Слово «паноптикум» в буквальном переводе с древнегреческого обозначает «пространство, в котором видно все» (πᾶν — «всё» + ὀπτικός — «зрительный»). Сейчас это слово обычно употребляют как синоним Кунсткамеры, музея восковых фигур или используют в переносном смысле, например, когда иронически описывают сборище различных фриков.
Переносное значение появилось только в XIX веке и связано с широко распространенными тогда по всему миру коммерческими паноптикумами — «шоу» людей с нестандартной внешностью. Были передвижные выставки, но были и постоянные здания, причем некоторые из этих зданий позже стали кинотеатрами и концертными залами. Например, Britannia Music Hall в Глазго ранее был Britannia Panopticon.
Но есть и третье, менее известное значение слова «паноптикум», которое пока не включают в словари русского языка. Так назывался проект идеальной тюрьмы английского философа Иеремии Бентама (1748—1832). По его концепции, в круглом здании заключенные, сидящие в полностью открытых взору камерах не видели бы охранников и не имели представления, когда за ними наблюдают, а когда нет. Главное — чтобы было ощущение постоянного контроля.
Такая система, по мысли философа, помогла бы сократить службу надзора до минимума, в идеале — до одного человека. Для Бентама это была вакансия мечты, он предлагал себя в качестве пожизненного тюремщика.
Интересно, что первым адресатом проекта была... Екатерина II. Но в конечном итоге она отклонила идею, и Бентам уехал на родину. Там он усовершенствовал теоретическую основу проекта и начал реализовывать его на практике. После долгих и безуспешных поисков спонсоров Бентам всё-таки получил деньги от британского правительства, но из-за бюрократических проволочек проект был закрыт, хотя государство и возместило философу годы потраченного впустую труда.
Но идея оказалась живее всех живых. Модель паноптикума Бентама стала образцом для всех последующих проектов строительства тюрем.
Наиболее точно паноптикум был воспроизведен в кубинской тюрьме «Пресидио Модело» (с испанского Presidio Modelo — «идеальная тюрьма»), теперь там музей. Охрана проникала в центральные башни казематов-паноптикумов через подземные туннели, которые на случай массовых беспорядков минировали. В «Пресидио Модело» с 1953 по 1955 год находились в заточении Фидель и Рауль Кастро.
Социальную суть паноптикума в третьем значении ярко обрисовал Джордж Оруэлл в романе «1984». А в последние десятилетия антиглобалисты всё чаще упоминают слово «паноптикум» в связи с тотальной информатизацией общества. По их мнению, Google, социальные сети и системы слежения представляют собой цифровое воплощение тюрьмы Бентама.
У нас есть и другие интересные статьи о словах:
5 латинских слов, связанных с выборами
Что такое муар с точки зрения истории и лингвистики
«Сиволапый» — «с сивыми лапами»?
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!