После небольшого перерыва возвращаюсь к квартирному вопросу. Сегодня речь пойдет о деле, в котором встал вопрос об определении лица, ответственного за затопление квартиры.
Такие дела не относятся к категории редких или сложных. Однако иногда они попадают на судей, которые не в состоянии дать правильного ответа на поставленные вопросы. Сегодня речь, как раз пойдет об одном из таких дел.
В квартире, принадлежащей И.И. Иванову* произошло затопление. Причиной затопления стала течь из вышестоящей квартиры. Собственником вышестоящей квартиры являлся муниципалитет. В этой квартире по договору социального найма проживала П.П. Петрова*.
В соответствии с Актом о затоплении, причиной затопления явилось протекание полотенцесушителя в вышестоящей квартире, в которой проживает П.П. Петрова.
В связи с этим И.И. Иванов подал в суд иск о возмещении вреда, причиненного затоплением.
Администрация указывала, что П.П. Петрова собственными силами без уведомления управляющей компании заменила полотенцесушитель. Соответственно, причиной затопления стало нарушение целостности инженерных коммуникаций в ее квартире в связи с выполнением работ по замене полотенцесушителя.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Внутридомовые инженерные сети горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также само это устройство, включаются в состав общего имущества многоквартирного дома. Обязанность по содержанию и ремонту общего имущества, включая указанные системы, возложена на управляющую компанию.
Поэтому для правильного рассмотрения дела необходимо установить принадлежность аварийного сантехнического оборудования в квартире П.П. Петровой. Нужно определить, является ли такое оборудование общим имуществом. Исходя из этого необходимо определять вопрос о том, кто является надлежащим ответчиком по требованию о затоплении нижестоящей квартиры.
В Акте о затоплении отсутствуют какие-либо суждения о причинах протечки полотенцесушителя. При этом, П.П. Петровой представлены доказательства того, что она неоднократно обращалась в управляющую компанию по вопросу протечки этого полотенцесушителя.
Таким образом, для определения надлежащего ответчика по подобным делам необходимо ответить на следующие вопросы:
1. По какими причинам произошла протечка оборудования в вышестоящей квартире;
2. Относится ли такое оборудование к общему имуществу многоквартирного дома.
* ФИО изменены
Рекомендую прочитать записку об ответственности застройщика за неустранение недостатков в квартире. Об этом читайте здесь:
Подписывайтесь на мою группу по семейным спорам:
А также на мою страницу ВКонтакте:
Также подписывайтесь на телеграмм-канал:
Ставьте "нравится" и пишите свои вопросы в комментариях.