Иерусалим. Город-святыня. Центр мира. Пуп Земли. А для жителей Палестины первого века он был еще и городом, в котором находился единственный храм, посвященный единому Богу. Поэтому именно сюда в религиозные праздники стекались люди со всех окрестных земель. По закону, иудеям было положено являться в Храм три раза в год на основные праздники (Песах, Шавуот и Суккот) для принесения жертвоприношений и соответствующих молитв. В эти дни Иерусалим наполнялся народом.
Правда, это был уже Второй Храм, построенный на месте разрушенного первого. Это уникальное сооружение возвышалось на Храмовой горе, причем гора была расширена рукотворно – по небывалому архитектурному проекту.
Ольга Примакова, археолог:
Что такое Храмовая гора? Храмовая гора это – подиум. Самый большой подиум в римском мире. Как можно расширить гору? К горе с четырех сторон были пристроены вот эти вот монументальные стены. И сверху положена площадь. Арки, римские арки, и сверху положена площадь. В общем-то эти четыре стены стоят до сего дня.
При строительстве этого циклопического сооружения применялись уникальные технологии: многотонные камни не скреплены раствором – они просто стоят друг на друге. Самые маленькие из камней здесь весят 2,5 тонны.
Поразительно, что до сих пор не известно точное место, где находился Иерусалимский Храм – ведь сегодня Храмовая гора принадлежит мусульманам, и раскопки на ней запрещены.
Протоиерей Игорь Пчелинцев:
Ни в какие времена археологических исследований этого места не велось. Немножко, насколько я знаю, было какие-то в качестве разведки во времена британского мандата, 20-е-30-е годы, до второй мировой войны. Но точно всё равно место храма не определено. Можем с большей вероятностью предполагать, что он находился там, где сейчас находится Купол Скалы, одна из мусульманских святынь.
Войдя в Иерусалим, Христос сказал своим ученикам, что скоро от этих великих зданий не останется и камня на камне – все будет разрушено. И его пророчество сбылось. Это чудо света, которое строили больше ста лет, в законченном виде простояло всего пять лет, пока в 66-м году нашей эры римляне не смели его с лица Земли.
Вот они, те самые камни, о которых говорил Иисус. Когда разрушали Иерусалим, они падали с высоты Западной стены Храмовой горы и разбивались. Потом их нашли археологи и оставили лежать как есть.
Из документального фильма "Найти Христа":