В первый раз в музее ОранЭЛы я побывал в то время, когда он только открылся - в 2019 году. Его экспозиция рассказывает об истории создания первой в России пригородной электрической железной дороги. Располагается выставочное пространство в культурно-досуговом клубе "Энергия" в историческом здании Княжеской подстанции.
Автор проекта: инженер Фридрих Оскарович Тейхман (он спроектировал все здания, построенные для Ораниенбаумской железной дороги). Дата постройки: 1915 год.
В настоящее время (на 2021 год) экспонатов в музее прибавилось. Но прежде всего меня интересовала передвижная выставка моделей железнодорожного транспорта. Она не является постоянной, а появляется в музее в конкретно обозначенные даты. Я раз за разом никак не мог состыковать свой рабочий график и выставочные дни. Но на этот раз всё совпало! Очень уж я люблю разного рода небольшие модели!
Для начала дам краткую справку того о чём рассказывает музейная экспозиция. И что такое ОранЭла?
ОранЭЛа - это Ораниенбаумская Электрифицированная Линия, спроектированная более 100 лет назад от Нарвских ворот до Красной горки, протяжённостью 66 км.
На схеме - это красная сплошная линия, переходящая в пунктир после Стрельны. Пунктиром указана та часть железной дороги, которая тянулась от Стрельны до Ораниенбаума так как данный участок был готов, но его в итоге так и не электрофицировали. А следующий за ним участок (он на карте не обозначен) от Ораниенбаума до Красной горки даже и не построили - был создан лишь проект.
Поэтому по факту железная дорога функционировала только от Нарвских ворот до Стрельны. Она действует и сейчас. Многие ей пользуются.
На фотографии можно увидеть вагон, курсировавший по данной железнодорожной ветке.
Модель этого вагона представлена в музее на постоянной основе.
Таким образом мы с вами вкратце разобрались о чём рассказывает музей! Информации на стендах довольно много, поэтому всем рекомендую его посетить. А вот то самое ради чего я пришёл второй раз.
Такие видео называются залипательными! Их можно смотреть бесконечно долго. Мы же с вами теперь обратимся к фотографиям моделей. Например, трамвай "Аквариум".
На таком я катался во время экскурсии. В обычной жизни поездить не удалось. Вот он в Санкт-Петербурге. Музейный трамвай ЛМ-68 «Аквариум». Трамвай так назван из-за бокового остекления крыши. Из-за чего в трамвае в любую погоду очень светло и можно частично любоваться небом.
Ещё один вид трамвая, который уже не ходит. Его двери открываются вдоль корпуса.
На этом трамвае мне довелось поездить в Твери. Теперь там данный вид транспорта, увы, не ходит.
Красавец!
А вот из петербургского депо выходит блокадный трамвай.
Такие сейчас курсируют в Северной Венеции на экскурсионных маршрутах. Как-то я делал фото в депо на Васильевском острове.
Ещё один симпатичный вид железнодорожного транспорта.
Теперь покажу вам трамваи, которые не ходят в городе на Неве.
Конечно же, я не владею информацией, когда и где подобные вагоны были произведены. Но на некоторых есть надписи, по которым можно ориентироваться. Выше вагон 1986 года. А ниже 1960 года.
Красавец 1931 года выпуска.
Трамваев самых разных моделей до настоящего времени было создано огромное количество. Этот, кажется, прибалтийский. Где-то в турне я видел похожий.
Грузовые и технические трамваи тоже могут быть красивыми.
Или такой.
Во время экскурсионного дня в музее присутствовали ребята, которые и создали данные макеты. Они весь день запускали свою технику по железной дороге.
А выбрать было из чего...
Ещё один пример двухэтажного трамвая.
Запускали не только трамваи, но также и паровозы.
В музее, кроме прочего, представлены макеты исторической городской застройки.
Имеется диорама, посвящённая Великой Отечественной войне.
Вообще ОранЭЛа - это один из ведущих музеев Петербурга, обладающих таким большим количеством качественных макетов техники.
Приятно рассматривать разные мелочи. Ностальгировать. Да и просто наслаждаться красотой в деталях!
Даже стена музея при входе - настоящее произведения искусства, переносящее нас в прошлое.
Народу на экскурсии было так много, что после её окончания мне пришлось подождать минут 15, чтобы хотя бы частично сделать общее фото. Да и то не особо-то и целиком. Люди просто не хотели уходить!
Так что если где-то увидите анонсы экскурсии от ОранЭЛы, то приходите!
В этой видеозаписи я запечатлел визитку со всеми контактами!
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 91
Координаты: 59.860091, 30.254593
Официальная группа Вконтакте: музей ОранЭЛы
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!