Вам не кажется, что тыква – это одно из самых кинематографичных растений?
Она снималась в таком количестве фильмов, что можно ей дать звание «Лучшая овощная актриса всех времён». Начиная с Золушки и заканчивая всеми фильмами про осень и Хэллоуин, везде царит тыква!
И осенью она тоже главенствует. Ее и варят и тушат, и жарят и выпекают, делают десерты и напитки, и кажется, что она никогда не закончится, но это конечно не так.
У каждого из нас есть свои заветные рецепты приготовления этого солнечного плода и я сегодня расскажу свои два любимых рецепта.
1. Тыквенный суп-пюре.
Здесь не принципиально сколько вы берёте тыквы, самое главное, чтобы вода чуть-чуть покрывала тыкву сверху, тогда суп-пюре не будет жидким.
Рекомендую варить тыкву в мясном бульоне, так вкус супа будет насыщеннее.
Итак, в самом начале в мясной бульон я забрасываю 10-15 грамм перетертых сушеных белых грибов.
Грибы должны вариться в бульоне порядка 30 минут, а после в бульон я забрасываю тыкву и готовлю, до размягчения кусочков.
Параллельно, на сковороде я жарю на масле измельчённый лук и чеснок до карамелизации и забрасываю лук и чеснок в суп.
Когда тыква станет мягкой, я уменьшаю огонь и добавляю 4-5 больших столовых ложек 20% сливок и варю суп ещё 2-3 минуты.
В самый последний момент добавляю специи: соль и перец. Теперь пюрирую смесь погружаемы блендером и нежный и ароматный суп-готов.
Это один из любимейших супов, здесь чувствуются и изысканнные нотки белых грибов, и оттенки мяса и нежная сладость тыквы.
Подавать рекомендую вместе с сыром пармезан, тыквенными семечками и семёнами чиа.
Также будет очень вкусно, если добавите чесночные гренки.
2. Тыквенно-морковный пирог.
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы
- 150-200 грамм моркови
- 1 см корня имбиря
- 1 стакан муки
- 3 ст. л. воды
- 0,5 стакана подсолнечного нерафинированного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 ч.л. соды
- по 0,5 ч.л. Корицы, куркумы, лимонной цедры, мускатного ореха
- горсть любых орехов, я добавила грецкие, миндальные и семена чиа.
Морковь и тыкву я измельчаю в блендере.
Добавляю муку, сахар и схожу, все перемешиваю. В этот же момент можно добавить все орехи специи.
Потом вливаем воды и масла, также все перемешиваем до однородной массы.
Выкладываю тесто в промасленную форму и ставлю на 50 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Готовый пирог лучше есть остывшим, он получается плотным, немного влажноватыи внутри, одуряюще пахнущим специями со вкусом орехов и тыквы.
Я очень люблю этот пирог, он вкусный и сытный и отлично сочетается с мороженым или любым молочным кремом.
Надеюсь, эти рецепты вас заинтересуют и вы когда-нибудь приготовите их🙌.
Спасибо за внимание, как всегда буду рада вашим лайкам и комментарием. Не забывайте подписаться на мой канал.