Смотришь порой на старую фотографию незнакомого человека, читаешь его биографию и никак не можешь определить для себя – кто он, этот человек? Герой или подлец, друг или враг?
Сегодня я хочу рассказать Вам о трёх уроженцах Российской империи, трёх литовцах, ставших очень высокопоставленными господами в межвоенной ("независимой") Литве. Хитро переплелись их жизни, а смерть была напрямую связана с Советским Союзом. Нет, они не были нацистскими пособниками и ни один из них не был расстрелян "кровавыми палачами сталинского режима"). Но судьба их интересна.
Клещинский
Константин Карлович Клещинский родился 1 мая 1879 года в городе Елисаветполь (нынешняя Гянджа, Азербайджан) в семье выходцев из Литвы. Учился в СПб университете, затем поступил в Московское Александровское военное училище (закончил в 1901 году). Окончил Николаескую академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн. В чине полковника героически защищал Новогеоргиевскую крепость (Модлин), в 1915 году, будучи нач. штаба 114-й стрелковой дивизии попал в плен к немцам (вместе с более чем 80 тыс. других русских солдат). Награждён орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 3-й и 4-й степеней, Св. Станислава 3-й степени.
После заключения перемирия Клещинский был освобождён из плена в декабре 1918 года и поступил на службу в Генеральный штаб возрождаемой Польши. Служба у поляков Клещинского не устроила, и он решил податься в Северо-Западную (белую) армию Юденича. По пути к белым в Гельсингфорс (Хельсинки) задержался в Ковно (Каунас), где литовский министр защиты края АНТАНАС МЕРКИС соблазнил Клещинского, этнического литовца, службой в армии "незалежной родины".
Константин Клещинский стал Константинасом Клещинскисом, с 4 мая 1919 года служил инструктором в пехотном полку, воевал с поляками, с РККА, с белыми и с немецким прибалтийским фрайкором. Отличился в боях, командовал бригадой. С 18 ноября 1919 года Клещинскис – полковник и помощник начальника литовского Генштаба. Далее занимал должности зам. нач. Генштаба, генерал-квартирмейстера, начальника Генштаба Литвы, преподавал и участвовал в переговорах с РСФСР. С 6 февраля 1922 года – генерал-лейтенант. Награждён литовским орденом - Крестом Витиса первой степени с мечами. 3 августа 1923 года уволился в запас по собственному желанию.
Константинас Клещинскис был завербован ОГПУ при СНК СССР в Москве (псевдоним "Иванов 12"), в 1924 году. Реальная подоплёка вербовки не ясна: то ли материальная заинтересованность (речь о пятистах литах за неясный временной интервал), то ли тревога за судьбу родных на территории СССР. Хотя и идеологический фактор никак нельзя сбрасывать со счетов. 11 мая 1927 года Клещинскис попытался восстановиться в рядах Литовской армии, но был заподозрен в симпатиях к СССР (время после фашистского переворота в Литве 1926 года!). Через несколько дней, 19 мая, Константин Карлович был взят литовской контрразведкой с поличным, при передаче секретной документации советскому дипломату Соколову Н.О. 31 мая 1927 года приговорён к расстрелу, 1 июня 1927 года расстрелян в Каунасской крепости. В момент казни, перед самым залпом, прокричал, глядя в глаза расстрельной команде: "Да здравствует Советская Россия!".
Меркис
Антанас Меркис, литовский министр защиты края, который и привлёк Клещинского к службе в литовской армии, родился в феврале 1887 года в деревне Байорай, недалеко от Паневежиса (Ковенская губерния). Гимназию закончил в Риге (Лифляндия, сейчас - Латвия), учился на юриста в университете города Юрьев (Лифляндия, ныне - Тарту, Эстония), диплом же получал уже в Киевском университете в 1916 году (по причине эвакуации). В годы Первой мировой войны служил военным комендантом нескольких железнодорожных станций на территории современной Литвы, затем на Румынском фронте.
После революции в России, Меркис возглавлял военное ведомство в нескольких литовских правительствах, в том числе и в правительстве АУГУСТИНУСА ВОЛЬДЕМАРАСА в 1927 году, когда и расстреляли Клещинскиса (после фашистского переворота двадцать шестого года). Также Антанас Меркис был депутатом Сейма, губернатором Клайпедского края (ещё до передачи его немцам в 1939 году) и представителем правительства в Виленском крае (после передачи его Советским Союзом "незалежной" Литве в том же 1939 году).
Будучи премьер-министром Литвы (с 21.11.1939г.), Меркис также с 15 июня 1940 года исполнял обязанности президента Литвы взамен сбежавшего из страны А. Сметоны (где то что-то подобное произойдёт через почти 74 года). 17 июня, как и.о. президента, назначил нового главу правительства (Юстаса Палецкиса), подал в отставку и Палецкис стал и.о. президента. Тогда же А. Меркис был задержан доблестными сотрудниками НКВД СССР и перевезён с семьёй в Саратов, где и проживал. Данных об удачной вербовке фигуранта пока не имеется.
А. Меркис арестован в 1941 году и находился в заключении до 1954 года, когда был освобождён уже при Маленкове. Умер Антанас Меркис 5 марта 1955 года (ровно через 2 года после товарища Сталина!) во Владимирской области (РСФСР). Высказывались различные мнения о реальной роли Антанаса Меркиса в событиях лета 1940 года в Литве. Это он, как премьер-министр, категорически воспротивился намерению сбежавшего президента Сметоны оказать сопротивление советизации Литвы и пошёл на сотрудничество с Советским Союзом. Может в тюремном заключении Меркиса не всё так однозначно, может таким "иезуитским" способом "сталинский режим" спасал бывшего премьера и и.о. президента Литвы от мести националистов?
Вольдемарас
Аугустинас Вольдемарас появился на свет 16 апреля 1883 года в деревне Дисна (Виленская губерния; ныне в Игналинском районы Литвы - закрытую АЭС помните?). Из дворян. Учился В Санкт-Петербурге и успешно окончил там гимназию, а затем и университет. А. Вольдемарас долужился до профессора Пермского университета (там что ли, на Урале, он стал литовским националистом?). Знал более десяти языков. Был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени ("за отличие и усердие").
В 1918 году профессор Вольдемарас участвовал в переговорах с немцами в Брест-Литовске, но не от России или Литвы, а советником делегации УНР (вот они традиции "высокопоставленной" трудовой миграции из Литвы на Украину).
В том же ,1918 году, Аугустинас Вольдемарас становится первым премьер-министром Литвы, потом министром иностранных дел, преподаёт. В 1923 году, будучи профессором Литовского университета, получил месяц заключения за политическую статью. В 1926 году он был одним из организаторов военного фашистского переворота в Литве, в результате которого 17 декабря вновь становится премьером (до 29 сентября 1929 года). В это премьерство Вольдемараса и был казнён Константин Клещинский.
В июне 1934 года упёртый националист Вольдемарас оказался причастен к неудачной попытке государственного переворота, организованной литовской фашистской организацией "Железный волк". По этому поводу Вольдемарасу "отмерили" 12 лет лагерей ("демократических", а не сталинских). В 1938 году бывший первый премьер был амнистирован (по случаю 20-летия Литовской республики) и убыл за границу.
Вернулся Аугустинас Вольдемарас уже в нашу, советскую Литву в 1940 году. Проживал этот деятель в Орджоникидзе (Владикавказ) на воле, но под наблюдением, как ссыльный. Арестован он был только в ночь на 27 июня 1941 года, а с приближением немцев к Орджоникидзе в августе 1942 года, Вольдемараса перевели в Москву. Умер первый литовский премьер-министр в Бутырской тюрьме 16 декабря 1942 года своей (естественной) смертью.
В настоящее время имеются данные, что Аугустинас Вольдемарас был завербован в Париже иностранным отделом НКВД СССР (впоследствии - ПГУ КГБ СССР), где проживал после высылки из Литвы в 1938 году, и вернулся на родину, являясь советским агентом.
Вот, товарищи, таковы судьбы троих "больших" литовцев межвоенного периода. Кто же они, точнее – каждый из них – решайте сами, я бы однозначно утверждать не решился. Если у Вас появится желание – напишите о своих мыслях по этому вопросу в комментариях.