В 1286 году при падении с лошади погиб 44-летний Аласдейр III (или Александр), последний представитель рода Данкельда, правившего Шотландией более двух столетий.
Трое детей короля от почившей в 1275 году Маргариты Английской (сестры царствующего Эдуарда I Длинноногого) – Александр (1284), Давид (1281) и Маргарет (1283) – умерли ещё при его жизни, притом ребенка имела лишь дочь, родившая девочку от Эрика II Норвежского, которой в 1286 году шел третий год. Погибший монарх не видел в лице внучки будущего Шотландии, отчего повторно женился в 1285 году на Иоланде де Дрё, дожидаясь от нее очередного сына. Однако семейная жизнь оказалось недолгой. Считается, что королева к моменту гибели супруга была беременна ожидаемым наследником, и парламент, собравшийся в Скуне в апреле 1286 года, провозгласил королем нерожденное дитя, назначив «Хранителей Шотландии» для управления делами королевства.
Изначально Хранителей было шестеро:
I. Александр Комин, 6-й граф Бьюкен;
II. Дункан МакДафф, 8-й граф Файфа;
III. Уильям Фрейзер, епископ Сент-Андруса и лорд-канцлер Шотландии;
IV. Роберт Уишарт, епископ Глазго;
V. Джон II Комин, лорд Баденох;
VI. Джеймс Стюарт, 5-й Верховный сенешаль Шотландии.
Точно неизвестно, что произошло с ребёнком Иоланды. Наиболее вероятно, что у неё случился выкидыш. Во всяком случае, согласно одному из отчетов Хранителей, которые собрались в Клакманнане в день Святой Катерины (25 ноября 1286 года), чтобы засвидетельствовать рождение, ребёнок оказался мертворождённым. Норвежский посол в Эдинбурге, Бьерн Эрлингсон, немедленно выдвинул претензии на престол от лица дочери своего короля. Выбора не оставалось. Решением «Хранителей Шотландии» королевой была провозглашена Маргарет, трехлетняя «Норвежская Дева», находившаяся тогда в Бергене. Этому решению воспротивился Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейл (дед будушего короля Роберта I Брюса); он и его сторонники выступали с позиции недопустимости перехода трона к женщине. С такой же позиции выступил и Джон Баллиоль, лорд Гэллоуэй. Оба аристократа считали, что имеют куда больше прав на престол, будучи кровно связаны с угасшей династией Данкельда.
Предполагалось, что поначалу, ввиду юного возраста, Маргарет будет править под регентством вышеназванных шести представителей шотландской аристократии. Однако назревал куда более насущный вопрос: как доставить малолетнюю королеву в Эдингбург?
Эрик II, который оставался де-факто врагом Шотландии, т.к. претендовал на Гебридские острова и остров Мэн, не мог доверить жизнь своей дочери каким-то горцам. А те в свою очередь действительно не могли гарантировать ее безопасности ввиду назревающего неповиновения Брюсов и Баллиолей. Споры о вопросе транспортировки затянулись на 4 года, в течении которых шотландский трон оставался пустующим. Лишь в 1289-1290 гг. при посредничестве английского короля удалось прийти к устраивающему всех соглашению, зачином которого стали Солсберийский (1289) и Биргемский (1290) договоры. Первый касался англо-норвежских договоренностей, при которых Эдуард I Длинноногий обязывался обеспечить безопасный морской переход для королевы к берегам Шотландии и заставить шотландцев выплатить давнее приданое, обещанное еще Александром III за свою дочь Эрику II. Второй договор, составленный в Биргеме представителями Шотландии и ратифицированный в Нортгемптоне, затрагивал англо-шотландские отношения и обуславливал замужество Маргарет с английским наследником, при котором шотландские государственность, церковь и парламент оставались бы независимыми от Англии.
Биргемский договор провозгласил Шотландское королевство «самостоятельным, отдельным и свободным, без какого-либо подчинения Англии, со своими порядками, областями и марками, как соблюдалось издавна и поныне». Эдуард признавал и закрепил «все права, законы, привилегии и обычаи Шотландии, как церковные, так и светские». Это были не пустые слова. Последующие статьи гласили: вассалы шотландской короны могут приносить оммаж только в своей стране; ни один житель Шотландии не должен вызываться в суд за ее пределами; парламент не будет разбирать никакие внутренние дела вне Шотландии; запрещается обложение шотландцев налогами и повинностями, если они не связаны с нуждами их страны; все государственные посты и учреждения и порядок их работы останутся прежними; выборы духовенства будут свободны от воздействия извне; регалии и архивы будут бережно сохранены до рождения законного наследника от брака Маргарет с принцем Уэльским. Биргемский договор даже выносился на утверждение Папы Римского, и Эдуарду до поры пришлось с ним считаться.
Документ дает отчетливое представление о политике, которую проводили Хранители от лица королевства. Они упорно отстаивали интересы своей страны и старались оградить ее независимость. При сложности обстановки Биргем стал заметным достижением шотландцев, тем более что они имели дело с Эдуардом I. Эдуарда пока устраивало все происходившее: он добился покровительства над семилетней королевой и посредничества в делах Шотландии. Личная уния двух корон была подготовлена де-юре, и, казалось, ничто не может ей помешать. Но скоро король Англии перешел от выжидательной тактики к наступательной. Признаки перемены в его политике сказались уже летом 1290 года, когда без ведома Хранителей он «взял под защиту» часть шотландской территории – остров Мэн, обещая отдать его лишь после брака сына с королевой.
Лондон праздновал дипломатическую победу: далеко идущий план предусматривал, несмотря на соглашение, соединение Англии и Шотландии через брак Маргарет с принцем Эдуардом Плантагенетом. Дональд I, 6-й граф Мар, на английском судне был послан в Норвегию, чтобы сопровождать свою королеву в Шотландию. Однако в Эдинбург аристократ прибыл без нее: семилетняя девочка не выдержала тягот морского пути, тяжело заболела и скончалась на Оркнейских островах на руках у барона Торе Хакконсона. Тело ребенка отправили на родину и похоронили в Норвегии. И если при жизни Маргарет претендентов на шотландский престол было всего двое, то после ее смерти их число возросло в несколько раз.
Итак, все легитимные претенденты (кроме одного) были потомками прапрадеда Маргарет, Генриха, носившего титулы графа Хантингтона и Нортумбрии, сына короля Шотландии Давида I Святого (1082-1153). Отличной от всех прочих являлась лишь родословная самого Эдуарда I Длинноногого. Он приходился потомком Матильды Шотландской (1080-1118), жены Генриха I (сына Вильгельма Завоевателя) и дочери шотландского короля Малкольма III Кэнмора. Однако были и те дворяне, которые вели свои роды от внебрачных детей недавних шотландских королей, так же предъявляя претензии на трон. Их родословные линии считались, разумеется, нелегитимными. Ниже их имена выделены курсивом.
Список претендентов на Шотландский трон по степени легитимности (без внесенного в список Эдуарда Длинноногого, не заявлявшего прав на трон):
- Джон Баллиоль, лорд Гэллоуэй. Внук Маргариты Хантингтоноской, дочери Давида Шотландского, сына Генриха, графа Хантингтона и Нортумбрии. Тот факт, что Маргарита была первой дочерью Давида, давал Баллиолю возможность по праву первородства (в сравнении с прочими претендентами) занимать Шотландский трон.
2. Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейл. Сын Изабеллы Хантингтонской, второй дочери Давида Шотландского. Роберт не единожды оставался регентом королевства при Александре III (когда тот несколько раз подряд оставался бездетным) и признавался многими кланами танистом (наследником) почившего короля. Апеллировал в своих притязаниях к тому, что степень его родства с Давидом была на поколение короче, чем у Баллиоля (тот являлся внуком одной из дочерей, а Роберт – сыном).
3. Джон Гастингс, 1-й лорд Гастингс и барон Абергаввени. Сын Ады Хантингтонской, третьей дочери Давида Шотландского. Являясь крупным английским феодалом и понимая, что явно проигрывает в своих правах и возможностях захвата власти, Гастингс изначально заявил, что Шотландия, являющаяся английским леном, должна быть разделена между сонаследниками согласно английскому праву.
4. Флорис V, граф Голландии и Зеландии. Потомк Ады, дочери Генриха Шотландского, графа Хантингтона и Нортумбрии.
5. Джон II Комин, лорд Баденох. Потомок Беток Шотландской, дочери Дональда III.
6. Николас Соулис, барон Лиддесдейл. Внук Марджори, внебрачной дочери Александра II.
7. Патрик Галитли, барон Перт. Сын Генриха Галитли, внебрачного сына Вильгельма I Льва.
8. Уильям Роос, барон Роос. Праправнук Изабеллы, внебрачной дочери Вильгельма I Льва. Английский аристократ.
9. Уильям Вески, барон Вески. Правнук Магарет, внебрачной дочери Вильгельма I Льва. Йоркширский феодал и констебль королевского замка в Скарборо.
10. Патрик IV Данбар, 8-й граф Марки. Правнук Ады, внебрачной дочери Вильгельма I Льва. Крупный англо-шотландский феодал, являвшийся одновременно вассалом Эдуарда Длинноногого, будучи владельцем обширных земель Приграничья с обеих сторон.
11. Роджер Мандевиль. Праправнук Ауфрики, внебрачной дочери Вильгельма I Льва.
12. Роберт Пинкни, барон Уэдон-Пинкни. Праправнук Марджори, внебрачной дочери Генриха Шотландского. Владетель земель в Нортгемптоншире, Лотиане и Южной Шотландии.
13. Эрик II, король Норвегии. Отец почившей королевы Маргарет, зять Александра III.
Основными соперниками в борьбе за корону по-прежнему оставались Джон Баллиоль и Роберт Брюс. Первый изначально пользовался поддержкой знати Северо-восточной Англии, за вторым же стояли крупные и богатые кланы Западной Шотландии. Остальные, вероятно, заявили о своих правах лишь для того, чтобы поднять престиж своих родов, ведь имена вносились в список, по которому должны были произойти выборы нового короля.
Над единством страны нависла очевидная угроза. Опасаясь клановой резни, Хранители обратились за посредничеством к Эдуарду I. В Лондон было направлено послание, в котором аристократы просили его приехать на север и быть арбитром в споре между претендентами, чтобы избежать крупномасштабной войны.
Эдуард как всегда действовал стремительно и искусно. Еще до начала переговоров с шотландской стороной он распорядился, чтобы в архивах разыскали все сведения о сюзеренитете английской короны над Шотландией, добился от папы Николая IV права взимать в Шотландии десятину, принял меры на случай морской блокады страны и ко 2 июня 1291 года назначил сбор своим баронам и ополчению северных графств на английском берегу Туида, от берегов которого до Эдинбурга – рукой подать.
Наконец, Эдуард I согласился встретиться с Хранителями в Норэме, где для него открывалась прекрасная перспектива долгожданного признания господства Англии над Шотландией. Король Англии потребовал, чтобы его признали т.н. «лордом-парамаунтом» Шотландии, лишь после чего он сможет помочь просителям. Однако Хранители уклонялись от ответа, заявляя, что подобное признание возможно лишь со стороны короля Шотландии, которого стоит прежде выбрать, ведь любые заверения, данные горсткой дворян, будут бесполезными. Эдуард пришел в ярость после такого заявления и сперва отказался помогать шотландцам. На тот момент Королевская армия уже стояла на границе и Хранители, понимая всю безвыходность ситуации и острую необходимость в привлечении английского монарха на свою сторону, пошли на отчаянные уступки: Англия получила право «временно» занять все королевские замки Шотландии, дабы английским оружием обеспечивать мир в тех землях. После этого было решено вынести выборы на обсуждение комиссии – состоявшей из 104 человек (по 40 аристократов от Брюса и Баллиоля, 24 от английского короля) – под председательством Эдуарда Длинноногого. Претенденты согласились на его посредничество, предпочитая не ввязываться в межклановую войну.
К этому времени Хранители исчерпали все средства для защиты шотландских интересов и сложили свои полномочия, получив их вновь уже от короля Англии; при этом к шотландцам прибавился английский барон Брайен Фитцалан.
Затем Эдуарду как «верховному и прямому» сеньору Шотландии стали присягать прелаты, графы, лорды, фригольдеры и горожане страны. Непринесение клятвы в двухнедельный срок каралось тюрьмой. 2 августа 1291 года Эдуард приехал в Берик, где начался процесс по вопросу короны Шотландии.
«Великая Тяжба» за шотландский престол – один из крупнейших судебных процессов Средневековья, который приобрел европейское значение. На процессе, тянувшемся полтора года, наиболее вероятными кандидатами, как уже было сказано ранее, были Баллиоль, Брюс, Гастингс и граф Флорис Голландский – прямые и законные потомки короля Давида I, внук которого оставил трех дочерей.
Гастингс по-прежнему настаивал, что Шотландия не является королевством, так как ее правители подвластны Англии и не коронуются при занятии престола. Поэтому страна, как обычное феодальное владение, должна быть поделена между потомками трех дочерей, а треть отдана ему. Однако аудиторы, в большинстве шотландцы, признали Шотландию неделимым королевством.
Брюс, рассуждая о «естественном праве», подчеркивал, что он на одно колено ближе к Давиду I, нежели Баллиоль, и что еще Александр III назвал его своим возможным наследником. Затем он объединился с графом Голландским при условии, что если один из них победит, то предоставит другому треть королевского домена в Шотландии, причем Брюс мог заменить ее своими английскими землями. Наконец, предвидя поражение, лорд Аннандейл прибег к доводам Гастингса в надежде хотя бы на треть Шотландии и отрекся от прав на корону в пользу сына, графа Кэррика, а тот передал свое графство Роберту Брюсу-младшему, который четырнадцать лет спустя станет новым королем.
Баллиоль держался уверенно и немногословно. Его иск покоился на одном аргументе: коль скоро Шотландское королевство неделимо, наследовать должен представитель старшей ветви. Справедливость утверждения была очевидна, и лишь усилия других претендентов отсрочили решение трибунала.
17 ноября 1292 год победа была присуждена Джону Баллиолю. За него проголосовало большинство аристократов (включая 29 из 40 представителей Брюса), а также сам Эдуард. 30 ноября, в день покровителя Шотландии Св. Андрея, он вступил на престол в Скуне, короновавшись по древним законам Дал Риады на Камне судьбы — камне древних скоттских королей, и через месяц совершил оммаж своему сеньору — королю Англии. Большая государственная печать Хранителей была разбита на куски в знак полного сюзеренитета Эдуарда I Длинноногого над Шотландией. Времена для этой страны наставали поистине темные…
Автор - Тимофей Кранин