Найти тему
"Глушиха 43"

Мое увлекательное путешествие в Абхазию. Октябрь 2021. Часть 3. Новоафонские пещеры. От их посещения по телу бегут мурашки

Наше #путешествие продолжается и мы едем в Новый Афон. Посетим пещеры и заедем в Лыхны.

Приветствую всех друзей и гостей моего канала. Сегодня хочется отдельно рассказать про Новоафонские пещеры. Но, как всегда давайте по порядку. Тем, кто не читал первые публикации, оставлю ссылки в конце.

Покидая красивейшее озеро Рица, мне казалось, что уже ничего так не поразит. А нееет. Но все по порядку. Двигаемся дальше.

Нашу дружную компанию повезли на обед в село Лыхны. Как сказал Артем (наш гид) всю географию #Абхазии можно изучить по названию вин. Так и есть.

Село Лыхны, само по себе, ни чем не отличается от остальных. Но там есть своя достопримечательность Лыхненский храм. Очень старое строение, причем ни разу не реставрировалось. Над ним построен более или менее современный навес, а сам он стоит в первозданном виде.

Думаю истинным христианам будет интересно посетить это место. Я же рассматривала этот храм с точки зрения архетиктурного памятника.

Кстати, эта экскурсия стоит не дорого, всего 150 рублей с человека, но зато на эти деньги там построили большую, шикарную школу, сильно выделяющуюся из общей картины.

Отобедав вкусный шашлык и отдохнув в тени огромного эвкалипта мы отправились дальше. Впереди последний пунк назначения - Новый Афон. Нас ждет Новоафонский монастырь и пещеры.

Я - атеист. И все храмы и монастыри посещаю из любопытства. Ни в коем случае ни хочу никого обидеть, раньше сюда приезжало очень много поломников, и он стоит, чтоб его посетить. Правда время идет и все в этой жизни меняется. От православной культуры там осталась лишь частичка.

Больше всего я ждала именно эту последнюю экскурсию в пещеры. Оплачивается она отдельно 500 рублей с человека. И вперед, точнее в глубь 😉. Тут я опять попала в ступор.

Пещера состоит из девяти залов, но показывают только шесть из них. И чем дальше двигаешься, тем интереснее. Всю нашу экскурсию, длительностью в полтора часа, сопровождала соответствующая музыка и подсветка отдельных объектов. Иногда бежали мурашки.

Меня сильно поразили размеры залов. Казалось, что я в какой-то другой реальности. Двигаясь по мостикам то вверх, то вниз было какое-то ощущение полета.

Кстати, все эти мостики остались со времен #СССР. Единственное, что было сделано, это новые водоотводы. Иначе, в сильные дожди пещеры почти полностью затапливало.

Сталактиты, сталагниты, сталагниты, все это можно здесь посмотреть, но не потрогать 😀. Подземные озера, необыкновенного цвета. Каменный водопад, вообще отсвечивал разними оттенками. Абсолютно все погрузило меня в состояние #эйфории.

Если вы там не были, езжайте не пожалеете! Если были, напишите и поделитесь с нами своими ощущениями.

Спасибо все за внимание. Ждите заключительную часть рассказа о моем путешествии, а сейчас ссылки, которые обещала.

Часть 1. Как сэкономить ссылка

Часть 2. Озеро Рица ссылка

С вами я, Наталья и канал "Глушиха43"
С вами я, Наталья и канал "Глушиха43"