиной), добавить столовую ложку воды и корицы. Тушите все на медленном огне, пока фрукты полностью не разварятся.

Снова отварить черноплодную рябину и, когда масса станет гладкой, добавить к ней тушеные яблоки. Тушить все немного, помешивая.

Горячее варенье из черноплодной рябины переложить в ошпаренные банки, которые следует быстро закрыть.

Приготовленное таким образом варенье из черноплодной рябины подойдет не только в качестве дополнения к завтракам, но и к обедам, например, к холодным мясным блюдам, особенно из птицы и дичи.

Вино из черноплодной рябины

Очищенные, вымытые и сушеные ягоды разложите по пакетам и заморозьте. Замораживание аронии лишает горечи, но не лишает ценных ингредиентов. Время замораживания не менее 48 часов, может быть больше.

Раздавить размороженные фрукты пестиком (не измельчать в блендере или мясорубке) и переложить в бутылку.

Сварите сироп из воды и сахара и залейте фрукты в теплом виде, добавьте в вино дрожжи. Закройте бутылку трубкой для брожения и поставьте в теплое место.

Через месяц перелить настой и выбросить плоды. Вино из черноплодной рябины нужно дегустировать, подходит ли вам его сладость, а если ее недостаточно, нужно подслащивать.

Слейте вино обратно в бутылку, закройте ее трубкой и оставьте еще на месяц для осветления. Когда вино станет прозрачным, разлейте его по бутылкам, закройте пробкой и дайте созреть в течение нескольких месяцев.

Вино из черноплодной рябины, чем старше, тем лучше.

Настойка черноплодной рябины

Вот моя лучшая настойка из черноплодной рябины. Рецепт проверенный и рекомендуемый, а черноплодная рябина очень крепкая и в то же время сладкая. Домашнюю настойку из черноплодной рябины можно приготовить очень быстро, за два дня.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов аронии
  • 100 листьев черешни или черноплодной рябины
  • 500 мл 95% спирта-ректификата
  • 1 литр воды
  • 600 г сахара
  • 1 большой лимон

Настойка черноплодной рябины- приготовление:

Для данного количества ингредиентов я рекомендую использовать большую банку минимальной емкостью 2,5 л. В итоге у меня было около 1800 мл настойки из черноплодной рябины.

Соберите 500 граммов спелых плодов аронии. Плоды аронии созревают в начале августа, собирать урожай можно до осени.

Плоды аронии промыть под холодной проточной водой и поместить в пакет, предназначенный для замораживания, или в контейнер и переложить в морозильную камеру на 12-24 часа. Ничего не произойдет, если вы будете использовать замороженные фрукты дольше. Замороженные плоды аронии выделяют сок быстрее и имеют более мягкий и менее терпкий вкус. Обычно я собираю фрукты днем ​​и оставляю их в морозилке на ночь. На следующий день в свободное время достаю их и продолжаю работать :)

Дополнительно соберите около 100 листьев черноплодной рябины или вишни. Листья могут быть разного размера. Листья не нужно замораживать. Их достаточно тщательно вымыть.

Плоды черноплодной рябины размораживать не нужно. Вы можете перелить замороженные продукты в кастрюлю. Также положите листья в кастрюлю и залейте стаканом воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте конфорку на среднюю мощность. После закипания убавьте мощность до минимума и варите примерно 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с содержимым с огня и отложите на 10-12 часов. Не нужно ставить кастрюлю обратно в холодильник. Кастрюлю можно поставить на кухонную стойку или в кладовку.

По истечении этого времени слейте весь сок в отдельную емкость. Выдавите весь сок одного лимона в сок из черноплодной рябины.

Удалите листья из кастрюли (предварительно вылив сок). Оставьте только плоды аронии. В них много сока, так что я снова воспользуюсь ими, чтобы приготовить сладкий сироп. Положите в горшок с фруктами все 600 граммов сахара и добавьте 3 стакана воды. Довести все до кипения и убавить мощность конфорки. Готовьте сладкий сироп только до полного растворения сахара.

Вылейте сироп в миску, оставив чистую черноплодную рябину и лимонный сок. Для удобства процедите сироп через ситечко. Наконец, отожмите оставшийся фруктовый сок. Плоды черноплодной рябины уже дважды отваривали, поэтому можете смело их выбрасывать.

Влить в сок с сиропом 500 мл 95% или 96% спирта-ректификата. Покачать банку с настойкой. Настойка черноплодной рябины готова к выдержке, но не до конца. Рекомендую фильтровать.

Что лучше использовать? Одноразовые фильтры для перелива кофе очень хороши для фильтрации настоек (только старого поколения, потому что в настоящее время производятся все более и более плотные переплетения, а использование бумажных фильтров иногда проблематично). Одной марли может быть недостаточно, если вы не используете несколько слоев марли / тетра. Лично я использую сложенную пополам чистую муслиновую ткань, которую использую только для фильтрации настоек. В настоящее время муслиновые салфетки используются в основном в косметике (очищение лица). На мой взгляд, они идеально подходят для фильтрации настоек :)

Еда
6,93 млн интересуются