Найти в Дзене
Правила жизни

Если не хватает баллов….

как оформить страховую пенсию сейчас, а не в 65 лет?

Пенсионерка Вера Антоновна в 2021 году отметила юбилей - 55 лет.

Женщина почти всю жизнь не работала, была домохозяйкой. До замужества отработала 2 года, потом сидела дома два декрета подряд. После того как дети подросли, вышла на работу, поработала еще 5 лет.

А потом ее муж стал хорошо зарабатывать, открыл несколько бизнесов и Вера Антоновна полностью занялась домом и воспитанием детей. К сожалению, три года назад муж обанкротился, пришлось продать дом, вторую квартиру, раздать долги.

От потрясений муж заболел, перестал вообще работать. Накопленные и отложенные деньги стремительно заканчивались…

Вера Антоновна поняла, что на супруга ей рассчитывать не придется, а нужно самой крутиться, подрабатывать и постараться организовать себе пенсию. Но из-за слишком маленького стажа женщина может претендовать только на социальную пенсию по старости, которую сможет получать не ранее, чем через 10 лет, когда ей исполнится 65.

Где-то в рекламе краем уха она услышала, что можно докупить пенсионные баллы и тем самым начать получать страховую пенсию пораньше.

Какие есть шансы у Веры Антоновны?

Здесь нужно разбираться тем, какие права возникли или возникнут у будущей пенсионерки. Для этого нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и попросить оценить пенсионные права. Сотрудники ПФР подсчитают уже наработанный стаж, количество накопленных баллов и количество баллов, которых не достает до начисления страховой пенсии.

Можно докупить баллы, т.е. заплатить взнос в пенсионный фонд, но можно купить не более 50% от требуемых баллов и стажа.

Посмотрим на примере. В 2021 году минимальный размер страхового взноса - 32 724 рубля. Это больше, чем 1 балл, но покупать по одному баллу не получится, т.к. это минимально возможная сумма взноса.

Минимальный взнос считается как 22% пенсионных взносов от МРОТ (12 392 рубля), умноженных на 12 месяцев. Т.е. если бы Вера Антоновна работала и получала минимальную оплату, то работодатель отчислял бы в течение года по 2726 рублей взносов. И за года эта сумма стала бы равно 32 724 рубля.

Уплата годового минимального взноса добавляет год к страховому стажу.

Как мы видим, у Веры Антоновны общий стаж 7 лет, плюс отпуск по уходу за ребенком, который тоже учитывается в стаже.

Она оформила два отпуска - по 1,5 года. Таким образом Пенсионный фонд может зачесть ей уже 10 лет стажа.

В 2021, чтобы претендовать на страховую пенсию по достижению возраста, необходимо иметь 12 лет стажа. С учетом повышения пенсионного возраста Вера сможет выйти на пенсию в начале 2022 года, тогда уже необходимый минимальный стаж должен быть 13 лет.

Итак, для оформления страховой пенсии Вере Антоновне надо оплатить минимум 3 годовых взноса. Т.е.минимум 98 172 рубля.

А также женщина может официально устроиться на работу, в том числе пройти обучение как пред пенсионерка и получить новую профессию. Тогда ей уже не нужно будет покупать себе пенсионный стаж. Достаточно будет отработать 5 лет. Почему пять? Потому что пока она будет работать три года, уже для выхода на пенсию нужно будет иметь 15 лет трудового стажа.

Что выгодно? Отдать почти 100 000 сейчас и получать со следующего года минимальную пенсию. Или отработать еще 5 лет и тем самым получить больше баллов, а значит и большую пенсию?

На первый взгляд, первый вариант предпочтительнее. Оплати недостающий стаж и получай деньги.

Но если выйти работать и получать даже небольшую зарплату, то в дальнейшем пенсия будет побольше, а за эти 5 лет можно часть денег отложить, например, оформив договор сбережения, и сформировать подушку безопасности.

Как лучше поступить Вере Антоновне?