На дворе середина октября и уже стоит призадуматься о предстоящем массовом «мышином нашествии» на вашу загородную «резиденцию».
А то, что это нашествие будет – можете даже не сомневаться!
В течение всего летнего сезона вы можете не повстречать в своей кладовой ни одной, даже самой маленькой мышки, а так же следов её жизнедеятельности в виде «чёрненьких продолговатых крупинок». Но с приходом первых продолжительных ночных заморозков – всё кардинально меняется!
Точного времени «мышиного нашествия» установить просто невозможно. Иногда оно начинается в сентябре, а иной раз и в конце ноября. Всё зависит от погодных условий и наличия «съестных припасов» на вашем земельном участке.
Так что происходит это переселение всегда довольно неожиданно.
К примеру, на прошлой неделе жена пошла за коробкой кошачьего корма на веранду нашего дома, где он всё лето спокойно стоял на полке. Взяла коробку в руку, а оттуда корм как посыплется.
Глядь, а коробка то прогрызена!
Оказывается, что кошачий корм очень даже по вкусу и мышиному племени. Вот такой интересный парадокс.
Хотя, как мне кажется, этим мелким вредителям совершенно всё равно, что погрызть. Лишь бы хрустело и «чавкалось»!
Поставили нашу «специальную ловушку» – изловили «серую плутовку».
Целая неделя прошла спокойно, без эксцессов. Затем пошёл в кладовку за мукой, отсыпал необходимое количество, а потом забыл спрятать коробку обратно в железный бак.
Всё, наутро в коробке с мукой сквозная дырка и куча «мышиных семечек» - на сдачу!
Опять ставлю «специальную ловушку» в кладовку и наутро ещё один «серый трофейчик».
Всё, началось… Теперь нужно готовиться к продолжительной «мышиной охоте» - вплоть до самого снега.
В прошлом году «мышиная охота» закончилась только к декабрю. За это время мы изловили 10(десять) серых мышей! И только тогда «мышиное нашествие» окончательно закончилось.
«Специальная ловушка» - описание…
- Берётся лист ДВП размером 35*35 или 40*40 см. Это самые оптимальные варианты, подходящие для любого размера мышей.
- Далее отрезаем квадрат плотного картона, но на 5 см меньше, чем ДВП.
- Строительным степлером прикрепляем картон поверх ДВП. Если скобы проходят насквозь, то загибаем их с обратной стороны. Так будет прочнее и удобнее, ведь эта основа будет многоразовая и может использоваться несколько лет.
- Самый главный ингредиент – это специальный липкий клей для мышей. Производителя не указываю – не реклама.
- Сделанную вами заготовку равномерно смазываем клеевым составом по картону, не задевая оставшиеся по краям 5 см ДВП.
Схематично это будет выглядеть так, где синим цветом отмечены 5 см ДВП - которые не покрываются клеем:
Внимание! Перед применением тюбик с клеем нужно обязательно положить в горячую воду и хорошо нагреть, чтобы клеевая масса выходила легко и равномерно.
Смазывать всю поверхность картона полностью, нет совершенно никакой необходимости. Затем весь клей постепенно растекается и получается сплошная клеевая основа.
- Середину картона смазываем сплошным квадратом и кладём туда какую-нибудь «вкусность»: кусочек колбаски, сала или корочку хлеба.
Всё, многоразовая ловушка готова. Теперь ставим её в места, где замечены следы жизнедеятельности грызунов и ждём.
Вот, моя ловушка, которую я использую уже второй год. Как вы видите – она прямоугольная. Размером 50*35 см, так как под рукой оказался именно такой отрезок ДВП.
Но всё же лучше брать квадратную, чтобы со всех сторон до приманки в середине ловушки было одинаковое расстояние.
Мыши очень осторожные и хитроватые, поэтому могут не сразу попасться в ваши «липкие сети». Поэтому не торопите события, наберитесь терпения и всё у вас получится.
Да, самое главное. Если у вас есть кошки, то перекройте им доступ в места, куда вы планируете ставить эту ловушку. Потому что очищать кошачью шерсть от этой липкой массы – не самое приятное и лёгкое занятие…