11,1K подписчиков

Табу при сервировке праздничного стола: черная скатерть и другие частые ошибки хозяек

764 прочитали

У каждой хозяйки есть свои запреты и ограничения в готовке и подаче блюд. Чаще всего эти "правила" передаются в семье по наследству - бабушка так делала, маму научила, а мама дочке передала. Вот, например, моя бабушка никогда гостям не давала больше половины того, что было приготовлено. Она очень наголодалась в войну и трепетно относилась к еде. У неё в кладовке были горы запасов муки, сахара, солений и варений разных - на случай голода. Хотя уже с продуктами перебоя не было.

 Фото sok.media
Фото sok.media

И вот мама моя для приема гостей готовила всегда много - "чтобы в доме еда не переводилась". Мы потом несколько дней еще доедали остатки этих угощений. И на меня муж ругается, что столько продуктов перевожу, хотя мы все съедаем. Просто у него в семье мама все готовила на один раз - съели, посуду помыли и забыли.

А недавно принимали гостей и разговорились с кумой, что можно, а чего нельзя за праздничным столом. Поинтересовалась этой темой углубленно и вот что накопала.

 Фото world-wine
Фото world-wine

Что запрещено или нежелательно ставить на праздничный стол или для гостей

Табу № 1. Скатерти

Нельзя ставить на стол скатерть черного цвета - это плохая примета - кто-то из гостей заболеет или умрет. Но это предрассудки, а вот ученые доказали, что черный и вообще темный фон неблагоприятно действует на пищеварение, вызывает неприятные ассоциации, которые на подсознательном уровне связываются с хозяевами дома.

 Фото interesportal.ru
Фото interesportal.ru

Нельзя также стелить полиетиленовые или клеенчатые скатерти, даже если они очень красивые. Это воспринимается как знак неуважения, с таким же успехом можно и газеты расстелить.

Табу №2. Посуда

Раскомплектованная посуда, тарелки или блюда с дефектами - верх моветона. Такую хозяйку пусть не в глаза, но за глаза осудят однозначно. К тому же, это некрасиво, а суеверные люди просто боятся есть из тарелки или пить из стакана с трещинами или щербинками.

Фото museum-design
Фото museum-design

Табу №3. Декор

Здесь надо руководствоваться народной чешской поговоркой "шо веце, то не здраво" (в переводе - чего много, то это нездорово). Некоторые хозяйки очень стараются приукрасить праздничный стол и заставляют его вазами, цветочными корзинками, венками, высокими кувшинами и графинами, горящими свечами, что гости просто не видят друг друга за стенами этой ненужной мишуры. Да и блюда рассмотреть или передать друг другу сложно. А ведь все пришли пообщаться и вкусно поесть, не так ли?

Фото interesportal.ru
Фото interesportal.ru

Табу №4. Салфетки

Теперь в продаже самые разные, очень красивые изделия с декором на разную тематику. Но ставить бумажные салфетки на праздничный стол считается дурным тоном. Уильям Хэнсон,  эксперт с мировым именем по сервировочному этикету, считает, что красивые и сложные блюда будут нелепо смотреться рядом с одноразовыми салфетками. Надо специально иметь тканевые - из хлопка или льна.

 Фото dg-home.ru
Фото dg-home.ru

Табу №5. Бокалы

Один бокал на одного гостя - просто недопустимо. Перед каждым должен быть бокал для вина (для белого и красного разные) и отдельный - для воды/сока/других напитков. Если на столе стоит бутылка водки, коньяка или шампанское, то должны быть рюмка, коньячный бокал и высокий фужер. Для виски - специальный стакан и лед.

Фото world-wine
Фото world-wine

Табу №6. Соусы

Категорически недопустимо к блюдам подавать соусы, кетчуп, горчицу в пакетах, оливки в банках, а сыпучие продукты и специи в упаковках и коробках - это верх сервировочной неграмотности. Подавайте соусы в соусниках, сливки в сливочниках, сахар в сахарнице и т. д. Пусть перекладывание займет время, а потом эту посуду надо мыть, но стол будет выглядеть безупречно.

Фото prostoeda.ru
Фото prostoeda.ru

Табу№ 7. Бутылки

Не надо ставить на торжественный стол пластиковые бутылки. Для такого случая минеральную воду и пиво нужно купить в стекляной таре, а соки, морсы, компоты, квас наливать в графины. Сладкие газировки типа колы, фанты или лимонада лучше вообще не покупать - зачем гостям лишние калории и нагрузка на поджелудочную.

 Фото ru.sputnik.kg
Фото ru.sputnik.kg

А вы какие еще правила бы назвали? Пишите в комментариях.

Читайте также: 15 кухонных лайфхаков, которые очень упростят вам готовку