Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Найденный нательный крестик

Меня часто спрашивают о найденных крестиках, иконках, подвесках: что с этим делать? Можно ли это брать, можно ли это приносить домой? Можно ли это, в конце концов, оставить себе и как-то этим пользоваться?

Вопросы эти связаны с тем, что люди становятся суеверными, столкнувшись с подобными вещами. Крестик найдет ― сразу мысли: «Кто-то крестик этот потерял. Он означает какой-то жизненный крест. А если я его подниму, не означает ли это, что я на себя сверх своего крест возьму?» Это суеверные мысли.

Если бы это так просто было: потерял крестик и все проблемы решил! Пошел и купил себе другой. Уверяю вас, мы злоупотребляли бы таким способом избавления от проблем. То есть я крестик по-тихому потерял, а кто-то нашел. Вот и пусть он с этим мается! Крестик нательный, конечно, символизирует наш жизненный крест. Символизирует как символ, но в нем не сосредоточена жизнь. То есть если мы его потеряли, у нас ничего в жизни не изменится. Это, кстати, тем, кто теряет, потому что сколько людей находит эти крестики, примерно столько же и теряет. Одни говорят: «Что нам делать? Мы крестик потеряли! Что это означает? Это плохо или хорошо?» А кто-то нашел, приходит и говорит, что нашел и что с этим делать? Можно ли брать себе?

Иконка, крестик или подвесочка ― это же святынька. А какие есть варианты, если вы увидели, что лежит в грязи крестик нательный? Пройти мимо? Пнуть? Ножкой песочком засыпать, чтобы не видно было? Либо поднять? Какие варианты? Либо прошел равнодушно, или неравнодушно, или покосился: «Нет-нет, свят-свят-свят!» Либо так, либо закопать, либо поднять. Вариантов других нет.

И в первом, и во втором случае, мне кажется, это не христианский поступок. Значит, просто прошел мимо, испугался: «Меня это не касается». Мне кажется, христианин так не может поступить. Так может поступить язычник, который по-язычески относится ко всему. Закопать ― то же самое, даже хуже, это в каком-то смысле втоптать в грязь, чтобы он глаза не мозолил.

Нужно поднять, в храм принести. Если идешь домой ― домой принеси, пусть дома хранится. Если вам это не нужно, отнесите в храм. Пусть там думают, как найти этому дальнейшее применение. Если это бумажная иконочка или крестик деревянный, который от сырости разваливается, можно их утилизировать, сжечь. Принесите, пусть полежит, а будет возможность, где-то на даче сожгите, ничего в этом страшного нет. Так же бумажные иконочки старые можно сжечь, что тут плохого?

Можно ли носить, если это серебряное что-то или золотое? Можно, в этом никакого греха нет. Если теряете, тоже особо переживать не надо, только лишь о потере. Может, этот крестик был вам дорог, какое-то время вам душу грел, а потом как-то получилось, что цепочка порвалась или оторвалась дужка, на которой крестик крепится, и потерялся ваш крестик, к сожалению. А вы к нему привыкли, он вам дорог как ваше, личное. Ну, что же остается делать? Вздохнуть и купить себе другой. Всякое бывает, к сожалению, теряются вещи.

Так что, друзья мои, общая всем рекомендация: не пугайтесь этих вещей! Ничего в них страшного нет. Все эти страхи основаны исключительно на маловерии, на суеверных представлениях о религии, о церкви, о Боге, но никак не на православной вере. Будьте православными христианами, не бойтесь поднимать святыньку из грязи. А то пройдешь мимо, а потом и себя потеряешь.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Bairyna с сайта Pixabay
Фото Bairyna с сайта Pixabay