Итак. Обещала написать об изменениях, которые произошли с Гришей за период работы с педагогом.
Я то напишу, потом.
А сейчас хочу процитировать нашего педагога.
Я просила её 100 дней спустя (29 июня) озвучить изменения, которые она видит.
И 200 дней спустя (7 октября).
Она озвучила.
Уточнение: Это цитаты. Если они кому-то будут понятны, я рада. В последствии я опишу, как это выглядит в обычной жизни) И как, на мой взгляд, мы к этому пришли.
На мой субъективный взгляд.
Краткое содержание, так сказать:
100 дней.
- Речь стала чётче.
- Речи стало больше.
- Стало больше взаимодействия с людьми. Гриша стал проявлять это сам. Не его Гришу стали дёргать. А Гриша стал сам проявлять интерес к взаимодействию.
- Появилось больше самостоятельности. В гулянии, в прогулках, в выполнении каких-то заданий. Сходить в магазин, выбросить мусор, расплатиться в магазине за купленные товары.
- Принимает участие в играх. Не всегда выигрывает, но проигрывает с достоинством. Это надо уметь.
- Участвует в уроках с разными учителями. Это Вы, это папа, это бабушка. С тремя разными, не похожими друг на друга учителями. И причём в совместных уроках. А это тяжелее. Гриша против Вас троих. Потому что игра - это с одной стороны игра, а с другой – совместный урок.
- В движениях появилась плавность, то есть общая моторика сильно подтянулась. Выравнивается.
- В речи появилась плавность.
- Мышцы лица подтянулись, становятся более пластичными. Много очень эмоций на лице, разных. И на столько эти эмоции быстро сменяют друг друга, что секунда – одна эмоция, вторая секунда – другая эмоция.
- У Гриши терпение и так было, но появилось терпение осознанное. Надо, значит, надо. Нет паники, как раньше. Нет хаоса. Есть структурированность. Осознанная структурированность.
- Пошло чтение. Хорошее, осознанное чтение.
- Появилась самостоятельность в приготовлении уроков. Гриша сам садится, сам начинает и доводит дело до конца. Да, медленно, да, иногда отвлекается. Но его отвлечения, они минимальны. Медленно, но он доделывает. От начала до конца. То есть цель, применение к этой цели задач и появление конца цели.
200 дней.
- Гриша общается с совершенно незнакомыми людьми свободно, легко. И ему нравится это делать.
- Гриша начал интересоваться всем подряд. Кто, что делает. Кто, что говорит. Кто, куда ходит. Кто, зачем ходит.
- Задаёт много вопросов. Пытается на них же сам ответить. И отвечает на них очень хорошо.
- У Гриши очень сильно разнообразился рацион. Гриша стал сам пробовать. Даже если ему что-то не нравится, он всё равно это пробует и прожёвывает. А что-то Гриша оставляет и начинает употреблять.
- У Гриши совершенно другие мышцы лица стали. И работают они по-другому. То есть у Гриши сейчас на лице очень и очень много эмоций. И можно по Гришиному лицу всё прочитать. Его настроение, его состояние, его желания.
- Гриша стал озвучивать свои чувства, свои желания.
- Гриша стал делать те движения и действия, которые у него раньше не получались. Сейчас он делает это сам. Без страха. Раньше он делал, но был страх. Была какая-то осторожность. Сейчас эта осторожность, она уходит. Причём уходит такими хорошими большими, огромными шагами. И Грише даже любопытно, сможет он что-то сделать или нет. Именно любопытство к себе самому.
- А ещё у Гриши ушли страхи. И даже Бусю (кошку) Гриша переборол (Отступление. Очень боится, не любит бабушкину кошку и всячески избегает с ней контактов). На следующий день он пришёл к бабушке. Раньше бы Гриша никогда это не сделал. Он бы просто не пошёл, он бы нашёл много предлогов, чтобы не пойти.
- А ещё Гриша стал совершенно спортивным.
- Гриша научился переключаться.
- Грише можно что-то спонтанно предложить и он это сделает. Мало того, ему это понравится.
- Пересказ, он стал более легким!
- Ещё один показатель. Его уроки с Ириной Алексеевной (новой учительницей).
- Я сейчас могу сказать, что Грише, действительно, 12 лет. Да, будем работать дальше над правильным произнесением звуков. Над правильным произнесением трудных слов, трудных фраз.
Но в целом, если взять Гришу 22 марта и сегодня, 9 октября, Гриша подтянулся к своему возрасту. Физически, психологически. По всем показателям.
Вот, что по поводу изменений говорит наш педагог. В некоторых пунктах я не так оптимистична, как она.
Например, когда она 100 дней спустя сказала, что у Гриши пошло чтение, я не поняла, в каком месте она это усмотрела))) Ибо я видела, что никакого чтения ещё нет, всё так же Гриша что-то там бубнит себе под нос. Чтением это назвать нельзя. Но через месяц даже мне стало очевидно, что да, Гриша читает (Боже мой, до сих пор не верю, три года учила... научила ). И так по другим пунктам.
Наш педагог видит начало процессов, а я только финал. А оказывается, у всех навыков есть предпосылки и специалисту очевидно, что вот, началось.
А мне нет))) Я в танке.
Итак. Вот. Такой списочек непонятно чего произошёл с Гришей. Сухой и лаконичный)))
Если бы мне его кто-то показал, я бы не поняла, как это выглядит в реальности. И чему тут радоваться.
А вот, как это выглядит и как мы до этого дошли, я и расскажу в дальнейшем.
До новых встреч. Удачи вам, дорогие мои читатели.