Найти тему
Разгологи

Сам виноват

— Мне вот интересно...

— Да никому не интересно, что там тебе интересно!

— Но ты же не дослушал. Даже не начал слушать!

— Я тебя выслушивал уже тыщу раз до конца, если не засыпал на середине. Одна и та же как бы типа философская муть, и сейчас наверняка она же.

— Ну, во-первых, не одна и та же, а каждый раз разная! По разным поводам, с разных точек зрения, с разным настроением, то оптимистичным, а то и...

— Не разбираюсь я в сортах философской мути. Сюжет где?! Никому не интересно без сюжета. С сюжетом, вообще-то, тоже не обязательно факт, что интересно, но хотя бы есть шанс.

— А, то есть, по-твоему, это как гарнир, который не интересен без основного компонента блюда...

— Ну вот, понеслась философская муть.

— Ну ладно! Будет тебе сюжет. Вот: я в субботу пошёл дышать воздухом в лес.

— Уже неплохо. Классический сюжет, странствие героя: «Одиссея», «Властелин колец», «Тупой и еще тупее». А почему именно в лес?

— Ну а куда?

— Ну не знаю, в парк! Там тоже воздух.

— В лесу людей меньше.

— Чем больше людей, тем больше возможностей для развития сюжета.

— Ну как... Вот у Майн Рида есть роман «Морской волчонок». Приключенческий, между прочим, роман. Так там кроме главного героя вообще ни одного персонажа практически нет.

— Это блин как?!

— Ну там мальчишка очень хотел стать юнгой. Он пробрался в порту на корабль и спрятался в трюме, рассчитывая вылезти на палубу после того, как корабль отчалит. Только вот он сильно не рассчитал, и его так завалило грузами, что он потом весь остаток книги продирался наверх сквозь ящики и тюки. Борясь с голодом, жаждой, судовыми крысами...

— И много ты ящиков и тюков встретил в лесу?

— Да, в общем-то, ни одного.

— Ну и вот. Хотя, возможно, на тебя напал медведь?

— Медведь не напал.

— Ты напал не медведя?

— Нет!

— Никто вообще ни на кого не напал?

— Слепни на меня напали. Искусали так, что нога потом распухла вся.

— Но ты, надо полагать, в долгу не остался, и немало ихних полегло. Ну и, позволь спросить, эта великая битва служит кульминацией твоего сюжета или, может, развязкой?.. Ах, прости, это же спойлер. Итак, ты отправился подышать лесным воздухом...

— Ну, сначала ехал по дороге... Я на велосипеде поехал, не пешком! Посидел на бревнах там, с красивейшим видом. В этом месте как раз в лес уходит широкая тропа, довольно популярная. Люди доезжают по дороге, оставляют машины на обочине и в лес идут... Поэтому там, как на автостоянке, с десяток машин часто припарковано. Но в парке людей все равно больше!

— И ты встал на тропу эко-войны? Проколол шины этим загрязнителям воздуха?

— Нет, конечно! Посидел и дальше поехал. Через какое-то время дорога закончилась ровной асфальтовой площадкой. Вокруг нее какие-то емкости металлические, вкопанные до половины в землю...

— О, загадочные артефакты! А говорил, что ничего такого не встретил!

— Я говорил, что не встретил ни ящиков, ни тюков. А это были такие вроде как яйцевидной формы штуковины...

— Так-так, и что же это оказалось? Яйца чужих? Яйца Кащея?..

— Да не знаю я. На них ничего не написано. И спросить не у кого было. А выпрыгивать из них ничего не выпрыгнуло.

— И ты просто развернулся и поехал обратно?

— Нет, я дальше поехал, по тропе. Тропа как бы продолжала дорогу. Там-то на меня слепни и напали. Там топко было, река рядом. Я велосипед на себе тащил, тут-то они и...

— Ну и куда же в конце концов вывела тебя тропинка? К замку принцессы? К логову антагониста?

— Да к стройке какой-то.

— Посреди леса?!

— Ну да. У нас же горнолыжный курорт. А летом они того-сего строят в сопках, то здесь новый трамплин, то там новую канатную дорогу. Наверное. Ну, в общем, я не стал подходить к рабочим и спрашивать, чего они тут делают. Повернулся и обратно.

— И все? Это и есть все твое странствие, герой нашего времени?

— Ну, еще когда я с велосипедом на горбу выбирался из леса на асфальтовую площадку, там стояли двое полицейских. И там еще стоял чей-то велосипед. Они показали на него и спросили: «Это ваш?». А я опустил на землю свой и сказал: «Нет, мой вот».

— А они обиделись на безобидную шутку, решив, что ты намекаешь на их тупость, и набросились на тебя с дубинками?

— Да нет, нормально все реагировали. Они ж не знали, может, я тут не один. Так что я просто рассказал им, что полчаса назад этот велик тут уже стоял, а чей он, я не знаю.

— Так велик оказался краденый? Или хозяина убили и спрятали тело в одной из яйцевидных емкостей?!

— Я не знаю. Полиция села в машину и уехала. И я следом за ними.

— И все?

— Ну да. Обратно, в общем, быстро и без приключений.

— По законам жанра обратный путь всегда быстрый.

— Да просто туда в гору, а обратно под уклон...

— Знаешь что? Твой сюжет еще занудней, чем твоя как бы типа философская муть.

— Сам ты знаешь что... Вот когда я был там, то каждое мгновение, каждый вдох и выдох, дуновение ветра на коже, каждое буквально всё — ощущалось мощным переживанием. В каждом метре пути, в каждом шаге, в каждом нажатии на педаль было больше смысла, чем во всей «Одиссее»...

— Ты сам-то хоть читал её?

— Ну, чем во «Властелине колец». Каждая лужа с высоты моего роста выглядела интересней, чем морской залив из самолетного иллюминатора. Каждый взгляд на окружающий пейзаж как… Как пейзаж, который нарисован специально для одного меня! Так мне ощущалось, во всяком случае. А когда я тебе пытаюсь рассказать, то весь смысл, вся красота и жизненная сила — все куда-то девается, и остается и правда занудство какое-то.

— И это я, значит, виноват?

— Не вдохновляешь потому что.