Предыдущая часть
- И после вы никогда его больше не видели?
- Нет, не видела. Уж так мне та девчушка в сердце запала, болело оно прям за нее, что я еще несколько лет высматривала его нет, нет да и посмотрю. Не верилось мне, что можно вот так ребенка оставить. А ничего с ним не произошло. Потому что местные наш, что у станции стояли на машинах, говорили, что отвозил Леха Павлин похожего мужчину в соседний поселок. Он ему в три раза больше таксы предложил.
- Полиция, то есть милиция об этом знала?
- Да не знали они, кто ж им расскажет. Незаконно все было. А мзду никто платить лишнюю не хотел. Да и мне про тот случай рассказали уже несколько лет спустя. Тогда я и поняла, что он ее осознанно оставил.
Вадим записал и это в ежедневник. У него был убористый и совершенно неразборчивый почерк. Даже он сам порой не мог понять, что же именно написал.
- Как назывался поселок и как мне найти Леху этого? – спросил он.
- А вы, собственно, зачем интересуетесь? – запоздало нахмурилась старушка.
- Дело в том, что эта девочка я, - ответила Юлия, прежде чем Вадим успел вмешаться. – Это меня тогда бросили на платформе. И я хочу узнать, почему. Надеюсь, вы понимаете, что это все желательно держать в секрете? Вы уже раз стали для меня крестной, побудьте ею еще немного.
- Батюшки святы, - Марина Викторовна приложила ладони к щекам. – Не узнала бы ни за что в жизни. Такая вы стали. Значит, жизнь сложилась у вас?
- Можно сказать и так, - Князева вежливо улыбнулась. – Но все равно я хочу понять, почему со мной так поступили. Молодой человек частный детектив. Он помогает мне в этом.
- Отпад, - выдала сбоку Милана, но бабушка одернула ее и крепко-накрепко запретила рассказывать друзьям о том, что слышала на кухне.
- Ну что вам сказать. Леха уже лет десять как в могиле. Могу вам координаты его брата дать, они вдвоем занимались извозом. Возможно, тот и делился с Валериком. А поселок тут крупный один – Зайцево. Оттуда ходит автобус в областной центр. Думаю, так он и покинул город.
- Спасибо! Вы нас очень помогли, - Вадим забрал бумажку с адресом и поднялся. Но ему всучили еще пакетик с куском пирога. Юлия же оставила Милане листок из блокнота с автографом, как и обещала.
Они снова оказались во дворе. Партия в шахматы была окончена, и недавние спортсмены разливали белую жидкость из бутылки по граненным стаканам.
- Скажите, а вы никогда не просили отца помочь вам отыскать родителей?
- Нет, я уже говорила, что он не хотел расстраивать маму, и сам не хотел расстраиваться. Он мне честно говорил об этом. Что я стала для них родной, что они не хотят делить меня с кем-то. потому я и не искала. Но меня всегда беспокоило это. От меня ведь не скрывали, что я приемная. Хотя между мной и Антоном никогда не делали разницы. Ругали, любили, учили – все одинаково. У меня было счастливое детство. я не могу жаловаться.
- Но почему вы не сказали, что работаете на телевидении?
- Так ведь это не относится к делу, - Юлия Игоревна посмотрела на Стрельникова с беспокойством. – Ведь так?
- По сути, конечно, так. Но я чувствовал себя немного глупо. Потому что хожу с медийным человеком рядом, и совершенно об этом не подозреваю.
- Простите, я очень переживала, что меня узнают сразу же, как только я приду. В Москве я не могла обратиться ни в одно агентство, потому что потом все издания написали бы мою историю. А здесь мне рекомендовали вас еще и потому, что вы никогда не сольете информацию СМИ. Так мне сказали. Только я не ожидала, что вы меня не знаете.
- Я не смотрю телевизор, - признался Вадим. – Уже много лет. Потому я не показатель. А что за передачи вы ведете?
- Разные, у нас музыкальный канал. Веду новости, стол заказов, хит-парад. Иногда открытую студию и прямой эфир. Фестивали, конкурсы. Отец всю жизнь посвятил телевидению. У меня просто не было вариантов.
- Вот повезло вам напороться на единственного в мире человека, который вас не знает, - Стрельников всегда считал, что известные люди заносчивы и пафосны. Именно такие приходили к ним с заказами. А эта девушка была знаменитостью, но нисколько этим не кичилась. В очередной раз Вадим подумал, что она особенная.
- Вадим, вы мне только скажите, это мешает расследованию? Мне не стоит с вами ходить? Я просто поставила вас в неудобное положение, и совсем этого не хотела.
- Нет, все хорошо. Сегодня мне пришлось бы долго убеждать эту женщину, если бы не ваше имя. Так что вы даже помогли.
- И вы поедете к брату этого Лехи?
- Да, думаю, что вечером работающего человека проще застать дома. Вы еще хотите меня сопровождать?
- Безусловно, - решительно ответила Юлия. – Нет ничего хуже, чем сидеть в пустой квартире и думать, что вы узнаете. Я не верю, что этот человек был моим отцом. Не смог бы отец спокойно оставить своего ребенка на платформе, на солнцепеке одного. И ни разу не обернуться.
- Но вы же знаете, что матери бросают детей в роддоме? – осторожно спросил ее Стрельников.
- Да, знаю. Но мне кажется, что это несколько иное. Родить и оставить незнакомого человека, пусть и маленького. И совсем другое растить, заботиться, не спать ночами, а потом оставить на произвол судьбы. Каким нужно быть человеком, чтобы смочь такое сделать, и не мучиться угрызениями совести? А они не мучились, потому что не искали меня.
- Не проще ли совсем ничего не узнавать? А вдруг правда причинит больше горя?
- Я готова к этому. Я даже больше готова к плохому, чем к хорошему. Но лучше горькая правда, чем неизвестность.
В этот момент она выглядела такой решительной, что Вадим восхитился силой ее духа. Он смотрел, как она идет немного впереди к машине, и размышлял о том, что хотел бы дотронуться ее. Хотел бы владеть такой женщиной, касаться ее, обнимать, держать за руку, объявить всему миру, что она его и только его.
Такие мысли уже давно не посещали его. Они были похоронены вместе с той, кого он не уберег. И теперь он думал, что предает ее.
Продолжение следует…