Наверное самая модная заброшенная фабрика в России – это бывшая льняная имени Алафузова в Казани.
Граффити, граффити, маски, куча сломанной мебели и манекенов с рыночной помойки, да их тут сотни, всевозможные виды с крыш на город… вакханалия, как она есть, но посмотреть есть на что, определенно. Одни многоуровневые видовые площадки чего стоят.
Снести эти постройки нельзя – объект культурного наследия, которому около 200 лет. А бросать огромную территорию посреди центра – не комильфо для 3-го города России. Вот и вылепили из него модное арт-пространство, для проведения тусовок и различных мероприятий.
“Добро пожаловать на фабрику Алафузова!!!” – дохнул на нас перегаром доброжелательный вахтер на проходной. Для этого места – это самый ценный кадр. Раздолбайство и юмор, помноженное на интеллект и опыт – отражение этого места в человеческом обличье.
Арт-помойка или арт-пространство… это уже решать только Вам. На вкус и цвет, как говорится.
Ах да, сколько же стоит это удовольствие? 100 рублей с человека.
Давайте окунёмся в историю этого места
Семья Алафузовых внесла неоценимый вклад в развитие Казани. Они были выходцами из семьи бедных ремесленников Ставропольского края. Трудом нескольких поколений были скоплены деньги на собственное ткацкое производство.
Пять братьев стали основателями мощной империи, не знавшей себе равных и в Казанском крае, и во всей России.
Иван Иванович вместе со своим тестем выкупили нерентабельный завод. 1865 год является официальной датой основания фирмы. В начале своей работы фабрика выпускала брезент. Продукция Алафузова понравилась Военному министерству. Так был получен первый госзаказ. Большую часть прибыли Алафузов направлял на развитие своего производства.
В 1870-х годов здесь заработал кожевенный и льнопрядильный завод. В первую очередь обслуживались нужды российской армии. Фабрика превратилась в одни из самых успешных, современно оборудованных производственных комплексов, семье Алафузова удалось выбиться в число лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири.
Семья, встав на ноги, строила школы и больницы, дороги, учреждала пенсии талантливым неимущим учащимся из бедных семей, содержала дома сирот и престарелых. А в советские годы про это ни в коем случае нигде не упоминали, а при печати в каких-либо газетных изданиях называли семью "жадными капиталистическими хищниками".
Меня покорил один факт из истории семьи. Любимая жена Ивана Ивановича Алафузова - Людмила Сергеевна умерла при родах, оставив мужа бездетным вдовцам. Спустя 8 лет он женился во второй раз на Лидии Андреевне Кауль. Детей у супругов не было. В один день новорождённую девочку подкинули Ивану. Он не сдал ее в приют, а удочерил и сделал наследницей своей промышленной империи. Назвали девочку Людмилой в память о первой жене Ивана Ивановича.
Но пришла революция, вся "Алафузовская империя" - склады, магазины, конторы и промышленные корпуса были национализированы, фабрика продолжала производство.
Переработкой шерсти здесь занимались вплоть до 2007 года, но пришёл кризис, фабрика разорилась и закрылась.
Постепенно фабрика разрушалась, но в 2013 году предприниматель Андрей Питулов выкупил за 16 миллионов рублей заброшенные здания, и решил переделать их под творческую площадку в стиле "лофт". Сейчас здесь собираются художники, музыканты и представители андеграунд-культуры.
На фото Вы можете наблюдать дом Алафузовых - памятник архитектуры XIX века. Он был отреставрирован в 2012-2013 гг. ГБУ "Арчалес" Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Но здание сейчас пустует.