Найти тему
Библиотекарь

Осторожный стук в дверь

Это не сценарий очередного фильма ужасов, где образ двери нещадно эксплуатируется и уже превратился в своего рода клише. Ситуация правда необычная, и эта необычность сводится к тому, что Хозяин вынужден стучать в двери Своего дома.

Одним из самых узнаваемых отрывков из книги Откровение по праву считается текст из третьей главы: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)

Сколько прочитано проповедей на эту тему, где образ Христа стучащего в дверь человеческого сердца, наиболее популярен! Вроде все логично, и в высшем смысле не противоречит логике Писания и реалиям жизни. Я, к примеру и сам долгое время использовал этот образ в вышеозначенных целях и заметил разницу совершенно недавно, на работе, разговаривая с коллегой интересующимся христианством. Меня как осенило, я неожиданно для себя вспомнил первые строчки этого отрывка и...

"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши...(Откр. 3:14)

Вчитываясь в контекст, обнаруживаем потрясающие по своей значимости идеи. Христос стучится в дверь Церкви.

В традиционном представлении, период семи церквей (такое название прижилось в народе и в этом нет ничего плохого) относят ко всей христианской истории, начиная с первого века и разделяют семь посланий к неким периодам, усматривая в них схожести и подразделяя на века. Может быть, в этом есть какой-то смысл, спорить не буду, но думаю, что слова, обращенные к Ефесской церкви, не потеряли актуальность в наше время, и наоборот, послание к Лаодикийской были значимы тогда и сейчас. Мне ближе идея цельности всех семи посланий-писем, где отражаются проблемы, с которыми сталкивалась церковь в те далекие времена, и эта значимость не потерялась и в наше непростое время.

Особняком стоит послание к Лаодикийской церкви. На фоне других его относят именно к церкви последнего времени, может от того, что оно последнее из семи, может еще по каким-то причинам, но в нем есть моменты, действительно важные и необычные.

Необычным как раз и является тот факт, что Христос стоит у двери и стучит!

Церковь в Лаодикии в древности действительно процветала и находилась в привилегированном положении. Этому способствовало расположение города между торговых путей и наличием банков, глазных мазей и изготовлением льняных и шерстяных тканей. Зажиточность и богатство города было столь велико, что, когда Лаодикию настигло страшное землетрясение, город восстановился благодаря своим собственным средствам, без обращения к помощи из вне.

Церковь в этом городе испытывала влияние окружающей действительности, и ее духовное состояние было очень точно охарактеризовано, как теплое. Видимо поэтому Христос столь строго порицает ее состояние и говорит, что лучше бы ты была холодной, нежели оставалась в своем прежнем состоянии.

Так или иначе, образ Христа, стучащего именно в Свою церковь, заставляет задуматься, а в высшем смысле начать беспокоится, особенно на фоне следующих слов.

"...если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)

Получается, что не все могут услышать, и кто-то останется без совместной трапезы с Основателем, что по всей видимости отразится на вечных последствиях такой глухоты...