А это не совсем привычная заправка: улучшает цвет борща - делает рубиново-красным, ярким, придает невероятно аппетитный аромат и яркий, тонкий вкус. И из всех рецептов это самый ленивый и простой - хотя рецептов знаю несколько, и каждый хорош по-своему.
Эту заправку действительно приготовить можно быстро - в любом случае быстрее, чем приготовить борщ. Делюсь рецептом с удовольствием: полезен в хозяйстве, и - это просто вкусно.
К слову - практически такую заправку готовила мама подруги детства, Любовь Александровна. В студенчестве жили мы с подругой вдвоем "на квартире", и мама "передавала" нам банки с невероятной вкуснятиной в надежде, что будем борщ варить. Борщ мы всего пару раз варили с Людмилой, подругой - заправка стала любимым салатом, и он улетал с удовольствие.
По нашей логике - зачем борщом такой салат портить :) Хотя - борщ с ней удавался истинно-рубиновый, ароматный, от такого не оторвешься.
Заправка для рубинового борща Ленивая: рецепт + ингредиенты
Простой метод - минимум термообработку, минимум хлопот - все для сохранения ярко-рубинового цвета и вкуса, аромата. К слову, о цвете: за счет чего такой красивый цвет.
А это кислота виновата - она сохраняет цвет свеклы, не дает пигменту расщепляться. Поэтому мудрые хозяюшки и добавляют в борщи кто уксус или маринад от маринованных томатов или огурчиков, кто бруснику или еще какую ягоду, кто лимонный сок...
А все проще: можно использовать маринованную свеклу. А уксус - уксуса совсем немного, и при термообработке во время приготовления от него мало что останется, и от кислоты тоже. А вот красивый рубиновый цвет - он остается :)
1) Капусту, морковь натереть на крупной терке - как для салата или квашения. Или для борща - но не слишком тонко, не мелко: будет мягкой.
2) Со свеклой можно поступить по-разному. Если есть вдохновение и время - порубить тончайшей соломкой. Но дело это ювелирное и хлопотное, поэтому выбираем терку (не обязательно).
К слову, в качестве салата мы с подругой в юности использовали как раз заправку со свеклой, нарубленной соломкой: наш "салат" хуже не был :)
3) Лук нарубить кубиками, но не "мельчить".
Кстати. По желанию можно добавить и сладкий перец - будет отличный "летний" аромат :)
4) Все смешать, обмять с щепоткой соли и каплей уксуса, оставить на 15-20 минут, чтобы нарезка пустила сок. Соль и уксус затем важно вычесть из количества ингредиентов (и не забыть :)
5) Приготовить маринад. В воду опустить соль с сахаром, лавровый лист, пару-тройку горошин душистого перца, влить растительное масло, уксус - перечень ингредиентов ниже.
И - добавить готовый томатный соус или пасту. Можно добавить и свежие томаты - но пасту менее хлопотно.
6) В маринад опускаем нашу нарезку, уплотняем немного ложкой или половником - чтобы покрыл. Протомить на умеренном огне 15-20 минут, помешивая.
Или наоборот: все овощи сразу опускаем в кастрлю, заливаем закипевшим маринадом.
7) Наполнить стерилизованные банки, пастеризовать 10-15 минут (по объему банок - 10 для 1 л, 15 для 1.5, 2 л). Закатать, перевернуть, надежно и тепло укутать до остывания. Все :)
Ингредиенты:
Свекла 2 кг;
Морковь 0.5-0.7 кг;
Лук 0.5 кг;
Капуста 2 кг;
Томатная паста 200 мл;
Для маринада:
Вода 200 мл;
Соль 2.5-3 ст.л. (по вкусу);
Сахар 150-200 г;
Уксус 200 мл (9%);
Лавровый лист, перец по вкусу.
Вот такой вот ленивый рецепт заправки для борща: готовится очень быстро,а зимой - помощник, подарок и улучшитель цвета и вкуса борщей. Кстати - стоит все зиму в теплой квартире, баночки не "вздуваются",а заправка может послужить вкусным салатиком, я точно знаю :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)