Найти тему

Какие блюда к обеду можно сделать из обыкновенной тыквы

Вам не кажется, что тыква – это одно из самых кинематографичных растений?

Она снималась в таком количестве фильмов, что можно ей дать звание «Лучшая овощная актриса всех времён». Начиная с Золушки и заканчивая всеми фильмами про осень и Хэллоуин, везде царит тыква!

Кадр из фильма «Золушка», 2015 год. Взят в иллюстративных целях.
Кадр из фильма «Золушка», 2015 год. Взят в иллюстративных целях.

И осенью она тоже главенствует. Ее и варят и тушат, и жарят и выпекают, делают десерты и напитки, и кажется, что она никогда не закончится, но это конечно не так.

У каждого из нас есть свои заветные рецепты приготовления этого солнечного плода и я сегодня расскажу свои два любимых рецепта.

1. Тыквенный суп-пюре.

Здесь не принципиально сколько вы берёте тыквы, самое главное, чтобы вода чуть-чуть покрывала тыкву сверху, тогда суп-пюре не будет жидким.

-2

Рекомендую варить тыкву в мясном бульоне, так вкус супа будет насыщеннее.

Итак, в самом начале в мясной бульон я забрасываю 10-15 грамм перетертых сушеных белых грибов.

Грибы должны вариться в бульоне порядка 30 минут, а после в бульон я забрасываю тыкву и готовлю, до размягчения кусочков.

Параллельно, на сковороде я жарю на масле измельчённый лук и чеснок до карамелизации и забрасываю лук и чеснок в суп.

Когда тыква станет мягкой, я уменьшаю огонь и добавляю 4-5 больших столовых ложек 20% сливок и варю суп ещё 2-3 минуты.

В самый последний момент добавляю специи: соль и перец. Теперь пюрирую смесь погружаемы блендером и нежный и ароматный суп-готов. 

Это один из любимейших супов, здесь чувствуются и изысканнные нотки белых грибов, и оттенки мяса и нежная сладость тыквы.

Подавать рекомендую вместе с сыром пармезан, тыквенными семечками и семёнами чиа.

-5

Также будет очень вкусно, если добавите чесночные гренки.

2. Тыквенно-морковный пирог. 

-6

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы
  • 150-200 грамм моркови
  • 1 см корня имбиря
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. л. воды
  • 0,5 стакана подсолнечного нерафинированного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • по 0,5 ч.л. Корицы, куркумы, лимонной цедры, мускатного ореха
  • горсть любых орехов, я добавила грецкие, миндальные и семена чиа.
-7

Морковь и тыкву я измельчаю в блендере.

-8

Добавляю муку, сахар и схожу, все перемешиваю. В этот же момент можно добавить все орехи специи. 

Потом вливаем воды и масла, также все перемешиваем до однородной массы. 

Выкладываю тесто в промасленную форму и ставлю на 50 минут в духовку при температуре 180 градусов.

-10

Готовый пирог лучше есть остывшим, он получается плотным, немного влажноватыи внутри, одуряюще пахнущим специями со вкусом орехов и тыквы.

Я очень люблю этот пирог, он вкусный и сытный и отлично сочетается с мороженым или любым молочным кремом.

Надеюсь, эти рецепты вас заинтересуют и вы когда-нибудь приготовите их🙌. 

Спасибо за внимание, как всегда буду рада вашим лайкам и комментарием. Не забывайте подписаться на мой канал.