Найти в Дзене
Александр Хакимов

10 законов процветания и счастья. Часть 1.3

«Энергия зависти»

Почему же так происходит? Древние книги и все писания мира утверждают, что иллюзия начинается с того, что мы не понимаем своего положения. Представьте, что я упал в одном углу большого зала и хочу подняться в противоположном углу. Подобно этому, мы смотрим на чье-то положение, на чей-то успех, на чью-то деятельность. Но нам нужно развиваться именно со своего положения, найти которое очень сложно из-за энергии иллюзии. То, что мы сосредоточены не на себе, а на других – энергия зависти. Мы сравниваем себя с кем-то: подражаем либо расстраиваемся, когда у кого-то другого большой успех. Бывает и так, что мы радуемся, когда у кого-то случается неудача. Так работает энергия зависти.

Можно вспомнить, как в фильме «Матрица» главному герою предлагают показать его местонахождение. А он не понимает, о каком местонахождении идет речь. Но потом открывается картина виртуальной реальности, в которой он находится, а его истинное положение оказывается совершенно в другом месте. Эта идея взята из древних ведических книг. В конце этого фильма даже поют ведический гимн, хотя, возможно, не все обращают на это внимание. Это означает, что сейчас мир глубоко изучает философию Вед: и ученые, и люди искусства. Из этих концепций нашего истинного положения возникают новые и новые идеи.

Но с точки зрения времени и пространства все ясно: например, мы сейчас в Санкт-Петербурге, в определенном доме с некоторыми координатами, которые можно узнать с помощью сотового телефона. Однако имеется в виду не это наше положение. Например, с точки зрения математики очевидно, что от точки А до точки Б такое же расстояние, как от точки Б до точки А. Но можно сказать иначе: объект А любит объект Б. Значит ли это, что объект Б также любит объект А? Нет, расстояния могут быть разными. Физически они могут сидеть вместе, но при этом могут не иметь ничего общего. Есть биологические родственники, которые могут не понимать друг друга, а есть люди, близкие по духу. Они находятся в одной точке – так близко родство этих душ.

Зависть – это начало отчуждения от общества, от семьи, от понимания. Это путь в эгоизм. Примеры зависти можно найти и в мире животных, поскольку животные, как и дети, естественно завистливы и не скрывают этого. Ученые наблюдали за двумя шакалами, которые ели два куска мяса. У каждого был свой кусок, но странная вещь: они почему-то злились друг на друга. Они ели каждый свой кусок, рычали, раздражались, смотрели на кусок соседа, и, в конце концов, бросали свои куски и не на шутку схватывались между собой. Рыча, они рвали друг другу уши, морды; кусали лапы и хвосты, а потом менялись кусками и спокойно доедали. Оказывается, когда шакал ест свой кусок, он смотрит не на свой кусок, а на чужой. Ему кажется, что тот кусок гораздо лучше, а значит, для полного счастья ему не хватает именно того куска, который ест второй шакал. А тому шакалу кажется то же самое: что его кусок не такой значимый, а у соседа – хороший кусок. Поэтому они раздражаются, а потом схватываются, меняются кусками и доедают. Только так их день завершается успешно.

«Сознание зависти»

В одной петербургской квартире жили две семьи: пары примерно одного возраста, имели по двое детей тоже примерно одного возраста. Они жили так некоторое время, а потом обменялись женами и продолжали жить дальше. Они ничего не меняли: та же квартира, та же семья, – просто поменялись женами и стали чувствовать себя нормально.

Таким образом, энергия зависти заставляет нас смотреть не в свою тарелку, не в свою семью, не в свои обстоятельства, а куда-то в другое место. При этом мы думаем: «Вот бы мне такое!» Человек не думает о том, как ему это заслужить, что ему сделать, чтобы улучшить свое положение, свою семью и свой окружающий мир. Он думает, как бы ему получить все готовое. Таково сознание зависти.

Один человек идет по Петербургу, а навстречу ему – джинн, исполняющий желания: «Я, – говорит, – исполняю все желания, если мы заключаем договор. Одно условие: что бы ты ни попросил – у твоего соседа будет в два раза больше». Человек подумал и ответил: «Хорошо, никаких проблем. Главное, что у меня все будет». Он заключил договор, подписался кровью и стал загадывать желания: «Хочу двухэтажную виллу вот на том участке земли!» В тот же миг появилась вилла – два этажа, как он и хотел. «О, какое счастье!» Но, выглянув в окно, он увидел рядом четырехэтажную виллу. Ему стало как-то не по себе – ведь он думал, что это его джинн, его подпись на договоре, а сосед просто пользуется всем этим. Тогда он загадал следующее желание: «Хочу новенький ”Мерседес”!» Тут же появился новый, блестящий «Мерседес», но у соседа было два «Мерседеса». «Нет, это невозможно! – возмутился человек. – Дорогой джинн, я хочу себе, чтобы у меня остался только один глаз!» Он вздохнул с облегчением, увидев, что у соседа нет обоих глаз: «Теперь все нормально».

Вот к чему приводит зависть.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.

Источники материала:

Проза.ру:

proza.ru/avtor/alexandrhakimov

Ютуб-канал: 

youtube.com/ahakimovcom 

Прямые трансляции на ютуб: 

youtube.com/ahakimovlive

ВКонтакте:

https://vk.com/ahakimov.veda

Инстаграм:

instagram.com/ahakimov_official 

Телеграм:

https://t.me/alexandrhakimov

Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:

https://www.ahakimov.com/author.html

Официальный сайт:

www.ahakimov.com