Циклическая масталгия (боль в молочных железах)

1,3K прочитали
 Циклическая масталгия. Или, по-простому, боль в молочных железах, возникающая за 1-2 недели до менструации и проходящая с ее началом.

Циклическая масталгия. Или, по-простому, боль в молочных железах, возникающая за 1-2 недели до менструации и проходящая с ее началом.

Друзья, я не гинеколог и не маммолог, и эта тема вроде как не в моей компетенции, но т.к. многие женщины считают, что боль в груди от «гормонального сбоя» или «эстрогендоминирования», и самое главное, куча гинекологов и маммологов продолжает лечить циклическую масталгию гелем прогестерона, я все же возьму на себя смелость написать, что же говорит про циклическую масталгию мировая медицина. Поехали.

Откуда берется циклическая масталгия

Откуда берется циклическая масталгия, до конца непонятно. Логично предположить, что она является проявлением ответа ткани молочной железы на циклические изменения гормонов, происходящие в организме женщины. Однако это не значит, что с этими гормонами что-то не так, и не стоит сдавать целое полотно анализов, если у женщины регулярный цикл: причина не в «гормональном сбое», а скорее в строении, физиологии и чувствительности самой молочной железы. Конечно, если у женщины повышен пролактин, то в масталгии можно винить его, если же он не повышен, значит и не виноват или виноват не он, а опять же, реактивность ткани молочной железы. Ряд авторов (но не все), утверждают, что масталгии способствует абсолютный или относительный дефицит прогестерона. Кстати, гормональную теорию происхождения циклической масталгии поддерживает тот факт, что она нередко проходит во время беременности и постменопаузе.

Главное, что необходимо сделать при наличии циклической масталгии – это исключить органическое, опухолевое заболевание молочной железы, в т.ч., рак. Поэтому в первую очередь, нужно сходить к маммологу, на УЗИ (до 35-40 лет) или маммографию (после 35-40), по показанием сделать МРТ молочных желез и другие дополнительные исследования. Нередко только отсутствие «опухоли» успокаивает женщину, и боль становится меньше или вовсе проходит, особенно если изначально она была не очень сильная.

Всем остальным женщинам с циклической масталгией (БЕЗ ОПУХОЛИ!!!) надо как-то помогать. Давайте посмотрим, что предлагает современная медицина.

На первом месте, как ни странно, это подбор удобного (чаще спортивного) бюстгалтера. По оценкам, до 70% женщин носят неправильно подобранные бюстгальтеры. Удобный, поддерживающий и хорошо сидящий бюстгальтер будет особенно полезен женщинам с большими молочными железами. В рандомизированном исследовании с участием 200 женщин с масталгией 100 женщин получали даназол (единственный препарат, одобренный FDA для лечения циклической масталгии), а другим 100 было предложено носить спортивные бюстгальтеры в течение 12 недель. В группе даназола симптомы уменьшились на 58% (с побочными эффектами от лекарства у 42%), в то время как в группе бюстгальтера у 85% наблюдалось облегчение симптомов и повышение качества жизни.

Другим немедикаментозным методом лечения являются различные техники релаксации, которые, по данным исследования, могут облегчить боль у 60% женщин.

Вторыми по очереди в борьбе с циклической масталгией идут витамины и другие пищевые добавки. Чаще всего речь идет о витаминах В1 и В6, витамине Е и масле вечерней примулы. К сожалению, по поводу большинства из них данные исследований противоречивы, однако многие авторы сходятся в одном: их можно применять при легкой умеренной боли, но только под контролем врача и в течение не более 4-6 месяцев.

Ну и, наконец, лекарственное лечение циклической масталгии.

На первом месте, как ни странно, стоят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые могут быть эффективны почти у 80% женщин, и их эффективность часто недооценивается. НПВС можно использовать системно (перорально/ ректально), но еще лучше - местно (гель диклофенака, наносимый в качестве местного массажа на болезненные участки груди), и данная терапия показывает высокую эффективность в рандомизированных испытаниях, имея при этом низкую частоту побочных эффектов.

Среди рецептурных препаратов для лечения циклической масталгии наиболее эффективными и изученными являются даназол, бромокриптин и тамоксифен.

Даназол - антигонадотропное средство с легким андрогенным действием, единственный препарат, одобренный FDA для лечения боли в груди (стандартная доза, 100-400 мг / сут). В клинических исследованиях даназол был эффективен в уменьшении симптомов боли в груди у 77% женщин с циклической болью в груди, однако использование его ограничено серьезными побочными эффектами (набор веса, нарушение голоса, маточные кровотечения, выпадение волос по мужскому типу, акне, тератогенный эффект).

Бромокриптин - агонист дофамина, действует путем подавления синтеза пролактина. В дозе 2,5 мг 2 р/д он менее эффективен, чем даназол, однако может быть использован, т.к. более безопасен.

Тамоксифен - селективный модулятор рецепторов эстрогена тамоксифен, который чаще используют при лечении рака молочной железы. В рандомизированных испытаниях тамоксифен показал эффективность у 71- 96% женщин с циклической болью в груди (в дозе от 10 до 20 мг в день). Однако мы опять упираемся в побочные эффекты, потенциально - довольно серьезные (включая маточные кровотечения, тромбоэмболию и рак эндометрия).

Я надеюсь, вы поняли, что ничего из вышеперечисленного (даназол, тамоксифен, бромокриптин) не стоит назначать себе самостоятельно.

А где же всеми любимы прожестожель? - а он в России! В куче лекций и статей российских гинекологов, посвященных «здоровью молочной железы». Благо, сегодня все чаще указан конфликт интересов, т.е. фирма, которая финансирует данный доклад/исследование/ статью. И если про пероральные гестагены, принимаемые в лютеиновую фазу, еще можно найти данные об эффективности в отношении циклической масталгии, то вот про гель прогестерона, наносимый на молочные железы, международных публикаций я не нашла. Если вы нашли, пришлите мне, пожалуйста, я с удовольствием изучу.