В разгар перестройки, зимой, пришел моим сапогам полный и окончательный конец. А денег на новые нет. Что делать? Ходить на работу в домашних тапочках холодно, скользко и неудобно. Нашелся компромиссный вариант, купить сапоги по объявлению. Пусть не новые, но и не дорогие. Купила газету с объявлениями, изучила предложения, выбрала подходящее и позвонила. Мол, у вас товар, у нас купец, желаю я приобрести сапоги зимние, но только в хорошем состоянии. В плохом у меня были, приказали долго жить.
- Сапоги в отличном состоянии, не извольте беспокоиться - сказал вкрадчивый женский голос.
- Пробег у них какой? Сколько лет их носили?
- Шо вы такое говорите? Кто сказал "лет"? Мама носила пару месяцев, а потом зима кончилась, и все. Сапоги практически новые! Вы же не думаете, что пожилая дама танцевала в них "семь-сорок"? Таки нет!
- А живете вы где? Посмотреть бы на сапоги надо. А если подойдут, то и купить.
- Да рядом совсем!
- От чего?
- От всего. Вы с откуда ехать будете? Из центра? Да тут рукой подать. Сядете в автобус номер пять и проедете всего остановок 10, до нового микрорайона. Потом метров сто вперед, потом через пустырь, через гаражи, через новостройки, мимо детского садика...
- А сапоги точно в хорошем состоянии? Добираться до вас далеко, не хочется ехать впустую.
-Не в хорошем. В отличном! Если бы деньги не были нужны, ни за что не продала бы. Сама бы носила, да размер не мой. Себе в убыток продаю.
Кое-как доехала, дошла. Дверь открыла женщина лет сорока.
-Это вам нужны сапоги?
-Мне.
Женщина уплыла в комнату и вернулась с парой сапог. Даже густой слой черного крема не мог скрыть всех потертостей, порезов и прочих следов долгой и трудной их жизни. Стоптанная подошва и гармошка сверху их тоже не украшали.
- Ну я же вас спрашивала! Какие "пару месяцев"? Или ваша мама таки танцевала в них "семь сорок", или их носили все женщины вашей семьи лет семь! Они же на ладан дышат!
- Женщина, вы говорите обидно. Сколько людей, столько и мнений. Мне нравятся, вам нет.
- Приехать на край города, чтобы увидеть это! Прощайте.
Шла домой и думала: на что человек рассчитывал, нахваливая явное барахло? На то, что к ней придет слепой идиот?
И дама не одинока. В свое время мы с мужем решили купить дачу.
- Приезжайте! Прекрасная дача. Уютный деревянный домик, газон, отличное место для отдыха.
На деле: наспех сколоченный из всякого хлама скворечник 2х3м, участок со скосом градусов 45, кроме травы там ничего не растет.
Объявление в газете. Знаю, что не поверят, но своими глазами читала лет двадцать назад:"Ищу женщину для создания крепкой семьи. Требования: не старше 30, красивая, стройная, ухоженная, образованная, воспитанная, обеспеченная. Должна всегда ходить в туфлях- лодочках на шпильках, даже дома. О себе. 60 лет, работаю слесарем на заводе, инвалид: нет одной ноги. Живу в общежитии. Согласен на переезд".
Даже комментировать такое трудно. Что должно случиться, чтобы молодая, красивая обеспеченная умная женщина захотела выйти замуж за автора объявления? Приступ мазохизма?
Правда, возможны варианты. Моя подруга приняла предложение руки и сердца от своего возлюбленного. Однако возникла проблема.
- Ты знаешь, придется немного подождать,- грустно сказал возлюбленный.- Мама решила переехать и боится, что моя женитьба ей помешает. Просила подождать, пока не поменяет квартиру.
-А чем мы ей можем помешать? Ты живешь в другом городе, у мамы не прописан.
- Не знаю, но она уже подала объявление. Говорит, что если сделка сорвется, она нас проклянет.
В объявлении было сказано:"Меняю двухкомнатную квартиру площадью 40м.кв., первый этаж, в пос. городского типа "Забытая пустошь", Калужской области, на трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в Москве, в отличном состоянии, недалеко от метро, доплата не требуется, первый и последний этажи не предлагать ". Подруга поняла, что не понравилась его маме.
Некоторые люди нахваливают явное барахло в надежде: а вдруг выгорит? И даже иногда находят покупателя. Но основная масса просто не понимает, что их "болото" не может стоить, как остров в Тихом океане. Причины называют совершенно нелепые.
Один из продавцов дач назвал совершенно заоблачную сумму. На вопрос, чем обоснована такая цена, ответил:"Да вы что! У меня такие соседи! Вон та дача - прокурора, а вон та - главного инженера крупного завода. А во-о-он там дача депутата!". Когда покупатель это не оценил, продавец гневно сказал:"Да я вам вообще дачу не продам"!
Другой человек решил продать квартиру. Квартира на первом этаже старого- старого дома на окраине, с трещинами в стенах, совершенно "убитая", площадь 50 м кв., "хрущовка". Цена втрое больше рыночной. Удивленному риэлтору объяснил:"Мне надо всем собственникам купить по однокомнатной квартире. Собственников трое". Попытки объяснить, что всем без разницы, что надо продавцу, деньги платят за то, что есть, а не за то, что тебе надо, успеха не имели. Продает до сих пор.
Иногда человека одолевает элементарная жадность. Люди жили в аварийном маленьком доме, ждали расселения. Квартира приватизирована. Прописаны все члены семьи до десятой воды на киселе. И все жаждали получить по квартире. Правда, жили там только три человека: отец, мать и дочь. Старшая дочь была замужем и жила у мужа.
Увы. Закон таков, что за приватизированное жилье дают жилье такой же площади. Город выделил квартиры всем соседям, люди разъехались, но, как заноза в стуле, упертая семья выехать отказывалась и требовала за свои 35 м кв. пять квартир на всех. Шло время, шли суды, все они были проиграны, но семья не унывала. "А куда они денутся!".
Терпение администрации лопнуло и они поступили просто. Завели в банке счет на семью и положили туда деньги за их квартиру. По рыночной цене. А дом-то старый и аварийный! И квартира маленькая. Семью поставили перед фактом: завтра подъедет строительная техника и начнет снос. Все, что не будет из квартиры вывезено, будет уничтожено вместе с домом. Хозяев, если не съедут добровольно, выведет полиция.
Поняв, что все серьезно, глава семейства быстро вывез семью и вещи в квартиру к зятю и кинулся к риэлтору. "Ваших денег хватает только на комнату в общежитии или в коммуналке". "Нет,- сказал глава семейства,- нам нужна двухкомнатная квартира!" Не знаю, чем закончилось дело. Риэлтор, который рассказал мне эту историю, отказался от таких клиентов.
Или. Задумала крупная строительная компания строить большой дом. Выкупила участки земли в нужном месте. Не скупилась, цену платила хорошую. Хозяева старых деревянных домишек охотно продали свои "хоромы" и участки застройщику и купили такие же участки, но уже с добротными большими кирпичными домами в другом месте. Но самый хитрый заартачился. Он запросил цену, значительно большую. Фирма согласилась. Хозяин снова поднял цену. Фирма долго думала, но согласилась. Довольный хозяин потирал руки и хвастался своим умом и сообразительностью. И снова поднял цену. Фирма изменила проект и построила два высотных дома справа и слева от участка. Двор ловкого гражданина оказался в "колодце". Солнце уже не заглядывало во двор ловкого гражданина, зато с любопытством заглядывали жильцы обоих домов. Хуже того. Наши люди ленивы и безалаберны. С балконов во двор и на крышу полетели окурки. А дом-то деревянный! Пару раз хозяевам пришлось даже вызывать пожарных. Хозяин кинулся к застройщику:"Готов продать. За первоначальную цену". "Мне уже не нужно,"- пожал плечами застройщик. Желающих купить этот дом тоже не нашлось. Так и живет ловкий гражданин на старом месте.
Никто не запрещает ценить своё имущество и назначать за него любую цену. Но, перефразируя одесситов:"Вы будете продавать, или забыть вас навсегда?"