Дисморфическое расстройство тела (BDD) - это психическое расстройство, которое заставляет пациента думать, что у него деформированное тело и что он уродлив. Вышеупомянутое заболевание поражает около 1-2 процентов населения.
Дисморфофобия не видна невооруженным глазом, но может оставить серьезный след в психике пациента. Многие люди думают о самоубийстве из-за дисморфофобии.
1. Что такое дисморфофобия?
Дисморфофобия относится к группе психических расстройств ипохондрии. Для него характерно переживание беспокойства в связи с убеждением, что внешность или фигура уродливы. Часто дефекты тела преувеличиваются и принимают форму заблуждения. Слово «дисморфофобия» происходит из греческого языка (греч. Дисморфия), что означает «уродство». Более половины людей с дисморфофобией сообщают о суицидальных мыслях из-за неудовлетворенности самооценкой.
Внимание людей, страдающих BDD, чаще всего сосредоточено на коже (73%), волосах (56%), носу (37%), весе (22%), животе (22%) и груди (21%).
Исследования специалистов показывают, что дисморфофобия в сопоставимой степени затрагивает как мужской, так и женский пол.
2. Симптомы дисморфофобии.
Дисморфическое расстройство тела (BDD) - это психическое расстройство, относящееся к группе обсессивно-компульсивных расстройств. Кажется, что у пострадавшего изуродовано тело.
Больной постоянно испытывает страх и тревогу по поводу своей внешности. Пациенту, страдающему дисморфофобией, свойственна сильная самокритика по отношению к своей внешности. Он чувствует себя непривлекательным или уродливым.
«У такого человека возникает ощущение, что его внешний вид особым образом отличается от нормы, то есть от внешнего вида других людей. Убеждения людей, затронутых BDD, необоснованны, поскольку их недостатки незначительны или незаметны для других людей, и расстройство вызвано не столько реальным дефектом той или иной части тела, сколько ошибочными представлениями и искаженным восприятием собственного тела ».
3. Последствия дисморфофобии.
У большинства из нас есть комплексы. У нас может быть невысокий рост, прыщи, лишние килограммы или заостренный нос. Люди, которые слишком часто следят за социальными сетями, забывают, что известные влиятельные лица используют различные приложения для обработки фотографий, такие как Lightroom или Photoshop. Никто из нас не идеален. У большинства из нас есть веснушки, прыщи на лице или целлюлит. Вы можете работать над недостатками организма или просто смириться с ними.
Люди с дисморфофобией чрезмерно чувствительны к выбранному недостатку во внешности. Они не могут нормально жить, потому что недостаток их красоты, которые они видят, делает их несчастными. Более того, примерно половина из них в какой-то момент своей жизни попадает в больницу, а каждый четвертый пытается покончить жизнь самоубийством. Несмотря на осведомленность о болезни и ее разрушительных последствиях, мало что известно об основных изменениях мозга, которые способствуют этому расстройству.
История Елены, которая поделилась на форуме своей историей о дисморфофобии, должна заставить нас задуматься.
«Я ненавижу каждый квадратный дюйм своего тела. Я избегаю школьных зеркал. Иногда, глядя на себя, я плачу. Во время летних каникул у меня было несколько недель полной депрессии. Мне не хотелось вставать с постели. Иногда я колюсь английской булавкой. Мне кажется, что я настолько отвратительна ... Моя самая большая мечта - освободиться от того, что связывает меня и делает меня несчастной, — от тела, которое я не могу контролировать и принимать.
Елена признает, что многие из ее друзей преуменьшали значение этой проблемы. Они предположили, что она притворяется или преувеличивает. К сожалению, правда была совсем другой. Девушка почувствовала себя ужасно, увидев свое отражение.
Она не могла принять свой внешний вид. Со временем комплексы росли. Елена терпеть не могла ее широкие и непропорциональные бедра, растяжки, короткие ногти, жирные волосы, крючковатый нос и кожу лица. Разочарование вызвало и то, что девушка не может носить контактные линзы, а только корректирующие очки.
Аналогичные проблемы были у другого пользователя сети. Женщина признается, что однажды она написала на листе бумаги целых 150 вещей, которые не принимает в собственном теле. Дисморфофобия вызвала у Ирины тяжелую депрессию.
Дисморфофобия - тоже проблема Анны. Рецепт выздоровления, по словам ее подруг, — «взять себя в руки». К сожалению, в случае с этим заболеванием все не так просто. Аня признается, что много раз думала о смерти. Боится самоубийства. Девушка не пристёгивается ремнями безопасности в машине, чтобы в случае возможной автомобильной аварии у нее было меньше шансов на выздоровление или выживание.
4. Исследования дисморфофобии
Изучали пациентов с дисморфофобией и здоровых людей из контрольной группы, соответствующих полу, возрасту и образованию. Участников подвергали функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), когда они просматривали изображения двух лиц - своего собственного и знакомого актера (актрисы) без изменений, а затем отретушировали двумя способами для захвата различных элементов визуальной обработки.
Одна версия очень подробно показывала черты лица, на которых можно было увидеть любые недостатки, даже например, растущие волосы на лице (высокая частота пространственной информации), а другая - только общие очертания и внешний вид человека, изображенного на нем, чтобы можно было читать только общие отношения (низкая частота пространственной информации).
По сравнению с добровольцами из контрольной группы, люди с BDD демонстрировали аномальную мозговую активность в областях, связанных с визуальной обработкой, при просмотре неизмененного и общего изображения своего лица.
Активность мозга коррелировала с тяжестью симптомов. Аномальная активность мозга, особенно при просмотре изображений с низкой пространственной частотой, предполагает, что люди с дисморфофобией испытывают трудности с восприятием и обработкой общей информации о лице. Они сосредотачиваются на деталях и неспособны видеть лица в более широком и общем контексте.
5. Лечение дисморфофобии
Дисморфофобия - крайне тяжелое психическое расстройство из группы ипохондрий. От семидесяти до восьмидесяти процентов людей с этим расстройством возникают мысли о самоубийстве. Исследования, проведенные специалистами, показывают, что почти тридцать процентов пациентов с дисморфофобией хотя бы раз в жизни пытались покончить жизнь самоубийством.
Отсутствие лечения дисморфофобия приводит к нарушению функционирования больных в социальной сфере. Эти люди изолируют себя, избегают контактов с другими людьми, бросают свою работу, часто все это способствует сильному чувству одиночества. Дисморфофобия может сосуществовать с другими расстройствами. Например, депрессия или тревожные расстройства.
Человеку, борющемуся с дисморфофобией, требуется специализированное лечение. Поэтому необходимо посетить психолога, психиатра или психотерапевта. Проведение тщательного собеседования позволяет провести соответствующую терапию.
Лечение «домашними средствами» точно не принесет ожидаемых результатов. Напротив, это может только усугубить проблему пациента. Самый распространенный метод лечения, используемый специалистами, — это психотерапия.
В случае этого расстройства чаще всего рекомендуется психотерапия на основе когнитивно-поведенческого подхода. Во многих случаях также рекомендуется использование соответствующих фармацевтических препаратов.
Спасибо за внимание. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, будет ещё много полезного и интересного. Ставьте лайк.
И будьте здоровы!
#страхи и фобии #психоанализ #психические расстройства #психические заболевания