Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Башкирские соловьи

Начало двадцатых годов XIX столетия можно назвать временем «великого исхода». Тысячи семей из европейской части Российской империи откликнулись на призыв Правительства к переселению в приуральские дали, в башкирские степи «на даровую землю». В основном среди переселенцев были государственные крестьяне, которые должны были, в отличие от крепостных крестьян, работавших на барина, платить оброчную подать и арендную плату за пользование землей в царскую казну.

Среди тысяч переселенцев отправились в неизвестность и обитатели тучных черноземов Курской губернии. Самые рисковые отправились в путь еще в 1836 году; путь предстоял нелегкий, через пять губерний: Тульскую, Тамбовскую, Пензенскую, Симбирскую и Самарскую. Несколько семей выбрали для жительства Белебеевский уезд, есть достоверные сведения, что семьи Рудневых, Озеровых, Поляковых, Бабинцевых, Пашиных, Платоновых удачно осели и обжились в Белебеевском уезде в 1875 году. Они поселились в селе Михайловка-Шкапово. Видимо, они общались с родственниками, оставшимися в Курской губернии, так как и позднее, к обжившимся курянам стали приезжать новые семьи переселенцев.

Много интересных сведений об истории своей семьи собрала представительница курских переселенцев Видинеевых – Евгения, ученица 8 класса школы № 7, которая сейчас занимается исследованием этого малоизученного периода истории нашего поселка. Первыми из Видинеевых в сороковых годах XIX века приехал в Башкирию отец Ульяна Видинеева. Пока куряне обживались, привыкали к новому месту, Ульян подрастал и в начале 50-х годов женился. В 1855 году у него родился сын Яков, а сам Ульян выкупил у местных крестьян землю, обзавелся хозяйством.

Белебеевский был одним из 6 уездов Уфимской губернии и, наверное, самый большой по площади. В состав Белебеевского уезда входили 30 волостей, включаю Ильинскую. Центром Ильинской волости было старинное село Рябаш, основанное еще в конце XVIII века. Село славилось своим народным училищем, салотопенным заводиком и четырьмя мельницами – водяными и ветряными. Главной же гордостью была Ильинская церковь, от которой и было образовано название волости.

Население волости достигало семи тысяч человек, основным занятием Ильинских крестьян было земледелие. Развитию земледелия способствовала особенность здешних мест – редкие перелески и огромные пространства пригодного для пахоты и плодородного чернозема. В Ильинской волости издавна селились представители разных национальностей: русские, чуваши, татары, марийцы. Земля же исконно принадлежала башкирам – вотчинникам.

Свои земли они отдавали в припуск, то есть пускали на них на временное жительство, с приезжими составлялся договор аренды на определенный срок, В архивах сохранились достоверные источники тех лет. Вот что гласит документ из Центрального государственного исторического архива РБ: «1786 года июня 2 дня. Белебеевской округи Кыр-Иланской волости... вотчинники башкирцы отдали собственную нашу землю оной же округи дер. Андреевой из мордвы и ис чюваш нвокрещенам Максиму Епкидееву... с товарыщи... За землю получили денег 500 рублев, владеть им 50 лет». Переселенцами были основаны деревни Кожай-Максимово и Кожай-Икские Вершины.

Часть переселенцев из Курской губернии обосновалась неподалеку от почти исчезнувшей в наши дни речки Слепушки, назвав свое поселение Приютово. Наверное, ласково встретила этих людей, покинувших родной край, перенесших тяготы дальнего пути, башкирская земля, раз выбрали они для своей новой родины такое ласковое название. В России есть еще два населенный пункта с таким же названием, в Московской и Рязанской областях. Оба они основаны в 1862 году. Возможно, основали эти поселки выходцы из одной местности Курской губернии, часть из который по пути из родных мест изменила маршрут, решив не продолжать путь на восток. Первые дома поселка были выстроены одной линией, до сих пор сохранился на улице Советской дом, который считается самым старым в поселке. Сегодня с одной стороны улицы проходит железнодорожное полотно, а с другой – асфальтированная дорога. На то, что железнодорожные пути строили гораздо раньше, указывает расположение домов по улице Советской: частные дома, бараки железнодорожных рабочих с правой стороны располагаются не «лицом» к автомобильной дороге, а как бы под углом.

-2

Примерно через 20 лет после основания поселка, в начале 1880 года началось в районе Приютово строительство разъезда Императорской Самаро-Златоустовской железной дороги. К этому времени количество жителей поселка составляло примерно 80 человек, они в основном занимались торговлей, действовали ветряная и водяная мельницы. С пуском железной дороги в Приютово была выстроена водокачка, машинисты паровозов предпочитали пополнять запасы воды именно водой из Кожай-Максимовских родников – такая она была мягкая, с низким содержанием солей.

В истории поселка был период, когда его население по какой-то причине начало резко сокращаться, возможно, это было вызвано оттоком рабочих на строительство железной дороги, которая продвигалась на восток, в сторону Златоуста.

Часть приютовцев занималась земледелием, неподалеку была основана деревня Булановка, вокруг которой тоже все свободные участки земли были засеяны пшеницей, рожью и просом. Но урожайность зерновых была очень низкой, поэтому в 1913 году Белебеевская земская управа создала особый Приютовский агрономический участок. Крестьяне учили рабочих работе с новыми сортами зерновых и возделыванию корнеплодов, обработке паров. Позднее на основе агроучастка был создан лесопитомник.

Башкирская земля оправдала доверие своих новых жителей: несмотря на суровые испытания, многие потомки переселенцев из Курской губернии сегодня успешно трудятся в разных сферах промышленности. Имя одного из представителей рода Пашиных – Сергея Тимофеевича, генерального директора ОАО «Баштрансгаз» известно не только в Башкортостане, но и за пределами России. Именно Сергей Тимофеевич руководил освоением месторождений газа в суровых условиях Ямбурга, его опыт стал бесценным для газовиков Вьетнама и Болгарии. Представители семьи Видинеевых тоже трудились на сложных и ответственных объектах нефтяной целины Башкортостана. Михаил Сергеевич, глава династии нефтяников, работал на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уфе, строил нефтепровод Туймазы-Омск, по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на освоение целины в Зиянчуринский район Башкортостана, награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». С 1956 года и до выхода на пенсию работал в нефтяной промышленности, удостоен звания «Заслуженный работник Минтопэнерго».

В зимние каникулы Женя Видинеева часто разговаривала с дедушкой Михаилом, многое узнала об истории своей семьи, родного поселка. С его помощью составила фамильное древо семьи Видинеевых, в котором ей удалось восстановить шесть поколений рода. Для себя она сделала вывод: «Конечно, интересно было узнать, откуда родом мои предки, как складывалась их судьба. Но важнее было понять, что, где бы ни жил человек, он всегда сможет достигнуть известности, стать уважаемым в обществе. Говорят, что в Курске живут самые голосистые соловьи. А наши, башкирские, поют не хуже!»

Автор: Г. МУРЗИНА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!