Найти тему
О котах

5 распространённых заблуждений о котах

Есть много мнений по вопросу воспитания и обучения кошек, некоторые верны и полезны, но некоторые могут только ухудшить отношения с кошкой.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

1. Самое распространённое заблуждение – про приучение к лотку: если кошку натыкать мордочкой в лужу, то она сразу же поймёт, что сделала что-то плохое и что туда нельзя ходить в туалет. Но, давайте попробуем понять, как работает данное действие. Кошка сделала лужу днём, вечером человек пришёл домой, увидел лужу и натыкал мордочкой кошку. Прежде всего для кошки это негативное внимание, при этом она чувствует, что это её запах, но никак не может связать это с запретом ходить в туалет именно туда. Получается, она просто не может понять, почему её человек настроен агрессивно.

Гораздо быстрее можно решить проблему, разобравшись в причине данного действия.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

2. Ещё одно заблуждение касается того, что кошка привыкает к месту, а не к человеку. Часто это доказывают тем, что кошка убегает из нового дома и возвращается на прежнее место жительства. Но, на самом деле это не так. Переезд для кошки – нарушение привычного уклада жизни, но это вовсе не означает, что ей не нужен человек. Ей нужна помощь человека, чтобы адаптироваться в новой ситуации, чтобы справиться со стрессом. К новой обстановке кошка может привыкнуть достаточно быстро, в то время как потерю своего человека ей принять гораздо сложнее.

3. Считается, что кошек нужно кормить в соответствии с некоторой иерархией, по старшинству. Но, на самом деле, еда –это важный ресурс, борьба за который заложена у кошек на уровне инстинктов. Соответственно, поэтапное кормление приводит к тому, что одна кошка уже получила еду, а другие ждут, то есть недополучают этот ресурс. Так и создаётся напряжение в отношениях питомцев.

Оптимальный вариант – одновременное кормление всех и сразу. Именно тогда у кошек не будет необходимости бороться за один из основных ресурсов.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

4. Кошки не могут упасть благодаря природному чувству равновесия. Тут я думаю, любой человек, проживающий с кошкой не один год, приведёт кучу примеров, когда питомец падал даже с небольшой высоты. Да, чувство равновесия у них есть, и, координация развита, но это вовсе не означает, что кошка не может оступиться, упасть, даже выпасть из окна. И тем более, природное чувство равновесия не может спасти кошку от повреждений в результате падения.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

5. Очередное заблуждение связано со стрижкой котов. Считается, что если питомцу жарко, то лучшее решение – избавить его от лишней шерсти. Однако такая процедура влечет за собой множество побочных эффектов. Целостный шерстяной покров нарушается и, отрастая, шерсть колет нежную кожу кошки, причиняя дискомфорт. Кроме того, нарушается воздушная прослойка, находящаяся между шерстью и кожей животного. А ведь именно она поддерживает терморегуляцию кошки, не позволяя перегреваться в жару, и удерживает тепло в холодную погоду. Кошка не понимает, что её подстригли, и теперь ей будет прохладнее, она по-прежнему ложится на холодный пол, ищет проходные места. Соответственно, велика вероятность ещё и простудить почки.

С какими ещё заблуждениями вы ещё сталкивались?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!