Род Баллиолей считался довольно молодым по меркам XIII века. Его основатель, Гуон (992-1043), родился в местечке Байёль (Bailleul) графства Артуа, женившись там же на Жанне де Ворму. Их первенец, Вотье (1025-1079), получил в свое время за верную службу семейству д'Аббевилей, графов де Поньте, надел в Пикардии, став 1-м сеньором де Байёль-Вимю. Разумеется, когда у него вскоре появилось два ребенка мужского пола - Луи (1050-1098) и Бернар (1060-1119) - он не стал разделять и без того малое владение между ними. Однако Бернару, как оказалось, повезло куда больше. Он наследовал своему дяде Ги де Байёлю, прибывшему в Англию в составе войска Вильгельма I Завоевателя. На момент правления Вильгельма II Рыжего, Ги владел небольшими наделами в Нортумберленде.
Собственно говоря, с Бернарда I Баллиоля начинается британская ветвь этого рода. Именно он отстроил в свое время в Нортумбрии родовой замок Бернард-Кастл, участвовал в кровопролитных англо-шотландских войнах Давида I то на одной, то на другой стороне (как и все его потомки), из-за чего, собственно, исконно шотландские кланы и ненавидели Баллиолей. Его внук, Бернард II Баллиоль, сыскал известность тем, что пленил в 1189 году шотландского короля Вильгельма Льва близ Алника и был в целом близок с Ричардом Львиное Сердце, благодаря чему значительно расширил свои земли. Однако он, как и Ги де Байёль, не имел детей. Ему наследовал очередной счастливый отпрыск пикардийской ветви - Юстус Баллиоль, превратившийся на зависть своим старшим братьям в барона Гейнфорда, лорда Бейвелла и Бернард-Кастла. От брака с Алисой де Пикиньи у него родилось четверо сыновей, ставших основой набирающего в Британии власть дома Баллиоль: Юстус, Хью, Бернард и Генри. Последние двое первыми из Баллиолей присягнули на верность шотландской короне, в то время как старшие сыновья - бездетный Юстус и его наследник Хью (1190-1229) - приняли самое непосредственное участие в Первой войне баронов на стороне Иоанна Безземельного, защищая северные рубежи Англии от нападения Александра II Шотландского и Юстуса де Вески (одного из предводителей восстания баронов), которые даже держали в осаде Бернард-Кастл. Своего первенца - Джона - Хью Баллиоль назвал именно в честь своего короля и покровителя. Второго - Юстуса III - в честь отца.
Итак, к началу XIII века Баллиоли являются верными слугами английских монархов, воющими с дерзкими горцами. То, что уже к концу столетия их династия займет шотландский престол - попросту немыслимо. Однако события развиваются весьма стремительно. Хью, заботясь о будущем своих сыновей, при содействии короля Генриха III устраивает брак своего сына Джона с Дерворгилой Гэллоуэйской - одной из богатейших женщин Британии XIII века, дочери Алана фиц Роланда (констебля Шотландии), единственной наследницей своего отца и внучкой Давида Шотландского, что в конечном итоге и позволит ее сыну претендовать на корону Шотландии. Второй сын, Юстус, становится приближенным принца Эдуарда (будущего Эдуарда I Длинноногого), участвует с ним в Крестовом походе, получая уже в его правлении звание шерифа Камберлендского, управляющего королевским замком Карлайл.
От брака Джона Баллиоля (1208-1268) и Дерворгилы Гэллоуэской появится 9 детей (чьи семейства станут в итоге опорой Баллиолей в борьбе за Шотландию):
I. Сэр Хью Баллиоль, который возьмет в жены Агнес де Валенс, дочь Уильяма де Валенса - единоутробного брата короля Генриха III и могущественного военачальника Эдуарда I Длинноногого.
II. Алан Баллиоль, шериф Ноттингемский.
III. Джон Баллиоль, наследовавший от своей матери титул и земли в Шотландии (собственно, будущий король).
IV. Ада Баллиоль, жена Уильяма Линдси, лорда Ламбертона.
V. Уильям Баллиоль, лорд Брэбурна и Скотс-холла.
VI. Маргарет Баллиоль, жена Томаса, лорда Моултона.
VII. Сесилия Баллиоль, жена сэра Джона де Бурга, лорда Уэйкерли, чьи дочери станут баронессами ФитцУолтер и графинями Манчестер.
VIII. Мария Баллиоль, жена Джона II Комина, предводителя клана "Красных Коминов".
IX. Матильда Баллиоль, жена Брайана ФитцАлана, барона Бедейла.
Помимо выше перечисленных английских и шотландских родов, являвшимися сторонниками Баллиолей, к последним примыкали так же и собственно вассалы клана Гэллоуэй: кланы Эгню, Армстронг, Данбар, Гэлбрейт и МакДугалл.
Таким образом, столь могущественная и явно проанглийская партия, пускай и изначально ненавистная многими аристократическими домами Шотландии, заставляла считаться с собой как до воцарения Баллиолей, так и после того, как Джон I стал королем Шотландии в 1292 году и принес оммаж Эдуарду I Длинноногому как своему сюзерену.
Начало правления
С самого начала своего правления Джон понимал, насколько зыбкой является его власть. Эдуард I, в свою очередь, по отъезде в Лондон заручился одновременно поддержкой Брюсов, которых последующие годы держал подле себя как напоминание для Баллиоля, что его положение целиком и полностью зависит лишь от воли Лондона: стоит сделать неверный шаг и корона будет отдана другому. Вообще, сама Шотландия, которая на протяжении последних 6 лет (1286-1292) де-факто не имела собственного монарха, а местные дворяне и без того славились своей немалой независимостью от королевской власти, не особо жаловала правителя новоиспеченной династии, чуждой здешним краям. Ведь Джон Баллиоль не воспитывался как наследник престола и, более того, он даже не воспитывался как барон, будучи третьим сыном в роду. Древняя шотландская аристократия попросту не уважала этого выскочку. Горные районы, острова и земли Брюсов, правители которых плевали на мнение какого-то пикардийца с короной на голове, оставались вне юрисдикции воли Баллиоля на протяжении всех 4-х лет его правления.
Совершенно иная ситуация складывалась в восточной и южной Шотландии, лорды которой попросту не видели иной альтернативы, кроме как сплотиться вокруг короля для противостояния возрастающей власти англичан в стране. Джон, в свою очередь, отвечал взаимностью на поддержку. Он – как ни один другой шотландский монарх до него – созывал ежегодно парламент по 3-4 раза, где совместно со своими вассалами решал государственные вопросы.
Разумеется, ввиду нестабильности монарх не успел сделать многого, однако в годы его правления все же начала развиваться торговля, в частности дорогими красителями, а также была силой оружия распространена королевская власть в районах западного Нагорья, где появилось 3 новых шерифства, в том числе в Файфе. Именно это, как считают некоторые историки, послужило первопричиной еще большего охлаждения англо-шотландских отношений и грядущей войны, ведь некий Макдафф из Файфа, чьи земли отобрал король, обратился за разрешением своего земельного спора с короной не в шотландский, а в английский парламент, где лорд-парамаунт Шотландии – Эдуард I – вынес вердикт в пользу дворянина. По некоторым данным, Баллиоль был даже вынужден явиться в Лондон. Оскорбление было очевидным, однако шотландцы пока что вынесли его и начали готовиться к открытому противостоянию.
В 1294 году король создает т.н. Совет Двенадцати (куда входят 4 епископа, 4 лорда и 4 барона), который должен помочь ему сплотить вокруг трона как можно большую часть Шотландии и найти союзников за ее рубежами. Вариантов внешних сношений было немного, ведь у Англии на тот момент было лишь три соперника – вечно бунтующий Уэльс, Франция и Норвегия. Первый в 1294-1295 гг. сотрясали разрозненные восстания Лливелинов, Мередидов, Махенов, Карлеонов и Рисов – династий, некогда правивших независимыми королевствами Уэльса. Восстание повлекло за собой массу проблем: король вынужден был провести восемь месяцев на западе в весьма напряженный период своего царствования, стоимость кампании (55000 фунтов) и восстановительных работ привели к финансовому кризису. В конечном итоге, именно занятость Эдуарда валлийскими делами развязала руки шотландцам начать свои сношения с французами, которые воевали в это время с англичанами в Гаскони.
Статус Гаскони был исконной проблемой в англо-французских отношениях, а на момент XIII века роль Эдуарда, как герцога Аквитанского, сводилась к роли вассала французского короля. Во время своей дипломатической миссии в 1286 году Эдуард принёс вассальную присягу новому королю Филиппу IV Красивому, но в 1294 году Филипп объявил Гасконь конфискованной после того как Эдуард отказался явиться к нему для обсуждения недавнего конфликта между английскими, гасконскими и французскими моряками (что завершилось захватом нескольких французских судов и разграблением англичанами Ла-Рошели) и начал военные действия против Англии. Понимая, что валлийское восстание надолго не отсрочит прибытие Эдуарда во главе своего войска на континент, Филипп решил искать союза с Джоном Баллиолем. Шотландия в глазах французского короля могла стать неплохой разменной монетой в борьбе за английские владения во Франции.
Итак, франко-шотландские интересы сошлись удачно и теперь двум странам предстояло дружить против общего врага. Так был заключен знаменитый Парижский договор 1295 года, который впоследствии стал известен как «Старый союз» – военно-политический альянс, просуществовавший 265 лет. Были также обсуждены договоренности о браке между принцем Эдуардом Баллиолем и племянницей французского короля. Норвегия же, которой предлагалось вступить в альянс, отказалась от подобного шага, согласившись лишь поставить к началу войны 100 военных судов для противостояния английскому флоту.
К 1295 году Эдуарду Длинноногому уже было известно о франко-шотландских сношениях, хотя он и не догадывался о плане шотландцев развязать прямые военные действия. И все же король решил подготовить северные рубежи для возможной войны. Опорой в этом ему служили Брюсы. Во-первых, Эдуард начал смещать Баллиолей со всех королевских должностей, в частности Юстус Баллиоль (брат короля) перестал быть шерифом Камберлендским и управляющим замком Карлайл. Его место занял Роберт Брюс. Во-вторых, англичане заняли замки Баллиоля в Бервике, Джедбурге и Роксбурге. В Ньюкасле начали собирать ополчение на случай войны, а когда все уже стало очевидным – на север был послан и флот.
Формальным поводом неповиновения для Баллиоля послужил приказ Эдуарда о созыве шотландского войска и переброски его на континент для войны с Францией. Разумеется, горцы не собирались воевать против своего союзника. Баллиоль, казалось бы, повиновался. 13 марта 1295 года король призвал всех мужчин, что могут нести оружие, явиться для сбора в Каддонли. Ожидаемо, Брюсы проигнорировали призыв, понимая, против кого он направлен. В ответ на это в скором времени Джон Баллиоль захватил их владения в Каррике и передал их Джону «Красному» Комину.
Шотландская армия была собрана к 1296 году и во главе с королем двинулась в путь. Однако не в сторону моря, дабы отплыть к берегам Гаскони, а к английской границе. Ее ждал замок Карлайл – оплот Эдуарда I на севере страны. Итак, Первая война за независимость Шотландии началась…
Автор - Тимофей Кранин