Найти в Дзене

Бойкот или реформы? О производстве пальмового масла

Оглавление

В 1990-х годах регулирующие органы США и ЕС приняли меры по запрету нездоровых трансжиров, образующихся в частично гидрогенизированных маслах, которые использовали для производства маргаринов и твердых жиров в кулинарии и пищевой промышленности.

Производители обратились к пальмовому маслу в качестве дешевого и эффективного заменителя. С 2000 по 2020 год импорт пальмового масла в ЕС более чем удвоился, в то время как импорт в США вырос почти в десять раз. Многие потребители даже не заметили переключения. Но для сохранения здоровья это был рациональный переход.

Другие применения

Поскольку пальмовое масло было настолько недорогим, производители нашли ему новое применение, например, заменив химикаты на основе нефти в мыле и косметике. Оно также стал сырьем для производства биодизельного топлива, хотя исследования показывают, что производство биодизельного топлива из пальм, увеличивает выбросы парниковых газов вместо их сокращения.

Евросоюз постепенно отказывается от биотоплива из пальмового масла из-за опасений по поводу вырубки лесов. Но некоторые другие страны работают над увеличением пальмового компонента в своем биодизельном топливе, которое они рекламируют как зеленое дизельное топливо.

Бойкот или реформы?

Сегодня в мире насчитывается достаточно плантаций масличных пальм, чтобы покрыть площадь, превышающую штат Канзас, и эта отрасль все еще развивается. Она сосредоточена в Азии, но плантации распространяются в Африке и Латинской Америке.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), расчистка тропических лесов для плантаций масличных пальм угрожает почти 200 видам, находящимся в зоне риска, включая орангутангов, тигров и африканских лесных слонов.

Однако МСОП и многие другие сторонники утверждают, что отказ от пальмового масла не является решением проблемы. Поскольку масличная пальма настолько продуктивна, утверждают они, переход на другие масличные культуры может нанести еще больший вред, поскольку для выращивания заменителей потребуется больше земли.

Существуют более справедливые и устойчивые способы производства пальмового масла. Исследования показывают, что существуют методы агролесоводства, которые предлагают экономически эффективные способы производства пальмового масла при одновременной защите окружающей среды.

Вопрос в том, достаточно ли заботятся о сохранении лесов сами потребители. Более 20% пальмового масла, произведенного в 2020 году, получило сертификацию от Круглого стола по устойчивому пальмовому маслу, некоммерческой организации, в которую входят производители и переработчики масличной пальмы, производители потребительских товаров, розничные торговцы, банки и правозащитные группы. Но едва ли половина из них нашла покупателей, готовых переплачивать за экологичность. До тех пор, пока это не изменится, уязвимые сообщества и экосистемы будут продолжать нести расходы на дешевое пальмовое масло.

Статья основана на беседе с Джонатаном Э. Робинсом, доцентом кафедры глобальной истории Мичиганского технологического университета, разрешена к свободному использованию.