С понедельника пионервожатая объявила по школьному радио, что в пятницу после уроков будет сбор металлолома. Все классы должны были принять участие. Самым активным ученикам обещали вручить призы и грамоты, а классу, занявшему первое место – предстояла поездка в областной кукольный театр.
Пятиклассники Мишка и Саня, услышав новость, обрадовались и захлопали в ладоши. А Марья Петровна, их классная руководительница, сразу сказала:
- Вот вас, ребята, и назначаю главными по сбору металлолома. Давайте, не подведите. Организуйте всех ребят класса, чтобы первое место было нашим. Несите всё, вплоть до консервных банок.
Миша и Саня сразу начали руководить. На каждой перемене они подходили к ребятам разузнать масштабы залежей ненужного металла у ребят. На следующий день все дети начали активно готовиться. В сараях и гаражах шла ревизия: собирались кучки лома - старые дырявые вёдра и сковородки, обрезки труб после ремонта, рамы от старых велосипедов, банки из-под краски, ржавые беззубые двуручные пилы и даже гнутые испорченные гвозди – всё аккуратно собиралось на сдачу.
К середине недели Мишка и Саня приблизительно прикинули общий вес металла и втайне разузнав как дела обстоят в параллельном «Б» классе, с грустью и серьёзно сказали всем ребятам на перемене:
- Плохи наши дела, товарищи. Мы ничем не лучше других классов, а нам нужна победа. На ржавых вёдрах не вытянем. Есть какие-то предложения?
- Мой папа на стройке работает, сказал Колька, -там этих труб видимо-невидимо. Целая куча валяется. Пару труб возьмём и победа у нас в кармане.
- Что-то мне это не нравится… Застукают ещё. За воров посчитают. Опозоримся мы с этими трубами… Нет уж… Есть у кого-нибудь ещё что-то? Вспоминайте!
- Есть! – вдруг выпалила Алёнка. – У нас на огороде две бочки старые для полива. Обе текут. Только что вспомнила. Правда, тяжеленные.
- Ничего, прикатим! – Весело сказал Мишка. – Молодец, Алёнка. После уроков в пятницу - мы сразу к тебе.
После обеда в пятницу четверо мальчишек с грохотом катили бочки по улице. Они несколько раз останавливались и вытирали пот со лба. Потом снова катили бочки, не обращая внимания на озабоченные взгляды прохожих.
В школьном дворе было оживлённо. Пионервожатая и учитель труда принимали металлом у школьников. Груда всяческих ржавых, искорёженных предметов росла час от часу. Трудовик на вскидку измерял вес металла, а пионервожатая записывала данные в тетрадочку, приговаривая звонким голосом:
- Молодцы, ребята! Шестой класс пока лидирует. На втором месте пятый класс. Поднажмите, ребята!
Но весь лом был принесён, а до заветной победы так и не хватало солидных сто килограммов. Шутка ли сказать. Мишка, раскрасневшийся и усталый, стоял в середине группы одноклассников. Он как маршал, скомандовал:
- Так. Решаем вот что. Все девчонки сейчас идут по ближним домам, стучите в квартиры, просите всё, что можно сдать. Во главе с ними идёт Саня. Не медлите, ребята. Собираемся потом тут. А мы с пацанами идём на стройку, к Колькиному отцу. Выхода больше нет.
Стройка была неподалёку, и ватага мальчишек быстро добежала до ворот. Там они и нашли Колиного отца, ковыряющегося в двигателе грузовика.
- Пап, выручай. Мы по металлому проигрываем, - моляще попросил Колька. – Сто килограмм не хватает. Понимаешь? Кукольный театр… Я говорил.
Отец внимательно посмотрел на мальчишек, на их перепачканные грязью и ржавчиной руки и носы, кивнул и скрылся в строительном вагончике. Прильнув к окошку вагончика, мальчишки видели, что батя Коли о чём-то говорит с мужчиной, сидевшим за столом. Ребята с надеждой ждали.
Вскоре отце Коли вышел и заторопился к трактору с большим ковшом. Что-то сказав трактористу и указав на ребят, он пошёл к своей машине и сел в кабину. Тракторист завёл шумный трактор и подцепил ковшом старые ржавые тракторные гусеницы, лежащие в углу двора, а потом забросил их в кузов грузовика.
Мальчишки, сообразив, что этот щедрый подарок от строителей - их добыча, запрыгали и закричав «ура», стали обниматься.
Они побежали к школе, чтобы опередить приезд машины и увидеть финал своей победы. Так и вышло. Весь пятый класс кричал от радости, когда грузовик, осторожно въехал во двор школы и пятясь задом к куче металлолома, начал поднимать кузов.
С грохотом, похожим на грохот салюта, гусеницы упали на самый верх кучи.
Пионервожатая и трудовик одобрительно кивали водителю и потом благодарили его. А пятиклашки приветствовали Колиного папу, как космонавта. Они облепили его со всех сторон и не скрывали своей радости.
- А сколько весит эта железяка? Так сколько всего у нас теперь веса? – наперебой кричали ребята, обращаясь то к Колиному отцу, то к вожатой.
- Ребята, сколько бы она ни весила, вы – победители, - весело отвечала вожатая. – Скажите «спасибо» Колиному папе.
Дети хором кричали спасибо, смеялись, жали ему руки. Наконец, еле успокоились и пошли по домам.
А наутро субботы пятый класс был объявлен победителем. По школьному радио ребят поздравили и вожатая, и директор школы, обещая поездку в кукольный театр на осенних каникулах.
Крики «ура» из пятого класса слышала вся школа, Мишка и Саня, как предводители мероприятия вскочили на стулья и сотрясали кулаками в воздухе. Но Марья Петровна не ругалась. Она тоже кричала «ура» и пританцовывала около своего стола. На этом уроке она никого не вызывала к доске и не спрашивала даже с места. Догадывалась, что вряд ли кто подготовил домашние задания. Накануне все устали и пришли домой поздно. Она весь урок читала ребятам интересные рассказы и улыбалась.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!
До новых встреч, друзья!