1
- Что происходит?
На кровати сидела миниатюрная красивая женщина. Волосы у нее были светлые и коротко острижены «под мальчишку». Она сидела на коленях посреди разобранной постели, скомканного одеяла и мятых подушек. На ней была бежевая пижама, которая очень шла к ее фигуре. Руки лежали прямо на коленях. Большие выразительные глаза излучали тревогу. Она смотрела через открытую дверь второй комнаты на мужчину.
Высокий статный брюнет с декоративной щетиной стоял к дверному проему вполоборота. Он был одет в черные джинсы и черную кожаную куртку, было видно, что встал он уже давно. Он смотрел немного вниз, на экран телевизора, который женщине не был виден. Звук был не громким, и женщина слышала только невнятное бормотание, не разбирая слова. Но лицо мужчины было суровым. Он хмурился и поглаживал подбородок.
- Что-то случилось? – снова обратилась к нему женщина. У нее был чудесный мелодичный голос.
Мужчина протянул вперед руку и, видимо, выключил телевизор, потому что невнятное бормотание прекратилось. Подойдя к двери, он остановился на пороге, глядя на женщину.
- Здесь начинается то же самое, что и на Кретте. Только что передали: обнаружили несколько человек в соседнем городе с признаками инфицирования. Карантин еще не объявили, но, думаю, это дело нескольких часов.
- Но ведь мы так далеко от той лаборатории, ты рассказывал, что…
- Я не могу это объяснить. Может кто-то являлся переносчиком. Но это точно, то самое, показывали зараженных – те же симптомы. Возможно, власти даже и не подозревают, с чем столкнулись. Но я знаю, и потому нам надо уходить. И побыстрее, скоро здесь будет, как на Кретте.
* * *
Я вспомнил Кретту. Я как раз был там, когда произошел Инцидент. На Кретте находилась научно-исследовательская лаборатория, специализирующаяся изысканиями в сельскохозяйственной области. В частности, она занималась скромными исследованиями коровьего бешенства, дабы разработать вакцину и снизить огромные убытки в животноводческой отрасли. Последнее время коров часто поражала эта болезнь на разных планетах, иногда переходя в эпидемии.
Лаборатория ставила опыты, проводила тесты и, в конце концов, добилась прямо противоположного результата – сотворила смертоносный вирус бешенства, превращающий мирных коров в монстров. Коровами овладевала слепая ярость и желание уничтожать все вокруг. Первые испытуемые зубами прогрызли брешь в металлической сетке вольера, прорвались, оставляя клочья кожи и даже куски мяса на ограждении, и набросились на исследователей. От зубов, копыт и рогов погибла половина персонала.
Но не это было самое ужасное. Заражению были подвержены и люди. Вирус полностью подавлял разумную деятельность в мозгу, оставляя только кровожадные инстинкты к уничтожению. Первыми пострадавшими от вируса стали уцелевшие медики. Прибывший на место происшествия полицейский патруль подвергся нападению обезумевших существ в белых халатах, сплошь замаранных кровью. Зараженные прыгали из окон, ползли, волоча сломанные ноги, лезли через ограждение с колючей проволокой, полосуя себя, и бросались на полицейскую машину, не обращая внимания на выстрелы. Лишь бы добраться до людей и растерзать их в клочья. Полицейские запаниковали, однако прежде чем погибнуть, успели передать описание ситуации.
Власти отреагировали быстро. Была объявлена эвакуация соседних поселений. А зона лаборатории оцеплена. Однако они недооценили опасность. Оцепление было прорвано, люди, стоявшие в оцеплении, подверглись заражению. И многочисленная толпа диких обезумевших окровавленных существ стремительно приближалась к городу.
Чем закончилось дело, я не знал. Доходили слухи, что сильно пострадал шахтерский город, ближайший и довольно крупный населенный пункт. Но точной информации не было. Мне с трудом удалось тогда выбраться с Кретты и я совершенно не желал оказаться вновь в гуще этих событий.
Время шло, и яркость воспоминаний тех происшествий немного поблекла. Сейчас я в Гринсайде на Фатионе, который дальше дальнего от Кретты, и никак не думал, что снова столкнусь с этим.
TRX-102/1 – преимущественно аграрная планета. Мягкий климат и плодородные почвы определили направление развития человеческой деятельности. Несмотря на это, чрезмерного заселения на планете не было. Расположение вдалеке от основных миров, окраина обжитого сектора галактики не делали ее привлекательной для переселенцев. Даже крупных городов не было. Как, например, Гринсайд.
Я привез партию запчастей для сельхозтехники. На всю планету было всего два космопорта, но поистине грандиозных масштабов, логистика здесь была хорошо развита. Погрузка-разгрузка не прекращались ни днем, ни ночью. Была задействована уйма техники. Грузовые кары сновали туда-сюда, демонстрируя четкую слаженную работу. Меня разгрузили довольно быстро. Я отогнал корабль на отдаленный участок космопорта, предназначенный для длительной стоянки судов; оформил место на «неопределенный» – как было сказано в бланке - срок и поехал в Гринсайд. В Гринсайд мне нужно было доставить одну посылку личного характера. Меня попросил об этом один мой знакомый. Космопорт был оборудован далеко от жилых мест, и добираться до Гринсайда мне пришлось сперва самолетом, а потом еще несколько часов на поезде.
Передав посылку, я решил остановиться в гостинице и пожить здесь несколько дней. Я не люблю мегаполисы. Суета и толкотня, толпы людей и стада машин, каменные джунгли и дома, крыши которых теряются где-то в небе. Все это не для меня. Я люблю маленькие города. Такие как Гринсайд. А потом я встретил Жаннин.
На местной мебельной фабрике у сотрудников был обеденный перерыв. Все кафе и ресторанчики были заполнены галдящими людьми. Но ОНА без сомнения была самой красивой женщиной среди присутствующих. Она сидела за столиком на веранде и щебетала с двумя подружками. А я пил кофе за стойкой и глядел на нее через окно. Обеденный перерыв кончился, они встали и, также весело галдя, ушли.
Весь остаток дня я думал о ней. И на следующий день в то же время я уже был в кафе. Они снова пришли. Все трое. Я послал ей самое лучшее и дорогое пирожное, что здесь было. Я видел через стекло, как официант ставит его на стол, как восхищенно смотрят подружки, как официант показывает в мою сторону. Она поднимает глаза, и мы встречаемся взглядом. После она подошла ко мне поблагодарить, я уговорил ее задержаться еще на одну чашечку кофе.
Она согласилась, хотя время перерыва кончалось, и люди уже потянулись к выходу. Я смотрел в ее большие бездонные глаза, что-то ей говорил, уже не помню что, всякие глупости, наверно. И за все это время не мог оторвать от нее глаз. Она это чувствовала и не раз покрывалась легким румянцем, что, между прочим, ей очень шло. С трудом я с ней расстался, но мы встретились вечером. И с тех пор виделись каждый день.
Жаннин жила здесь полгода. Она приехала по вакансии и работала плановым экономистом на мебельной фабрике. Работа ей нравилась, город тоже. Начальство было ею довольно, она шла на повышение, и дела складывались у нее отлично.
Мы встречались, и я даже начал ощущать себя счастливым человеком. А теперь случился Инцидент.
Гринсайд соседствует с Гринвилладж, в котором обнаружена вспышка заболевания. Видимо, власти забили тревогу. Я понимал, что город вот-вот будет взят на карантин, и надо срочно выбираться.
* * *
- Что будем делать, Джей?
- Надо уходить, малыш. Либо власти объявят эвакуацию, и начнется давка, либо власти все скроют и тогда заражение быстро распространится. Могут объявить карантин, тогда вообще никто не уедет, но заражение, уверен, все равно сюда доберется. Некоторые особо предусмотрительные уедут сразу. Я говорил, что у меня здесь есть корабль, нам надо до него добраться, и мы улетим с этой планеты. Так будет лучше всего.
- Джей, у меня здесь работа. Как я уеду?
- Ты можешь оформить отпуск?
- Да, но ненадолго.
- Мы пока уедем. Если власти возьмут ситуацию под контроль, то мы успеем вернуться. Ну а если все будет как на Кретте, то эта работа тебе больше не понадобится. Вернее, самой работы уже не будет.
- Хорошо, - согласилась Жаннин. – Давай уедем.
Джей подошел к ней, сел на кровать, взял ее за плечи, притянул к себе.
– Пойми, малыш, все очень серьезно, - сказал он, глядя в ее бездонные глаза. – Нам надо собираться. Но сперва надо подготовиться.
Он встал. Лицо его приняло деловое выражение.
- Значит так. Я сейчас уйду, надо кое-что купить в дорогу. Ты начинай собираться. Бери только самое необходимое, мы пойдем пешком.
- Пешком? Но на машине…
- Ты слушай. Выедем мы на машине, но потом пойдем пешком. Я тебе в дороге все объясню.
Он прошел к двери. Обернулся.
- Дверь запри и никому не открывай. Когда вернусь, постучу так, - Джей отбарабанил по стене замысловатый ритм. – Запомнила?
- Зачем это?
Джей замялся.
- Может начаться паника. От людей всего можно ожидать. В общем, никому не открывай.
Он вышел, подождал, пока подошла Жаннин и щелкнула замком. И стал быстро спускаться по лестнице.
Жаннин оставшись одна, пыталась взять себя в руки. Все было очень неожиданно. Она прошла в другую комнату, включила телевизор. В блоке новостей с пометкой «срочно» сообщалось о странной болезни, охватившей соседний город. Подробности не раскрывались. Сообщалось, что власти принимают меры и волноваться не о чем. За время выпуска новостей диктор несколько раз повторил, что «оснований для паники нет никаких» и просил жителей сохранять спокойствие, что доказывало, что ситуация очень серьезная.
За окном стало шумно. Жаннин подошла к окну и посмотрела вниз на улицу. По улице торопливо шли люди, таща чемоданы и сумки; женщины волочили детей. Паники не было, и людей было немного, но их количество увеличивалось, некоторые переходили на бег. Другие ехали на автомобилях, сигналя толпе, чтобы давали возможность проехать. В общем, Джей был прав.
Жаннин подумала о знакомых и посчитала нужным им сообщить. Взяла телефон, сделала звонок. Номер не отвечал. Она позвонила по другим номерам, но везде было то же самое, абонент не отвечал. Связь в Гринсайде в некоторых местах была просто ужасная, но все же это было странно.
Жаннин пощипала мочку уха и решила начать собираться. И начала с того, что заправила постель. Не могла не сделать этого. Быстро переоделась и достала сумки. Сборы всегда были для нее не легким делом. Она старалась выделить только самое необходимое, и, конечно же, каждая кофточка, любое платье становились для нее самыми любимыми и очень значимыми
В коридоре слышались шаги, чьи-то громкие восклицания. Кто-то бежал, грохоча чемоданами. В дверь дважды стучали, один раз даже дергали ручку. Жаннин старалась не обращать внимания, хотя, когда пытались открыть дверь ей было страшно.
В разгар сборов вернулся Джей. Он постучал условным стуком, и Жаннин с облегчением открыла дверь. Джей вошел, увешанный тяжелыми сумками. За спиной был продолговатый футляр, из которого торчал деревянный приклад. В одной руке Джей нес продолговатый ящик темно-зеленого цвета.
Он прошел в комнату и свалил сумки возле кровати. Жаннин следовала за ним.
- Я уже почти собралась… - начала она.
- Это не важно, - прервал ее Джей. – Времени нет. Все вещи придется оставить. Кто-то пустил слух, что это зараза с Кретты, и что зараженные уже у города. – Джей расстегивал сумки и перекладывал содержимое, формируя удобную для ношения поклажу. – Началась паника. Мы выходим через пять минут.
Одну из сумок Джей протянул Жаннин. – Твоя одежда никуда не годится. Переоденься вот в это.
Жаннин взяла сумку и осмотрела содержимое. Там были штаны из прочной ткани, футболка, кожаная куртка и легкая, но прочная спортивная обувь. Жаннин подняла глаза и вопросительно посмотрела на Джея.
- В дороге может придется не легко, - ответил он на ее взгляд. – Платье и туфельки не годятся.
- Я же здесь в походы не хожу, - вставила Жанин.
- Вот именно. А это - легкая прочная одежда. Не стесняет движений. И ее сложно прокусить.
- Прокусить?! – глаза Жаннин округлились.
- Э-э-э, в общем, она хорошо защищает от повреждений. Одевайся.
Жаннин не стала спорить. Взяла одежду и вышла в другую комнату. Когда она вернулась, Джей закончил упаковывать сумки. Одну сумку он протянул ей.
- Здесь медикаменты и средства личной гигиены. Я возьму запас еды и воды на несколько дней. А еще… вот, - он протянул ей руку. В ней была кожаная кобура, в которой тускло блестела рукоять пистолета.
- Зачем это? – спросила Жаннин.
- На всякий случай. Хотя бы для уверенности. У меня тоже есть. – Джей отодвинул полу своей куртки и показал уже пристегнутую кобуру. - Это беретта. У тебя будет глок. Давай я помогу тебе надеть его под куртку.
- Нам что, нужно будет стрелять в людей?!
- Надеюсь, нет. Да и не от людей это.
- А от кого?!
- Я уверен, - громко сказал Джей, чтобы закрыть тему. – Оно нам вообще не понадобится.
Он укрепил пистолет под курткой Жаннин и отошел на шаг, рассматривая ее. Она пощупала пистолет сквозь куртку.
- Но я все равно не умею им пользоваться.
- Я тебя научу, у нас будет некоторое время. Пока просто привыкай к ношению оружия.
Джей поднял чехол, из которого торчал приклад. - У меня еще будет карабин. Но надеюсь, он тоже не понадобится, - он стал надевать чехол на спину.
- Джей, я звонила друзьям, хотела их предупредить, но никто не ответил.
- Странно, конечно, но они могли уже выехать. На трассе ужасная связь.
Джей закончил надевать чехол с карабином. Затем поднял руки и с силой провел ладонями по волосам ото лба к затылку.
- Ну все, - сказал он, осматриваясь. – Мы уходим.
Они вышли на улицу и направились к автостоянке. Люди все также покидали это место. Но все же их было немного. Уезжали те, кто не хотел ждать развития событий. Или те, кто слишком хорошо представлял, что может произойти. У выезда с автостоянки уже образовался небольшой затор. Под нетерпеливые сигналы клаксонов, они отыскали свою машину, погрузили багаж и залезли сами.
- Ну что ж, - Джей завел машину, - будем выбираться.
Слегка потолкавшись, они выехали на дорогу и поехали к выезду из города, по направлению к аэропорту. За городом поток машин был уже довольно плотным, и было понятно, что теперь до аэропорта придется добираться сутки, а то и больше. Однако если власти объявят эвакуацию, то все встанут намертво.
Через полчаса Джей свернул с основной трассы.
- Куда мы? – спросила Жаннин. – Это единственная дорога в аэропорт.
- Нам не надо в аэропорт, малыш. Мы поедем своим путем.
- Ты не забыл, что мы на острове, Джей? Как мы доберемся до твоего корабля на материке?
Джей уверенно вел машину. По бокам тянулись густые фруктовые сады. То и дело долетали ароматы зелени, цветов и меда.
- Есть один способ, – медленно проговорил Джей. – Правда, он мне не нравится.
- Так почему тогда не самолетом?
- Я думаю, мы не сможем воспользоваться самолетом. Просто не успеем. К тому же желательно избегать больших скоплений людей.
- Тогда куда мы?
- На материк с этого острова ведет тоннель. – Джей протянул руку, включил радио и стал крутить регулятор настройки, пытаясь найти какой-нибудь новостной канал. - Он был проложен под дном пролива лет двадцать назад. Но сейчас он закрыт.
- Через него будет эвакуация?
- Не думаю, - медленно сказал Джей. – Видишь ли, сразу после его пуска в эксплуатацию начались проблемы. Их пытались устранить, но люди все равно избегали пользоваться тоннелем. В итоге содержание его стало нерентабельным, и его забросили. Он практически и не использовался. Не думаю, что о нем помнят. Это было давно.
- Он далеко отсюда?
- Да, далеко. И добраться не просто. И машина эта не пройдет.
- Тогда как мы доберемся до твоего тоннеля?
- Сейчас нам надо добраться до Пещер.
- Пещер? Каких пещер?
- В двух днях пути отсюда есть заброшенные выработки. Когда-то там добывали руду. Сейчас они наша цель пути.
Джей нашел информационный канал, но других новостей кроме сообщений о странной болезни не было. Джей рассеянно слушал, думал о предстоящей части пути и незаметно, погрузился в воспоминания.
* * *
Я вспомнил события пятилетней давности. Я был тогда здесь, на Фатионе. У меня был не самый лучший период, я поиздержался, влез в долги. На Фатионе я работал дальнобойщиком, перевозя продукцию местных ферм и заводов. Заказов было много, сидеть за баранкой мне нравилось, платили хорошо, и я считал, что это вполне неплохой способ поправить свое финансовое состояние. Потом до меня дошел слух от знакомых ребят, что некая добывающая компания обнаружила месторождение алмазов.
Месторождение было невелико, и Компания приступила к добыче, не разглашая этого обстоятельства, а напротив, тщательно скрывая. Все обставлялось, как добыча никелевых руд. Перевозка алмазов также тщательно скрывалась, а потому доставляли их не бронированные машины с вооруженным до зубов конвоем, а обычные пассажирские авто. Водителям вшивали под кожу маячок, чтобы он не сбежал с алмазами, и отправляли в рейс, как обычного горожанина.
Но шила в мешке не утаишь. Информация просочилась наружу, ей заинтересовались криминальные структуры, и на перевозчиков началась охота. Их подкарауливали в разных местах и, в лучшем случае, отбирали товар. Бывало, что и убивали в перестрелке или водитель сам погибал в аварии, пытаясь уйти от погони. Желающих идти в рейс становилось все меньше, бандиты становились все наглее, Компания несла убытки.
Тогда для перевозки стали привлекать людей со стороны. Привлекались парни тертые, опытные водители, умеющие выбираться из трудных ситуаций. Желательно со своим авто. После проверки им честно рассказывали, как обстоят дела и предлагали весьма неплохие деньги, если они возьмутся перевозить алмазы. Тогда удачи решил попытать и я.
Меня быстро проверили, скорей всего, службе безопасности Компании было уже все равно кого набирать на рискованную работу. Дали небольшой контейнер и пожелали удачного пути.
В первом рейсе я получил ведро адреналина, навыки экстремального вождения и девять дырок от пуль в бортах грузовичка. Лишь потом я узнал, что новичкам в первый рейс дают пустой контейнер. Экзамен на профпригодность, так сказать. Правда, даже за холостой рейс мне заплатили и неплохо. Я решил продолжить работу. Иногда были спокойные поездки, когда я мог даже полюбоваться океанским побережьем, вдоль которого пролегала трасса, а иногда приходилось тяжело.
Изначально желающих на такую работу было много. Кое-кого из ребят я знал. И уже при мне количество их быстро сокращалось. Кто-то уходил сразу же, кто-то оставался и погибал в перестрелке, уходя от погони. И уж совсем единицы становились матерыми перевозчиками. И я понимал, что надо уходить с этой работы, пока есть возможность.
В это время я близко сошелся с одним перевозчиком по прозвищу Старик. Хотя он был вовсе еще не стар, но был чрезвычайно худ, жилист и настолько весь сморщенный, что напоминал чернослив. Жизнь, видать, хорошо его потрепала. Старик был, как раз, одним из тех матерых перевозчиков, что составляли основу транспортировки ценных грузов компании. Не было ни разу, чтобы он не ушел от бандитов, а ведь за его машиной охота велась, как ни за какой другой. Компания доверяла ему самые большие партии груза.
Старик не выходил в рейс без своего напарника Филина. Филин – молодой, но уже обрюзгший парень с жидкими волосами, вида человека, любящего залить за воротник. У него было в привычке, крякнув, проводить с силой ладонью по лицу, отчего тряслись его дряблые щеки. Филин исполнял функции стрелка. Говорят, что первый раз в руки карабин он взял, как раз выходя в рейс со Стариком. А вернулся из того рейса потным, бледным, трясущимся, но… заправским стрелком. И сразу же ушел в запой на неделю.
Компания улаживала конфликты с полицией, а также решала вопросы по поводу стрельбы на дороге. Вот с этими двоими я и познакомился. Тогда-то Старик и рассказал мне про шахты.
Давно в местных горах шла добыча никеля. Добыча давно завершилась, руду вывезли, шахты забросили. Остались только пустые выработки. Это было обширное образование в горном массиве. Настоящий лабиринт из штолен, проходов и тоннелей. Подземные коридоры сходились, образуя перекрестки, и снова расходились по всем направлениям под всевозможными углами. Ширина причем их такова, что вполне можно проехать на машине, а в большинстве мест и на грузовике.
Но делать этого категорически не следовало. Если кто заберется туда и удалится от входа - выбраться самостоятельно он вряд ли сможет. Такие случаи бывали, если верить слухам. Тем более, что многие коридоры обветшали, того и гляди обрушатся. А некоторые уже обрушились. Разобраться в этом хитросплетении ходов невозможно.
Но у Старика была карта. На ней скрупулезно были нанесены все тоннели, все входы и выходы и были помечены ненадежные проходы, завалы и затопленные коридоры. Была даже отмечена парочка тоннелей, которые укрепляли лично Старик с Филином.
Теперь стала ясна причина везения Старика. Он уходил с трассы, нырял в один из многочисленных ходов лабиринта, петлял внутри и выныривал в одном из многочисленных выходов. Снова выбирался на трассу, где до склада компании было рукой подать. Собственно, о том, что Старик пользуется шахтами, чтобы уходить от погони, было известно и раньше. Никто не понимал, как он это делает. Теперь же все стало ясно. Я до сих пор не знаю, где он раздобыл карту, но больше никто про нее не знал. Кроме меня.
Я чем-то приглянулся Старику, поэтому он мне и рассказал и про шахты и про карту. Правда, саму карту он мне не разрешал брать. Я мог только смотреть при нем. И вот частенько, когда Старик с Филином набирались в баре, я сидел с ними и смотрел, смотрел на карту, запоминая все эти переходы, выходы, обозначения. Поначалу мне казалось это невозможным, но я понимал – оно того стоило. И вот всего в две недели я выучил всю карту. Всю. До мельчайшей закорючки.
Когда я сказал, что карта мне больше не понадобится, Старик аккуратно убрал ее и пожелал мне удачи в подземельях, как он называл шахты. А потом между делом равнодушно бросил:
- Берегись червей. Не выходи из машины.
- Червей? Каких червей? – спросил я.
Старик не ответил, задумавшись, вертя в пальцах стакан с выпивкой. Ответил Филин. Крякнув по обыкновению, он сильно провел ладонью по лицу, вздернул щеками и сказал:
- Ты главное из машины не выходи. Понял? Ни в коем случае не выходи.
Больше на эту тему, они почему-то распространяться не пожелали. И впоследствии я не мог от них добиться большего.
Впрочем, скоро я забыл о загадочных червях, потому что перед тем как попробовать проехать шахтами, я решил поменять машину. Я продал свой грузовичок и купил у армейских списанный броневик. Это было восьмиколесное чудовище с мощным двигателем и надежными стенами – настоящая крепость на колесах. Я решил его доработать.
На крыше была турель, которая могла поворачиваться влево и вправо на приличный угол. На платформу турели я поставил спаренный пулемет и мощный прожектор. Управление всем этим велось из кабины. Я мог стрелять вперед и вбок прямо из кресла водителя, не вылезая из машины. По сторонам крыши я установил четыре видеокамеры с тепловизором и прибором ночного видения.
Изображение передавалось на экран на приборной доске. Теперь я не только мог видеть без помощи окон, но и видеть в темноте без помощи света. Пуленепробиваемые окна я все же заделал броневыми щитами, оставив для обзора только узкие полосы. Еще я поставил дополнительные топливные баки и доделал кое-что по мелочи.
Теперь мне не были страшны никакие бандиты, однако я не был уверен, разрешат ли мне кататься в таком монстре по городским трассам, да еще с пулеметами на крыше, поэтому шахты теперь были моей единственной дорогой. А Компании было вовсе плевать, на чем ездят перевозчики, пусть хоть на танках. Лишь бы груз исправно доставляли.
Я отправился в свой первый рейс по шахтам. Больше всего меня беспокоило, пройдет ли машина. Машина проходила прекрасно. Штольни были широки и высоки. В общем, по шахтам я поездил немало, исколесил вдоль и поперек. Карта была точна, запомнил я ее верно. И особых проблем не возникало.
Приходилось сталкиваться и с «червями». Как-то я остановился у развилки, решая по какому пути проехать, и в свете фар увидел, как из потолка высунулось что-то гибкое, длинное и черное. В толщину этот «червь» был с руку человека. Он извивался прямо перед машиной, изгибаясь во все стороны. Дотянулся до лобовой брони и стал яростно ее ощупывать.
Я как завороженный смотрел на это неприятное щупальце. Оно влажно блестело в свете фар и неприятно растягивалось, утончаясь, а потом снова сжималось. На лобовом стекле оно оставило мутные отпечатки слизи. Затем оно перебралось выше, на крыше мягко застучало, и внезапно я услышал скрип металла. Эта тварь вцепилась в пулемет и пыталась его оторвать.
Я не стал выжидать, чем кончится дело, и рванул с места. Позже, осматривая броневик, я обнаружил, что оба дула пулеметов были погнуты, и установка пришла в негодность, мне пришлось заменить ее. Тварь была очень сильна. Я представил, что было бы, если бы она вцепилась в меня, и по спине у меня пробежал холодок.
Впоследствии я не раз встречал этих червей. Они вылезали сверху, снизу, сбоку, пытаясь ощупывать броневик. Иногда по несколько штук сразу. По-видимому, они реагировали на вибрацию. Не знаю, что это были за твари, представляли ли они отдельные живые организмы или это были части какого-то монстра, что-то вроде щупалец, я так и не выяснил, да и не пытался.
Не знаю, откуда они появились, как давно и не они ли явились причиной закрытия шахты. Я убедился в совете Филина, что выходить из машины нельзя ни в коем случае и неукоснительно следовал ему. Хотя в целом, появление червей было скорее редкостью, чем закономерностью. У меня было множество рейсов, когда я ни разу не встретил их.
Со временем я стал опытным курьером, наравне со Стариком и Филином. Бандиты от меня отстали, Компания доверяла мне большие партии груза, деньги платили большие, и я уже думал, как следует разбогатеть на этом поприще, как вдруг, лавочку прикрыли. Насколько я понял, Компания разругалась с крупным региональным чиновником, который закрывал глаза на незаконную добычу алмазов, и последовали меры.
Дальнейшие разработки запретили, деятельность этой части Компании приостановили, многих из персонала привлекли для дачи показаний. К перевозчикам было больше всего вопросов, поэтому те из курьеров, кто был в курсе происходящего, по-быстрому сделали ноги.
Меня тоже ничего не держало на этой планете. Работа перевозчиком существенно позволила улучшить мое финансовое состояние. Я рассчитался с кредиторами, подремонтировал корабль и готов был двигаться дальше. Не знал, куда девать броневик. Продать не поднималась рука. Взять с собой я его не мог, мой корабль не предназначен для такого груза. Я ограничился тем, что как мог подготовил машину к длительному хранению, загнал в тупиковое ответвление в шахтах и попрощался с ним, думая тогда, что навсегда.
И вот теперь, спустя пять лет, я снова был на Фатионе. Более того, мой путь снова лежал к шахтам, и я молил небеса, чтобы с броневиком ничего не случилось. Чтобы он был там, и был на ходу. Двигаясь через шахты, мы экономили бы кучу времени, чем, если бы объезжали горы вдоль побережья. Ну а через туннель и вовсе можно было проехать только на моем броневике. Никакая другая машина не обеспечила бы нам проезд и безопасность под океаном. Я знал, что нас там ждет.
Продолжение следует...
Следующий фрагмент>>
Спасибо всем, кто меня читает.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней.