ПЛОВ ПО - УЗБЕКСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ Мясо - 800 грамм Рис - 800 грамм ( ДЕВЗИРА) Моркови - 800 грамм Вода - 1200 мл Лук репчатый - 200 грамм Масло растительное - 250 грамм Чеснок - 1 головка Соль, перец - по вкусу Специи для плова
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Рис высыпаем в глубокое блюдо и заливаем горячей 60 градусной сильно соленой водой. На полтора часа, по истечении времени промываем рис несколько раз теплой водой. Вода должна стать светлой, сливаем воду. Мясо нарезаем кубиками. Чеснок на дольки не делим, а целиком оставляем и просто моем его. Лук 150 грамм соломкой, а оставшийся лук не режем. Морковь нарезаем брусочками. В казан, утятницу или просто кастрюлю, наливаем масло и даем ему закипеть, это будет видно по поднимающемуся голубоватому дымку от масла. Лук который остался выкладываем в масло жарим его до потемнения. Потом вынимаем его и убираем, он нам уже не пригодиться. Теперь в масло выкладываем резанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, затем кладем мясо и жарим до образования корочки. Следом к мясу выкладываем морковь и жарим до ее мягкости. Наливаем сильно горячую воду, солим ( т.к рис замачивался в соленой воде , то соли идет приблизительно 1 столовая ложка) и посыпаем перцем. Даем воде закипеть и высыпаем рис. Кладем головку чеснока в середину. Содержимое кастрюли не перемешиваем. Когда плов стал густоватым, то рис необходимо сдвинуть аккуратно к середине убирая от краем кастрюли. Огонь предварительно убавляем до минимума. Ставим на рис перевернутое блюдо или тарелку и накрываем плов. Сверху накрываем тарелку бумажным полотенцем и за время пока плов доходит до готовности несколько раз меняем намокшие полотенца. В итоге всю нашу конструкцию накрываем крышкой от кастрюли, чтобы плов смог пропариться и свариться полностью. Так плов должен стоять минут 40. Затем огонь выключаем и подаем плов.
ПЛОВ " ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
ИНГРЕДИЕНТЫ Мясо курицы ( грудка) или свинина - 500 грамм Лук репчатый - 2 шт Морковь - 2 шт Рис - 500 грамм Чернослив - 200 грамм Чеснок - 1 зубчик Растительное масло - 150 грамм Приправа для плова Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ На сковороду вылить масло, нагреть его до появления дымка, положить нарезанный лук соломкой и жарить до золотистого цвета. Затем выкладываем мясо и жарим до появления корочки. Теперь очередь моркови нарезанной брусочками, жарим до мягкости. Сверху ровным слоем укладываем промытый рис и чернослив. Посыпаем приправой солим по вкусу, посыпаем перцем и заливаем водой, так чтобы вода покрыла рис где- то на два пальца выше. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. В конце варки добавляем нарезанный чеснок. Готовый плов перемешиваем и подаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА