Пост о путешествии по Италии в эпоху пандемии
Начнем с того, что для русских туристов Италия закрыта. Но вариант законно посетить республику и обойти запрет на туризм все же есть.
В начале сентября я объехал почти всю Италию и посетил Болонью, Флоренцию, Милан, Венецию, Рим и Неаполь. Вот ссылка на мой маршрут https://yandex.ru/maps/...
Поделюсь, как это можно сделать.
Напрямую из России прилететь в Италию сейчас невозможно. При этом прямое авиасообщение восстановлено. Регулярно летают рейсы из Москвы в Рим и обратно.
Но полететь напрямую могут только отдельные группы лиц. Например, резиденты ЕС, дипломаты, студенты и т.д. Для туристов данная возможность закрыта.
НО! итальянское законодательство не запрещает посещать страну из других шенгенских стран.
Туристы могут попасть в Италию только через третью страну шенгенской зоны, которая открыта для русских туристов и выдает шенгенские турвизы. Такой страной является Греция. После Греции можно свободно лететь в Италию даже русскому туристу.
Дело в том, что перемещение между странами шенгенской зоны свободное. После пресечения шенгенской границы в Греции, пересекать шенгенскую границу Италии не придется — вы уже и так в шенгенской зоне.
Между Грецией и Италией границы нет и таможенные, пограничные досмотры отсутствуют. Поэтому после Греции можно попасть в Италию без досмотров и ограничений.
Для въезда в Грецию необходимо два документа (помимо обычных для загранпоездки):
1) PLF (Passenger Locator Form). Этот документ можно сформировать по ссылке https://travel.gov.gr/#/. Он необходим для установления контактов в случае выявления заболевшего пассажира. Документ содержит полную информацию о поездке (авиаперелете) и имеет qr-код.
2) ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Греция признает отечественные сертификаты о вакцинации СПУТНИК-V, поэтому их можно смело показывать на границе.
По «греческому шенгену» я прилетел в Салоники (Греция). В аэропорту было два фильтра. Первый — пограничная проверка, где поставили штамп в загранпаспорт. Второй — «медицинская» проверка, где спросили сертификат о вакцинации и форму PLF. Также уточнили цель визита. Я ответил — туризм.
Так я беспрепятственно оказался в шенгенской зоне.
Далее из Слоников (Греция) вылетел в Болонью (Италия).
При вылете из аэропорта Салоники на стойке регистрации спросили два документа:
1) dPLF (European Digital Passenger Locator Form). Любой желающий может сформировать документ по ссылке https://app.euplf.eu/#/. Этот документ аналог греческого PLF, только для Италии. Очень важно сформировать документ правильно! Для лиц из стран группы E (страны с высоким эпидемиологическим риском) требуется вводить специальную информацию, туризм запрещен. К таким странам относится Россия.
В dPLF нужно указывать, что прибыли из страны группы C (Греция относится к таким странам). В этом случае перемещение свободное и возможен туризм.
Вот ссылка на Минздрав Италии с информацией об ограничениях по странам и распределение по группам: https://www.salute.gov.it/.../dettaglioContenutiNuovoCoro...
2) GreenPass или актуальный ПЦР-тест.
GreenPass у меня отсутствовал, поэтому я показал ПЦР-тест.
На русский паспорт отреагировали нейтрально. Дополнительных вопросов не задавали, просто распечатали посадочный талон и отправили на посадку в самолет.
После прилета в аэропорт Болоньи никаких досмотров не было. Медицинский, карантинный контроль также отсутствует. Никто не подходит и вопросов, документов не спрашивает. Я просто вышел из аэропорта и направился в отель.
Так я оказался в Италии. И для этого необходимо только два специальных документа:
1) dPLF (European Digital Passenger Locator Form);
2) ПЦР-тест.
Далее продолжил путешествие на автомобиле, автобусах и поездах. При заселении в отель, посадке на транспорт, посещении музеев спрашивали GreenPass.