Для начала посоветую выбрать тот перец, который выращивают в вашей местности. Купите на рынке красный - спелый перец, высушите, а после извлеките семена.
Если вы живете в местности с теплым климатом, то сеять перец можно круглый год. Весной, летом - сразу в почву, осенью, зимой - проращивая предварительно, но я в последнее время практикую замачивание на день и высадку в бумажную салфетку или ватный диск, а когда появляются "корешки" - бросаю семена в почву.
Сейте семена в помещении с конца зимы до середины весны - раннее начало принесет более ранний и более длительный урожай.
Наполните небольшой горшок грунтом - лучше из огорода, можно покупным (торф не желателен - на фото - мой неудачный опыт, хотя торф дышит, но его кислотность мешает развитию ростков), затем высейте сверху несколько семян. Большинство семян прорастут, поэтому в случае потерь посейте немного больше, чем вам нужно. Покройте тонким слоем вермикулита, вставьте этикетку с растением и полейте.
Семена быстро прорастут в нагретом при температуре 21º, поставьте горшок на теплый солнечный подоконник. Поместите прозрачный пластиковый пакет на горшок, закрепленный резинкой, чтобы повысить влажность.
Как только появятся всходы, снимите полиэтиленовый пакет.
Когда саженцы станут 2,5 см в высоту, переместите каждый в отдельный горшок, наполненный универсальным компостом.
Если у вас нет времени сеять семена или нет подходящего теплого и яркого места для выращивания хороших растений, то поздней весной купите молодые саженцы перца чили в садовых центрах. Перец можно размножить черенкованием, об этом поговорим позже.
Итак, первый этап завершен.