Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В некоторых стройбатах порядок был лучше, чем в ракетных войсках. Приедешь утром на военный завод железобетонных изделий, а там солдатики как игрушечные! Стропальщик в блестящих сапожках, в чистеньком бушлате. Машину плитами загрузит, подходит с докладом, при погрузке водителя дембеля из кабины выгоняет. Приятно было работать. Начальник завода - полковник. Командир роты - мастер спорта по карате. Свой завод, своя столовая, своя казарма. Порядок.
**
Друг служил (1979-1981) под Пензой в Кузнецке. Строили ЗКП. Эмблемы носили инженерных войск. К ним и относились, но это был классический стройбат. Много позже работал с пареньком, который служил связистом на этом, уже действующем ЗКП.
А вообще мало пишут, что кроме стройбатов МО, КГБ, МВД, были стройбаты вполне себе "мирных" строительных министерств, которые комплектовались бойцами через обычный призыв. Служба в них была "действительной военной", с принятием присяги, ношением военной формы и военных билетов установленного образца. Правда, о факте службы "вне" МО многие за годы службы даже и не догадывались.
**
Командир части был мастером спорта по лыжам. В Сибири снега много. Каждое воскресенье - спортивный день. Даже офицеры пытались куда-нибудь свинтить на воскресенье. Народ сам напрашивался в наряды на выходные, чтобы не бежать 10-ку. Слава богу, к концу учебки его перевели куда-то в Подмосковье.
**
С самого призыва был направлен на учёбу в интендантскую школу на 10 месяцев в Питер. После чего всю службу прослужил писарем ПФС в штабе полка, составлял солдатские меню-раскладки на неделю и проверял наличие продуктов на складе.
**
Генералы направляли своих родственников в общевойсковые и танковые училища. Самые многочисленные войска - самый большой рост. При наличии лапы на уровне округа или министерства через 6 лет после выпуска - комбат, потом академия. Не сравнить с другими войсками по возможности продвижения.
**
Приехал зимой служить на Урал - выдали две портянки. Смотрю - все наматывают и в сапог, а у меня не лезли... В мороз за сорок было холодновато. Помогала старая добрая газета.
**
В 19 лет погоны 16? Вот это рама у парня! У нас в роте только один парень с такими плечами был и то спортсмен многоборец! Торс тонюсенький у него был, а плечи - рама от КАМАЗа! Самые ходовые размеры погон у молодых курсантов были в районе 12- 12.5.
Читайте также: История о беспорядке в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.