Найти в Дзене
Paranoid Reptiloid

Крокодилы в башне и гиперболоид инженера Шухова. Городская легенда Краснодара

Краснодарская башня Шухова. Фото Елены Синеок. Источник: Юга.ру
Краснодарская башня Шухова. Фото Елены Синеок. Источник: Юга.ру

Шуховская башня в Краснодаре – гиперболоидная водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту архитектора и инженера Владимира Шухова

Гиперболоидные сооружения – это решётчатые конструкции, которые, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок под определённым углом. Первая в мире стальная гиперболоидная башня была создана Шуховым для Нижегородской промышленной и художественной выставки 1896 года. После презентации этого чуда инженерной и архитектурной мысли гиперболоиды, требовавшие куда меньше строительных материалов и при этом обладающие большой ветроустойчивостью, стали появляться по всей России с огромной скоростью. Сегодня в России сохранилось, по некоторым данным, 8 таких башен, и большинство из них считаются памятниками архитектуры

Конструкция краснодарской башни Шухова в целом аналогична знаменитой Шаболовской башне, однако в высоту имеет всего один сегмент.

Шаболовская (Шуховская) башня в Москве. Источник: Википедия
Шаболовская (Шуховская) башня в Москве. Источник: Википедия

25-метровое изящная и в то же время мощная краснодарская башня Шухова сначала служила по прямому своему назначению, но 1990-х гг. бак для воды был снят, и строение стало просто городской достопримечательностью и необычным местом для размещения рекламных баннеров. Интересно, что внутри ажурного сетчатого «ствола» башни есть винтовая лестница для выхода на верхнюю площадку.

Современный вид Шуховской башни в Краснодаре. Фото Елены Синеок. Источник: Юга.ру
Современный вид Шуховской башни в Краснодаре. Фото Елены Синеок. Источник: Юга.ру

Благодаря своему необычному внешнему виду и фантазии краснодарцев башня Шухова окутана мистической завесой множества легенд. Самая известная – история о том, как кооператоры перестройки крокодилов в ней разводили.

Как гласит легенда

Источник: Pexels
Источник: Pexels

В позднесоветские годы, когда предпринимательство всех сортов начало понемногу развиваться и выползать из тени, некие предприимчивые кооператоры начали разводить крокодилов (вероятно, ради кожи и экзотического мяса) прямо в баке водонапорной башни Шухова. Место, видимо, показалось им удачным из-за труднодоступности для посторонних и большого, в девять с половиной тысяч вёдер воды резервуара.

Бизнес по-советски. Источник: pokazuha.ru
Бизнес по-советски. Источник: pokazuha.ru

Однако гениальный бизнес-план, похоже, оказался не столь уж гениален, поэтому за крокодилами сначала перестали как следует ухаживать, а потом и вовсе бросили на произвол судьбы, никому не сообщив об их существовании.

Постепенно начали появляться известия о первых жертвах оголодавших животных: сначала они съели студентку, которая в рамках прохождения летней практики красила бак и, вероятно, упала внутрь, где её поджидали хищники. Вторым стал некий сатанист, залезший ночью на вершину башни для совершения какого-то чёрного ритуала.

Количество слухов и страхов вокруг Шуховской башни всё росло, а потому, когда стало известно, что Краснодар планирует посетить Михаил Горбачёв, местные власти решили попросту демонтировать бак с крокодилами и увезти его от греха подальше куда-нибудь за город.

Михаил Сергеевич Горбачёв. Источник: Газета.ру
Михаил Сергеевич Горбачёв. Источник: Газета.ру

Для демонтажа был вызван вертолёт, к которому успешно прицепили ненавистную ёмкость, однако стоило машине взлететь и начать движение, как крокодилы, видимо, почуяли неладное, начали хаотично двигаться и биться о стены бака, тем самым раскачивая его. В итоге трос, держащий бак, не выдержал такой нагрузки, и огромная ёмкость вместе с хищниками рухнула в воды то ли реки Кубань, то ли озера Старая Кубань.

Озеро Старая Кубань. Источник: Википедия
Озеро Старая Кубань. Источник: Википедия

К сожалению, никто не знал даже примерной численности крокодилов и того, выжил ли кто-то из них после падения с большой высоты, однако множество очевидцев утверждало, что как минимум один зверь выжил, питаясь преимущественно рыбой и беспечной мелкой живностью.

Кое-кто рассказывал и том, что периодически крокодил пировал пьяными отдыхающими и даже жертвами «стрелок» и прочих бандитских разборок в лихие 90-е. Зимой рептилии, впавшей в спячку, удавалось не замёрзнуть насмерть в совершенно неподходящем климате, по мнению некоторых экспертов, благодаря сбрасываемой с ТЭЦ тёплой воды.

Как было на самом деле

Считается, что первоисточником легенды о крокодилах в Шуховской башне является статья «Башня людоедов», вышедшая в 1993 или 1994 году в местной газете «Кубанский курьер». В статье раскрывалась «ужасная правда» о содержании башенного бака для воды, который как раз демонтировали незадолго до выхода материала.

Источник: Кубанские старости,  http://starosti.ru
Источник: Кубанские старости, http://starosti.ru

Статья, в которой подробно рассказывалось о том, как жуткие хищники попали в воды Кубани, вызвала множество слухов – по воспоминаниям местных, новость передавалась из уст в уста даже среди незнакомцев в общественном транспорте, очередях в магазинах и на улицах.

Однако был один нюанс: номер газеты с ужасающей статьёй вышел 1 апреля, и испугавший жителей Краснодара материал был не более, чем неудачной первоапрельской шуткой, о чём редакция газеты поспешила сообщить в официальном опровержении в одном из следующих номеров.

Казалось бы, городская легенда – результат розыгрыша, и можно уже завершать рассказ об этом курьёзе, но нет. В ноябре 2011 года в районе парка «Солнечный остров», расположенного на берегу озера Старая Кубань, одним из тренеров местной гребной базы был обнаружен мёртвый крокодил (точнее, кайман).

Источник: Лента
Источник: Лента

Причиной смерти животного, по мнению специалистов, стала рана в боку, предположительно нанесённая винтом моторной лодки. Тренер, обнаруживший животное, утверждал, что до этого не один раз видел живого каймана в местных водах. По официальной версии, животное ранее принадлежало состоятельному местному жителю, от которого хищник то ли сбежал, то ли был выкинут после потери к нему интереса хозяев. И если все рассказы про крокодилов в Шуховской башне не имеют никаких доказательств, кроме слов каких-то мифических очевидцев, то кайман в Кубани был запечатлён на фото, поэтому новость о его обнаружении вызывает меньше скептицизма. Но кто бы мог подумать, что простая, пусть и достаточно оригинальная городская легенда получит такое неожиданное продолжение в реальности?

Современный вид Шуховской башни в Краснодаре. Источник: TripAdvisor
Современный вид Шуховской башни в Краснодаре. Источник: TripAdvisor

#краснодар #история #городская легенда #городские легенды #история на ночь #достопримечательности краснодара #екатеринодар #жуткие истории #легенда #легенды