Еще не дослушав «Воспоминания» Константина Коровина, я помчалась в Третьяковку. Аудиокнига в исполнении Алексея Бордукова – словно живой рассказ о Врубеле, Саврасове, Левитане, после которого ощущения от известных всем картин меняются. Личное знакомство с великими живописцами раскрывает их души и освобождает от хрестоматийных шаблонов; «Грачи прилетели» становятся откровением, а не иллюстрацией из учебника.
Именно Врубель, Саврасов и Левитан ярче других выписаны в воспоминаниях Коровина. Хотя интересно узнавать и о многих других людях, с которыми судьба свела его в московских художественных кругах, начиная с 1870-х годов. Да и у страниц про детство на Рогожской улице и в Вышнем Волочке, про зарождение любви к рисованию и тягу к природе – особое очарование.
Когда Константин Коровин в 15 лет поступил в Школу живописи, ваяния и зодчества На Мясницкой улице, он выбрал для обучения пейзажный класс профессора Алексея Кондратьевича Саврасова. И там в первый же день познакомился со учеником этого же класса Исааком Левитаном, будущим «певцом русской природы». Встреча с Михаилом Врубелем произошла через несколько лет; Коровин пишет, что было величайшим счастьем встретить человека с такой возвышенной душой и чистым сердцем.
Профессор #саврасов сразу же предупреждал своих учеников, что пейзажи с русской природой никто не понимает. Итальянскими или швейцарскими озерами люди согласны любоваться, а нашими речками или елками – нет. Как мы понимаем из деликатных недомолвок Коровина, именно это непонимание довело Саврасова до пьянства. Когда любимый профессор пришел в класс после долгого отсутствия, с измученными глазами и неряшливо одетый, ученики недоумевали, что же с ним случилось. Потом Коровин столкнулся с Саврасовым на улице, тот потянул его в трактир «угостить расстегаем», там и водочка появилась… Глядя «круглыми как пуговицы» глазами, в короткой ватной кофте и пледом на плечах, Алексей Кондратьевич жаловался на Третьякова, который попрекнул его слишком долгой работой над картиной «Всем чужие мы, и дочерям я чужой… Куда уйти от этой ярмарки? Кругом подвал, темный и страшный, и я там хожу». А на следующие утро мама Кости выглянула в окно их домика на окраине и радостно сказала: «Грачи прилетели».
Левитан тоже страдал от непонимания публики. Часто ходил в Сокольники, чтобы смотреть на птиц или фиалки. Искал «мотивы», «настроение» для своих картин. Мог заплакать от печали, глядя на закат в облаках. «Что же ты плачешь?» - спрашивал его Коровин. «Я не плачу, я рыдаю», - отвечал #исаак левитан
Жаль, сейчас нельзя воочию увидеть полотна Михаила Врубеля, их уже увозят в залы Новой Третьяковки, где 3 ноября откроется большая выставка его работ. Замечательно, что до выставки я услышала воспоминания о Врубеле. Этот утонченный и образованный человек знал семь языков, остро чувствовал прекрасное. Мог влюбиться в цирковую наездницу-итальянку и переезжать за ней из города в город, но не из-за любовной страсти, а пленившись ее особой красотой. Рисовал. Колдуя над цветом и формами – «Демон» состоял то из цветов, то из волн. Спасибо Савве Мамонтову, который предоставил Врубелю мастерскую, хотя и не понимал необыкновенную живописную манеру. Не буду пересказывать разные случаи о Врубеле, это надо слушать.
«Воспоминания» Константина Коровина читает заслуженный артист России Алексей Бордуков. Запись сделана в этом году в издательстве «СОЮЗ». Теплый «возрастной» голос Бордукова отлично подходит для мемуаров, которые Коровин писал на склоне лет, в эмиграции, в Париже. Покинув Россию после революции, художник вспоминает о Родине со светлой ностальгией. Собственно, это не хронологическое повествование, а разрозненные рассказы о разных людях и случаях из жизни. И объединяет их образ автора, голос автора.
#художники #живопись #аудиокниги #врубель
#воспоминания