Лес лесом, но и на дачу иногда надо. А тем более, если в баню! Для мужской части нашей семье это своего рода, еженедельная традиция. Баня - не только помещение для мытья и парения, но и место для встреч, неспешного общения.
Ну а я за одно и плантацию вешенок проверю. Да, есть такое дело. Грибная плантация на дачном участке. Точнее, её остатки, потому что засаженные чурбачки с проросшим мицелием уже износились за 5 лет. По-хорошему, на костёр их давно пора. Но до сих пор что-то да растёт. Вроде бы уже совсем немного, однако на хорошую жарку всякий раз хватит. А что там творилось первые годы!
Пару лет назад подсадил рядом пеньки с фламмулиной - опёнком зимним. Тоже прижились. Не обильно, но грибы растут. Правда, для красоты больше. Хотя природная урожайность зимнего опёнка почти вдвое выше вешенки, опытные микологи говорят, что на древесине много не вырастишь, для большого урожая нужна специальная смесь из соломы, лузги и много чего ещё. Ну да ладно, для разнообразия всё равно приятно, а для еды и вешенок хватит. Сегодня зимние опята были такие. Сентябрьские. Неказистые и подсохшие. Рановато вылезли - в приречных лесах фламмулина ещё только просыпается.
А что же вешенки, собственно. А вешенки растут! Тут тебе и совсем взрослые, и самые средние, и проклёвываются зародыши даже ещё кое-где. Словно, и нет никаких морозов по утрам. Вот уж до чего неприхотливый гриб. Пару сезонов назад выросли даже в феврале, под снежно-ледяной коркой. Но это, уже, конечно, в виде исключения...
Вообще вырастить вешенку оказалось не так уж и сложно. Хотя, понятное дело, есть и здесь свои подводные камни. Но когда разобрался в вопросе урожаи стали богатыми, часто не успевал собирать, особенно летом. В тёплую, даже жаркую погоду, вешенки вырастали стремительно. 3-4 дня и гриб уже с лопух и гниёт.
А вот осенью, другое дело! Неделя для роста - как раз самое то! Крепкие, упругие, мясистые. Пересматривая архивные фото удивился, я ж в зимней куртке! Так ещё бы. Конец ноября 2017! Холодно было. Мне, но не им. Вот такими были те урожаи
Рядом с "пеньками" прямо на земле серой, а точнее, жёлтой вороной, примостился опёнок осенний. Совсем небольшой. Крепкий. Вот и как это понимать? Последний или наоборот, первый из новой "волны". Хотя какая "волна" может быть в такое время, практически в мороз?
Пока ходил за водой к недальней крынице, подсобирал немного охристых сыроежек. На даче и возле неё они почти всегда бывают, хоть там конкуренты не ходят) Надеялся выглядеть последний белый, они с завидной регулярностью попадались всю осень возле соседских заборов, да и у нас тоже, но не судьба. Ладно, хватит и того, что нашёл. Тем более, что это не поиск, а так, приятное дополнение вечера с последующей банной процедурой.
Попарился, кстати, - высший класс! Бодрость и лёгкость во всём теле вкупе с приятной усталостью. Ощущение это знает лишь тот, кто посещал баню. Жгучий жар и ледяная вода, запах запаренного дубового веника - эмоции трудно описать. Всё это нужно испытать самому, пройти процедуру очищения тела и духа...
Между тем, на дворе уже стемнело, округу мягко обняла ночь. Последние яркие краски сумерек утонули среди сосновых и еловых макушек. В холодном осеннем октябрьском воздухе ни ветерка. Только однажды нарушил тишину плеск выливаемый из ведра воды у соседей через дорогу - наверное, тоже баня. По-тихоньку собираем вещи. Не забыть бы в темноте грибы.!..
Эх, снова что ли обновить плантацию. А может и не надо. Вырастить мало, их же потом надо ещё и съесть...
Вылазки на природу продолжаются. Подпишитесь, чтобы не пропустить следующие. Если заинтересовала тема выращивания грибов, ставьте класс или пишите в комментариях - раскрою её полнее. До новых встреч!
Смоленская область
#грибы #вешенки #выращивание вешенки #грибы в октябре #баня