Приветствую подписчиков и гостей моего канала!
Я с удовольствием подбираю простые и интересные рецепты и готовлю по ним, а затем делюсь с вами тем, что получилось.
Продолжаю тему про осеннюю заготовку овощей.
Сегодня речь пойдет о ядреной закуске из помидор, хрена и чеснока, которую у нас в России называют ХРЕНОВИНОЙ или ХРЕНОДЕРОМ.
Такая закуска является достаточно популярной и легко готовится на кухне у каждой хозяйки. Есть много рецептов со своими особенностями - кто-то, например, добавляет уксус или болгарский перец, а другой человек дает другое соотношение соли и сахара.
Но основа всегда неизменна. Это: красные томаты, корень хрена и чеснок.
В магазинах также можно встретить этот продукт на прилавке. Но я не сторонник покупных овощных заготовок, да и кушать овощи с химическими добавками не хочется. Лучше приготовить самой!
Продукты, которые мне понадобятся:
- Красные помидоры - 1 кг.
- Чеснок - 4-5 средних зубчиков.
- Корень хрена - 3-4 штуки (фото ниже).
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус 9% (у меня уксусная кислота, из нее по пропорциям делаю уксус) - 1 ст.л.
- Жгучий перец чили - 1/4 часть среднего перчика.
Мои весовки можно пропорционально уменьшать или увеличивать, или делать на свой вкус. Ведь у всех свои предпочтения - кто-то любит острый вкус, а другому нравится помягче и послаже.
Приготовление:
Готовлю помидоры - мою их, разрезаю каждую на 4-5 частей, удаляю черенок.
Сделала очередной раз вывод - нужно заморочиться и удалять кожицу у помидор.
Хрен покупаю у овощников уже очищенный. Такая кучка в этом году обошлась мне в 100 рублей.
А у вас какие цены на овощи и хрен? Напишите в комментариях.
Беру 3-4 таких кусочка и перемалываю их на мясорубке.
Помидоры я пробила в измельчителе, но можно также пропустить через мясорубку.
Получается такая консистенция помидорной смеси.
Через чеснокодавилку пропускаю чеснок, отправляю к помидорам.
Корень хрена после мясорубки дорабатываю на разделочной доске ножом, чтобы не было крупных кусочков.
Кусочек чили аккуратно зачищаю от зерен и мелко нарезаю.
Затем сразу мою руки с мылом, чтобы случайно не задеть руками, которые соприкасались с чили, слизистые.
Отправляю хрен и перец чили к помидорам и чесноку.
Туда же добавляю соль, сахар и уксус.
Перемешиваю и пробую, чтобы довести до вкуса индивидуально.
ГОТОВО!
Получилась непередаваемая вкуснятина, которую легко можно переесть. С этим надо быть осторожным, ведь в составе хрен. А этот продукт надо употреблять всем с оглядкой, он очень острый.
На тонкий лаваш закуска пошла очень хорошо!
А на следующий день, когда я достала хреновину из холодильника, сразу пошло слюноотделение во рту - так захотелось быстрее попробовать.
Пишите в комментариях, кто захотел попробовать и кто будет готовить?
Можно банки с хреновиной закатывать на зиму. Процесс обычный: стерилизация и закрутка банок.
Но я люблю такую закуску свежую и храню ее в холодильнике.
Приятного аппетита и готовки!
Буду очень рада, если подпишитесь на мой канал и поставите лайк!
#хреновина #помидоры с чесноком #рецепты #заготовка на зиму #хренодер