Привет, друзья! Эксперты сошлись во мнении, что новый город, который по плану Шойгу будет первым построен в Сибири, является продолжением проекта создания Электротехнического комплекса под Минусинском на юге Красноярского края.
Решение о строительстве данного комплекса было принято в 1971 году, после чего сразу же начались проектные и изыскательские работы.
Всего должно было быть построено 12 крупных заводов, ориентированных на выпуск электротехнической продукции. Они должны были обеспечить оборудованием бурно развивающуюся энергетику на востоке страны.
Планировалось, что эти предприятия будут производить высоковольтную аппаратуру для линий передачи энергии, трансформаторы, комплектные распределительные устройства, крупные электротехнические машины и турбогенераторы для электростанций и так далее.
По объему капиталовложений Минусинский электротехнический комплекс был сопоставим с КамАЗом. Обеспечивать электроэнергией его должна была строящаяся Саяно-Шушенская ГЭС.
Всего на новых производствах предполагалось задействовать порядка 60 тысяч человек.
Старинный город Минусинск, население которого в начале 1970-х не превышало 50 тысяч человек, должен был превратиться в современный 300-тысячный мегаполис. Его планировали переименовать в Электроград.
Первые работы на промплощадке в 7 километрах от Минусинска начались уже 8 июля 1973 года.
В соответствии с планом весь комплекс из 12 заводов должен был быть построен в течение 20-25 лет. Всего на стройке первоначально трудились порядка 10 тысяч человек.
А спустя 3 года стройка была объявлена Всесоюзной, что позволило привлечь новые трудовые ресурсы.
Помимо промышленных объектов в рамках развития электротехнического комплекса в Минусинске были созданы ряд научно-технических и учебных предприятий.
В частности, отделение ленинградского Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина и Специальное конструкторско-технологическое бюро.
К сожалению, набранные темпы ввода в строй новых предприятий были утрачены в 1980-х годах. Уже запущенные в строительство объекты превратились в долгострой. А те, к возведению которых еще не приступили, были заморожены...
Потом наступили 1990-е годы. Завод СТО в условиях рыночной экономики и без поддержки со стороны государства продержался 15 лет… и оказался банкротом.
Завод вакуумных выключателей пережил своего «товарища по несчастью» еще на десятилетие, но, в конце концов, его ждала та же участь.
Сейчас в огромных производственных помещениях гуляет ветер. Все, что можно было разворовать – разворовано. Здания медленно разрушаются…
Таким, собственно, оказался «фундамент», на котором Сергей Шойгу планирует построить свой первый «Город будущего» в Сибири.
Тем не менее, дай бог, чтобы задумка министра обороны удалась, и у нового «Электрограда» было светлое будущее!
При этом надо констатировать, что при реализации этого проекта страна уже потеряла 50 лет, которые необходимо наверстывать. А это уже на порядок более сложная задача...
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.