Небольшие кусочки курятины или изделия из куриного фарша, обжаренные в панировке со специями, называются наггетсами. Это популярный в России фастфуд. Многие россияне держат наггетсы в морозилке на тот случай, если нужно что-то приготовить на скорую руку, да и дети их любят.
Однако многие сомневаются с качестве и безопасности полуфабрикатов из магазина. Обоснованны ли такие сомнения?
Исследование Роскачества
Эксперты Роскачества исследовали товары, маркированные как «наггетсы». Для этого была закуплена продукция двадцати различных торговых марок.
Оказалось, что наггетсы 11 марок производители обозначили как полуфабрикаты, которые следует довести до готовности (к примеру, обжарить). Еще 9 марок наггетсов производителями определены как кулинарные изделия, которые достаточно разогреть. Приняв во внимание то, что потребитель может не учесть разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и выбрать максимально простой способ приготовления, эксперты исследовали все товары по стандартам кулинарных изделий.
Товары были исследованы по 553 показателям, из которых 50 являлись показателями безопасности. Наггетсы проверили на присутствие 81 вида антибиотиков и 422 разновидностей пестицидов. Помимо этого, продукты исследовали на соответствие маркировке, а также на органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и показатели качества.
Безопасны ли наггетсы из магазинов?
Как сообщает Роскачество, во всех изученных наггетсах были выявлены или нарушения технического регламента, или несоответствие стандартам.
Большая часть продуктов соответствовала нормам, устанавливающим содержание антибиотиков, лишь у полуфабрикатов марки «Окраина» обнаружено небольшое превышение концентрации тетрациклинов, чего требования Таможенного союза не допускают.
Общее микробное обсеменение оказалось выше нормы в наггетсах марок Metro Chef, Perfetto, «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд». Но Роскачество учитывает тот факт, что рост микроорганизмов не всегда происходит по вине производителя, потому что к развитию микробов приводит также несоблюдение установленных условий хранения и реализации продукции.
В продуктах торговых марок «Мясницкий ряд» и «ВкусВилл» оказались потенциально опасные листерии. Еще в трех видах наггетсов исследователи нашли золотистый стафилококк. Наггетсы «Золотой петушок» отличились превышением количества бактерий группы кишечной палочки.
Что с составом наггетсов?
Все исследованные Роскачеством товары не содержали синтетических красителей, ГМО, солей сорбиновой и бензойной кислот. Однако в кулинарных изделиях 8 торговых марок нашлись не заявленные в составе компоненты – мясо механической обвалки, фрагменты костей, кожа птицы.
Признаны соответствующими опережающим требованиям Роскачества по содержанию мяса следующие марки наггетсов:
- «ВкусВилл»,
- «Золотой петушок»,
- «Маркет Перекресток»,
- «Лента»,
- «Морозко»,
- «Мясновъ»,
- «Мясницкий ряд»,
- «Окраина»,
- «Чики Toys»,
- Chikon,
- Metro Chef,
- Nasesto,
- Perfertto.
При этом у наггетсов «ВкусВилл» (полуфабрикаты) исследователи заметили отклонение от заявленной массы: указано 400 г, на самом деле – 376 г.
Эксперты рекомендуют все купленные наггетсы (независимо от того, как они помечены, полуфабрикаты или кулинарные изделия) либо обжарить, либо выдержать немного в духовке, разогретой до 100 °С. Это позволит избавиться от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в продукте.
Ранее Роскачество провело исследование 30 популярных торговых марок ультрапастеризованного молока.
Другие статьи канала, которые будут вам интересны: