Друзья, продолжаю знакомить вас с историческими и просто интересными местами вокруг Москвы.
Никаких планов посещать этот музей не было. Просто по пути назад от Бородинского поля на Минском шоссе возникла глухая пробка из-за аварии, а тут указатель: мемориальный музей Зои Космодемьянской, первой женщины-героя Советского союза, чье имя отлично знакомо всем людям с советским прошлым. Лучше действие, чем тупое бездействие. Решено - идем в музей.
Не буду вас грузить рассуждениями о том, что это было: подвиг или не подвиг, по заданию или по собственной инициативе. В целом не важно. Важно лишь то, что совсем молодая девушка, следуя своим убеждениям до конца, не отступила, не сдалась, не предала и приняла в итоге мученическую смерть. Во имя всего того, во что она верила и чему ее учили с детства. Возможно, с позиций сегодняшних дней многое покажется не правильным, но она-то росла в другое время. Как говорится, не мы такие, жизнь такая.
Про музей. Сразу становится понятно, что денег на него не пожалели. Но и как можно жалеть денег на одну из главных скреп: подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны. Поэтому и строительство нового комплекса на месте примитивного старого обошлось почти в миллиард рублей. Но хоть потратили деньги не зря и результат радует глаз. Музей очень современный во всем, занимает площадь порядка 2.5 тыс. м2., а территория раскинулась на 6 гектаров. Зоя Космодемьянская тут центральный персонаж, но тема экспозиции трактуется гораздо шире - тут и контрнаступление под Москвой, и партизанское движение, и разведывательно-диверсионная деятельность, и даже процесс создания советской пропагандой светлого геройского образа.
Экспозиция музей состоят из нескольких частей (всего здесь 8 залов), позволяющих сформировать у посетителей понимание внешней среды, в которой рождались подобные герои : предвоенный период страны (в стиле кинофильмов той поры); учеба в школе; непосредственно подвиг в деревне Петрищево поздней холодной осенью 1941-го года; битва под Москвой; зал памяти и стена героев. Отдельная часть музейного комплекса - восстановленный Военно-патриотическим обществом дом В. и С. Кулик, где Зоя провела последнюю ночь перед казнью.
Заряд патриотизма во время посещения музей вы гарантированно получите. Печально лишь то, что опять повторяется подход к трактовке военных событий времен СССР, когда все красили одной краской без всяких оттенков. и только позднее мы поняли, что все в жизни обычно бывает гораздо сложнее.
Стоимость билетов 300 руб. Если хотите пройти музей в сопровождении экскурсовода, то приготовьте еще 600 руб. дополнительно к стоимости билетов. При этом сомневаюсь, что музей пользуется повышенным вниманием. Я бы сделал посещение полностью бесплатным, включая экскурсию.
Еще пожалел о том, что не довелось увидеть то, о чем прочел позднее. Оказывается, в музее работает кафе под названием..."Зоя". Хотелось бы оценить возможный креатив создателей и отведать фирменные блюда: суп "Смерть фашистским оккупантам" или салат "Утро перед казнью".
Не очень понимаю, кто отважится совершить отдельное путешествие длиной в 86 км от МКАД со всеми пробками, чтобы попасть на свидание с Зоей Космодемьянской. А вот посетить музей в комплексе - вполне возможно. Хотя бы, чтобы оценить современные тенденции развития российского музейного бизнеса. Еще музей называют четь ли не лучшим в московской области - сравните и решите сами.
Сайт музея по ссылке
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.
#музей зои космодемьянской подмосковье