Обычно морковь я сажаю весной. Однако несколько лет назад я открыл для себя и предзимний посев этого овоща. Хочу вам рассказать, зачем я это делаю, и какие тут есть тонкости, о которых часто забывают огородники.
Зачем сеять под зиму
У моркови, которую посеяли осенью, есть лишь один серьезный недостаток: она не хранится и зиму не пролежит. Поэтому я высеваю ее ровно столько, сколько могу съесть летом и осенью. Зато преимуществ у этого способа масса:
- Когда убраны основные культуры, освобождаются грядки, а у садовода появляется свободное время. Весной же и без того масса работы.
- После предзимней посадки морковь вызревает на пару недель раньше, чем самые раннеспелые сорта с весенней посадкой. Первый урожай можно собирать уже в начале лета, когда других овощей мало.
- Морковь вырастает намного сочнее и крупнее. Все дело в весеннем паводке: он хорошо промачивает землю.
- В середине лета, когда предзимняя морковь вызреет и будет вся убрана, еще останется время посеять на ее месте что-нибудь скороспелое. Редис, черная редька или листовой салат очень пригодятся.
Правила подзимнего посева
Вначале – коротко о сроках. Я обнаружил на своем опыте, что есть две опасности:
- Посадишь рано – морковь слишком сильно тронется в рост и зимой вымерзнет.
- Посадишь поздно в уже мерзлую землю – она вообще в рост не тронется до весны, и получится не предзимний посев, а обычный весенний.
Время в каждом регионе будет свое, но я лично ориентируюсь на состояние почвы: грунт должен слегка подмерзнуть, но еще быть рыхлым. Обычно это время, когда только-только устанавливается минусовая температура.
Важно правильно выбрать место для делянки:
- Лучший вариант – это возвышенность, где снег сойдет быстрее. Хуже всего – участки, где по весне застаивается вода: семена вымокнут.
- На склоне сеять не стоит: ручьи смоют семена.
Ну и банальное: нельзя сеять морковь по моркови. Лучшие предшественники – это картофель либо огурцы, а также все бобовые культуры.
Саму грядку я готовлю заранее. Делянку сначала чищу от всех растительных остатков, потом перекапываю на полный штык и собираю примерно ведро грунта – он потребуется во время посадки. На саму грядку вношу компост (4-5 кг на квадратный метр) и золу (не меньше стакана на ту же площадь). Хороши также суперфосфат (45-50 г на квадратный метр) и сульфат калия (25-30 г на ту же площадь), только не стоит их мешать с органикой.
После того как удобрения внесены я рыхлю поверхность граблями и нарезаю заранее бороздки. Для моркови они должны быть глубиной в 2-3 см и на расстоянии около 20 см друг от друга. Затем я накрываю грядку агроволокном или пленкой и оставляю до начала заморозков.
Сам посев происходит так же, как весной, но семян нужно класть примерно на пятую часть больше: потери неизбежны. И замачивать семена нельзя. Когда посев завершен, я засыпаю бороздки той землей, что заранее собрал, притрамбовываю лопатой и накрываю до весны лапником. Когда выпадет снег, его я тоже скидываю на делянку.
Уход за предзимней морковью
До весны никакого ухода моркови не нужно. Когда же снег начнет таять, я убираю лапник и накрываю грядку агроволокном или пленкой, чтоб земля быстрее прогрелась. Когда появятся всходы, укрытие убираю.
Дальнейший уход – такой же, как за обычной морковью:
- на стадии второго настоящего листка – первое прореживание;
- через 2-3 недели – второе, чтобы между растениями было 4-5 см;
- регулярное рыхление и прополка.
Есть одна тонкость: если зима была бесснежной, а весна сухой, то грядки придется дополнительно полить. Обычно я этого не делаю: после таяния снега в земле и так много влаги.
Читать также: Чего нельзя делать при квашении капусты? Разбираем основные ошибки
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#морковь #осень #посев под зиму